dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Как нас разводят в полиции

Вчерашний звонок из ОМВД "Сокол" донес до меня долгожданную весть: согласно моему заявлению от 08.08.2012 г. наконец-то возбуждено уголовное дело. (Ура!!!). Дознаватель Катаев просил зайти на следующий день в Отдел для выполнения некоторых необходимых формальностей.
И что же произошло в назначенное на сегодня время?
Конечно, первым делом поинтересовался постановлением о возбуждении уголовного дела. А вот что получил в ответ:
2013 04 16 пост_возб_уг-дела копия_2

Именно в таком виде. Почему-то данная "филькина грамота" меня в тот момент не насторожила. Главным мне казалось то, что уголовное дело возбуждено и это вполне обнадеживающий факт. Все остальное второстепенно.
Дознаватель знакомил с другими документами и просил на них расписаться. Это были постановление о признании меня потерпевшим:
2013 06 15 пост_призн_потерп_01_1
2013 06 15 пост_призн_потерп_02_1
и протокол допроса потерпевшего, то есть меня:
2013 06 15 прот_допроса_01_01
2013 06 15 прот_допроса_02_1
Не чувствуя подвоха, оформил их со своей стороны, особо не придираясь к содержимому.
И тут (внимание!) А.С.Катаев ассовски неожиданно выкатывает документ о приостановлении дознания по уголовному делу и просит сделать на нем пометку о том, что я лично уведомлен о таком решении:
2013 06 уведомл_приост_уг_дела_1
Сюрприз, так сюрприз. Причем, неожиданный. И чувствуется, что просчитанный. Конечно, не расписаться на нем я уже не мог.
Однако обратил внимание дознавателя на нелогичность документа, шутливо поинтересовавшись, возможно ли обжаловать то, что отродясь в глаза не видел? Нельзя ли получить копию постановления о приостановлении дознания до того, как стану его обжаловать.
Катаев недолго помыслив выкатывает еще одну бумагу:
2013 06 15 пост_приост_расслед_1
Из текста стало понятно, что, оказывается, хищение произведено "неустановленным лицом" (а как же мелькающий почти во всех документах полиции Заяц с его признаниями?), а нанесенный заявителю ущерб "незначителен" (дескать кто-то триллионами ворует, и то ничего, а здесь какие-то жалкие копейки - 18 тысяч рублей). К тому же полиция использовала как ей кажется важный аргумент - срок дознания истек, мол, кто не успел, тот и съел.
Конечно, о "неустановленном лице" говорится в постановлении о признании потерпевшим, но это делается в контексте временного ограничения - "с 18 часов 00 минут 03.08.2012 года по 08 часов 00 минут 06.08.2012 года". На тот период, действительно, "лицо" не было установлено. Контуры его физиономии проявились только 07.08.2012 г.
Вот такая незамысловатая логика у полиции, которую придется ломать в ближайшие дни.

Уф, как ни старайся, но с данной породой слуг народа цивилизованно взаимодействовать никак не получается, с ними нужно держать "ухо востро" и находиться в постоянном противоборстве.

Add.(25.06.2013): О дальнейших шагах потерпевшего можно почитать здесь.
Tags: их нравы, протокол, ракушка, решение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments