dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Страна vs государство? Чем отличаются эти два понятия?

Ввязался в возникшую на страницах ЖЖ полемику по поводу понятий "страна" и "государство", которые давно уже неоднозначно трактуются пользователями блогосферы.
Обратил внимание на следующий комментарий к посту puerrtto "МИД Азербайджана угрожает этническим русским и иностранным туристам из-за Бирюлево":

"
timbes5
18 окт, 2013 16:03 (местное)
дагестанской диаспоры в Москве быть не может)
Ссылка  Ответить Ветвь дискуссии  Отслеживать"

Возразил его автору развернуто:

"dipkor
18 окт, 2013 19:18 (местное)
Вы глубоко ошибаетесь.
На вопрос: "Что такое диаспора?" отвечает Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%E0%F1%EF%EE%F0%E0):
"Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности[1]."
Заметьте, что речь идет не о ГОСУДАРСТВЕ, а о СТРАНЕ.
Теперь разберемся с вопросом: "Что такое страна?". Снова обратимся к Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E0%ED%E0):
"Слова страна (в политико-географическом её понимании) и государство обозначают близкие по смыслу, но не тождественные, понятия, хотя в ряде случаев термин страна используется в качестве полного синонима государства[2]. Понятие государства охватывает в первую очередь структуру господства, установившуюся на определённой территории и беспрерывно возобновляющуюся вследствие совместных действий людей[3]. Напротив, понятие страны имеет более ёмкое культурно-историческое, социально-экономическое содержание, нежели политическое, в связи с чем включает в себя понятия, определяющие особенности местного национального сообщества (менталитет, обычаи, язык и т. д.)[2]."
Таким образом, регион Северный Кавказ в целом - это страна, любая территория компактно проживающей народности, например, района Дагестана - тоже страна.
Страна - географическое понятие, государство - политическое. Бывает, эти два понятия совпадают в государственных границах. В частности, Армения, где примерно 95% населения составляет коренной этнос - армяне.
Можно любить страну, но одновременно ненавидеть государство. И это не является парадоксом.
Ссылка  Ответить  Уровень выше  Ветвь дискуссии  Свернуть  Редактировать  Удалить  Отслеживать".
Tags: мой комментарий, мысли вслух, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments