dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Власти вытягивают Демушкина на уровень "главного" националиста страны?

О роли и перспективах роста национализма в РФ высказывался уже неоднократно, в частности, в своем посте "Два комментария: о букве закона и о национализме в России".
Вот новое подтверждение, которое вписывается в рамки ранее изложенных мною соображений.

Прокуратура направила предостережение организатору "Русского марша"

12:58 02/11/2013 Прокуратура направила лидеру объединения "Русские" Дмитрию Демушкину предостережение, связанное с проведением "Русского марша" 4 ноября, сообщается на сайте главного надзорного ведомства в субботу.

Почему предостережение адресовано Прокуратурой персонально Демушкину и только ему? Ведь палитра национализма в России расцвела невообразимым количеством цветов и их оттенков. Появились наци и покруче, а значит, и поопасней Демушкина...
Вопрос, конечно, риторический. Мне представляется, что я догадываюсь об ответе на него. Последний частично скрыт в наименовании настоящего поста. К сказанному добавлю: оседлать разрозненную массу людей тяжело, а чаще всего, невозможно. Объединительная политика под каким-либо определенным флагом облегчает такую задачу. Хрестоматия спецслужб, ничего более.

На заметку:
Характерно, что А.Навальный от личного участия в санкционированном властями "Русском марше" отказался (замечу: но не открестился!).
До начала мероприятия осталось чуть больше суток.
Сбор участников на стыке московских районов Люблино и Марьино (улицы Перерва и Белореченская), то есть пройдет марш почти под окнами дома, где со своей семьей проживает Алексей.
Мотивы отказа Навального здесь.

P.S. Борис Акунин (отсюда):
- "Для меня участие в «Русском марше» - признак профнепригодности для человека, претендующего на роль лидера демократической оппозиции".
- "Выходит, я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае, для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос".
Возможно, Григорий Шалвович, погуляв вокруг Кремля, нашел современные методы беспроигрышной политической борьбы: надуть из груди шарик и показать грудное произведение всему обществу. А население страны, конечно, испугается и потребует от правительства смены порочного курса.
Все-то Алексея пытаются как мальчишку перевоспитать, причем, немедленно.
А сам Навальный (вот несмышленыш!), придерживается старых как мир подходов: "Не делай в политике резких движений. Они радуют противников, но разочаровывают соратников и сочувствующих".
Получается анекдотический случай, когда на самом деле неопытное яйцо (Навальный) учит своим поведением прошедшую Крым, Рым и медные трубы курицу (Акунина). Жаль, что писатель не понимает таких тонкостей.
Простите, уважаемый Георгий Шалвович, но так оно просматривается из Вашего же поста...
- Излагаю это здесь, т.е. в своем журнале, по одной простой причине: Георгий Шалвович разрешает излагать мысли в своем журнале только проверенным друзьям. А я его друг (по крайней мере, не враг), но не проверенный...

Add.(04.11.2013): О решении Навального и реакции Акунина хорошо высказался Носик.

Add.(20.11.2013): Вместе с тем, не могу не отдать должное сегодняшнему смелому  поступку Бориса Акунина - его публичному отказу от участия в мероприятии с участием Путина (читать).
Замечу, Акунин в своем решении не пионер: в новейшей истории России имеются прецеденты.
Например, в 1998 году Александр Солженицын отказался от ордена Святого Андрея Первозванного. Свое решение писатель аргументировал тем, что не хочет получать награду из рук власти, «доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния».
В 2011 году произошли еще два аналогичных случая:
- актер Алексей Девотченко отказался от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России, которые получал из рук Путина. Об этом он сам написал в своем блоге в ЖЖ в посте под названием «И пусть решат, что я сумасшедший самопиарщик,но...»;
- видный ученый, экс-министр геологии СССР Евгений Козловский отказался принять грамоту, присужденную ему Дмитрием Медведевым.
Список не полный. Это только то, что всплыло из собственной памяти.

Add.(27.11.2013): "Свастики, конечно, не было, но..." (Новая газета). Депутаты Госдумы Мизулина и Баталина выступили на конференции с участием праворадикалов, неонацистов и антисемитов.
Tags: Акунин, Демушкин, Навальный, власть, национализм, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment