dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Чик, и готово! Или, сколько стоит литр бензина и одна спичка?

Последние события в Москве с возгоранием металлических гаражей во дворах ("ракушек") наводят на грустные мысли.
Подталкивает к таким мыслям следующее.
Прежде всего, почему-то частота пожаров возросла именно сейчас, причем, резко, и возникает огонь практически одновременно в разных точках на сравнительно небольшой дворовой территории. Опыт пожарных свидетельствует, что вероятность случайного самовозгорания в таких случаях фактически сводится к нулю. Значит, - преднамеренные поджоги.
Но кто тогда эти злоумышленники?
Хулиганы? Маловероятно и вот почему. Хулиганам-пироманам проще и безопасней поджигать чужое имущество где-нибудь на окраинах кварталов, вдали от жилых домов, на пустырях, где маловероятны видеонаблюдение и появление случайных свидетелей, а концентрация ракушек несоизмеримо выше, чем во дворах. Жги и наслаждайся разбушевавшейся стихией!
Мстители? Но в таком случае почему совершается поджег шести и более "ракушек" одновременно? Это же не логично и не осторожно, т.е. это прямой путь оказаться разоблаченным и пойманным! Разумнее так: быстро поджечь собственность, скажем, ненавистного водилы, который проезжая мимо обдал тебя вонючей жидкостью из лужи, и моментально смыться с места преступления.
Психически больных людей стало в Москве больше? Тоже исключено: естественные процессы подчиняются законам природы, поэтому нарастают плавно и не терпят резких скачков. Кроме того, психи слабо контролируют свое поведение и легко попадаются в руки представителей правоохранительных органов.

Еще несколько "интересных" наблюдений.
Первое. Интенсивность подобных пожаров чудным образом совпала с возросшей активностью городской власти.
Второе. Обратите внимание на то, что все без исключения пожары, о которых сообщено в СМИ, возникали вдали от важных объектов - бойлерных, подстанций электросети, котельных и т.д.
Неужели обозначенные выше разновидности злоумышленников настолько сознательны? С чего бы это? Спонтанный хулиган, целенаправленный мститель и тем более психически больной человек вряд ли станут заморачиваться из-за таких "мелочей".
Третье. Пока никто из злоумышленников не пойман. Думаю, их не только не пытаются изловить, но даже виду не подают, что ищут. Следствие в лучшем случае ограничивается оформлением уголовного тома, который моментально ложится на полку. Это тоже не случайно. Зачем следакам совершать какие-нибудь телодвижения, если они прекрасно понимают "чьих рук это дело"?

"Не пойман - не вор!", - гласит поговорка. Тем не менее, имея определенный печальный опыт "ракушечных" разбирательств в рамках уголовного дела и в суде, смею предположить следующее.
А что, если московская власть поменяла свою тактику? В порядке самосовершенствования. Скажем, перешла от затратного и хлопотного для нее способа воровства, когда "ракушку" требуется тайно разобрать, погрузить на транспортное средство и вывезти за пределы двора, на более простой и экономичный способ: "Чик, и готово!"? Сколько стоит литр бензина и одна спичка?
Tags: ракушка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments