dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Небольшое лирическое отступление

Промчавшись было мимо книжного развала на Речном, привычным боковым боксерским зрением отметил среди множества книг потрепанный экземпляр произведения известного английского писателя Джеймса Олдриджа "Дипломат".
Естественно, вспыхнувший интерес заставил вернуться и за 100 рэ отхватить сей раритет (1954 г. издания).

 книга Джеймса Олдриджа "Дипломат"

Конечно, книга не столько о самой дипломатии (писал ее человек "со стороны") и даже не о проводимой в то время политике, сколько о, простите за откровенность, пропагандонстве. Последнее так и сквозит между строк.
Наивная по содержанию (с высоты сегодняшних лет), тем не менее, очень интересная и познавательная вещь для тех, кто интересуется дипломатической средой обитания (именно так охарактеоизовал бы повседневность дипломатов).
Если мои странички в ЖЖ посещают молодые люди, мечтающие посвятить себя внешней политике, то, чтобы потом не возникло горькое разочарование, все же рекомендую им это произведение почитать и сделать соответствующие выводы. Кстати, в свое время, а точнее, в 1952 году, Олдриджу за этот литературный труд присудили по линии Всемирного Совета мира "Золотую медаль мира".

Характерная бытовая деталь: как только вошел с книгой в квартиру, супруга моментально вырвала ее у меня из рук и побежала с ней в ванную комнату.
Чуть позже прояснилось, - чтобы протереть книгу календулой на спирту. На всякий случай. Мне тоже было рекомендовано тщательно вымыть руки с мылом. Высокое высоким, а о низком, т.е. приземленном, тоже не стоит забывать...

А в Москве вовсю буйно зацвела черемуха, но автору данных строк некогда вырваться даже "на часок" на дачу, а ведь там давно уже пора сажать, полоть, косить, сжигать, строгать и забивать:


Tags: Олдридж, весна, дипломат, их нравы, политика, филантроп, честность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments