dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Даже в самом страшном бесконечно длящемся кошмаре бывают приятные мгновения...

Сегодня встретился с Профессором П. одного из московских университетов (имя Профессора и наименование учебного заведения, где он преподает, по понятным соображениям умышленно не раскрываю, чтобы не мусолить его известное имя, кому "нужно", тот и так осведомлен о всех подробностях).
Это не только мой бывший мидовский начальник, но и, как оказалось, хороший друг. Последнее понял, к сожалению, лишь сегодня. Подчиненному всегда трудно разглядеть человеческие качества в своем начальстве (вспомнить хотя бы фильм "Служебный роман"), и я в этом плане не исключение.
То, что он отличный и порядочный во всех отношениях человек, - знал с первого дня знакомства с ним, а именно, с августа 2001 г., но другом он стал только сегодня, после откровенного разговора "по душам"...
Поговорили обо всём, о чем только могут вспомнить давно не видевшиеся связанные когда-то общим ответственным государственным делом люди: о ностальгическом прошлом, былом стремлении своим посильным трудом укрепить государственность и продвинуть Россию на международной арене (сегодня это называется повысить "привлекательный облик и имидж" страны, под что выделяются немалые бюджетные средства), о подстерегающих превратностях судьбы, в частности, о "кадровых фильтрах", которые сложились в МИДе (это особый феномен, о котором еще никто никогда открыто не говорил - МИД вообще закрытая тема, - и который заслуживает отдельного предметного разговора), о природе взаимооотношений людей и нелюдей. В общем, обо всём, о чем могли поведать друг другу два связанных когда-то общей ответственной работой на международом поприще неравнодушных бывших чиновника (именно чиновника, т.к. бывших дипломатов не бывает).
О Профессоре П. уже коротко упоминал - он дал свидетельские показания в Мосгорсуде в пользу истца ("Истцу пошли навстречу..."). Тогда, в суде, мы с ним виделись буквально несколько минут перед заседанием (процесс закрытый, и Профессор оставался в холле, его вызвали в зал судебного заседания только для дачи свидетельских показаний, а после этого он удалился по своим неотложным текущим делам. До этого, т.е. до встречи в стенах суда, состоялись лишь несколько коротких созвонов по мобилке, когда договаривались о явке в суд для дачи показаний).
Сегодня в активе Профессора П. три изданных монографии на международные исторические темы (две помню по памяти: о Берлинском кризисе и об убийстве Кеннеди) и две полностью подготовленные к изданию (одна из них об Альенде). Итого пять фундаментальных научных трудов. (Признаюсь, полный список наименований его работ не запомнил, хотя о всех этих работах вскользь было упомянуто в разговоре).  Достойный капитал, свидетельствую как бывший научный работник. А когда-то Профессор закончил МГИМО с красным дипломом...
Благодарен Профессору П. за продемонстрированные им честность, принципиальность и сострадание. А главное, - за проявленную смелость (согласитесь, сегодня такое важное человеческое качество встречается всё реже, особенно, когда касается разборок с государственной машиной).
К сожалению, ничего более существенного для моего нового друга в знак благодарности за участие в моей судьбе сделать не могу. Кроме как проявить саму благодарность...

UpD (29.05.2011): Неужели профессору П. мстят? (Читайте материал О боли друга как о собственной...).

Tags: welcome, МИД, дипломат, друзья, принципиальность, честность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments