"В последнее время от подписания ассоциации с Европой и даже от перспектив членства в Евросоюзе отказался целый ряд государств. Армения взяла твердый курс на Таможенный союз. Азербайджан убедился в бессмысленности ассоциации с ЕС лично для себя. Исландия сказала твердое нет - членству в Евросоюзе. А такие мощные экономики Европы, как Швейцария, изначально на это "не подписывались". И никаких криков, никаких митингов, никакого международного давления. Зачем Западу так сдалась именно Украина?".
Далее цитировать не буду, при желании остальную часть текста можно почитать по ссылке.
Резануло глаза упоминание Армении и Азербайджана в контексте последних украинских событий. По поводу своего недоумения оставил в указанном посте следующий комментарий:
"dipkor
27 ноя, 2013 21:28 (местное)
Уберите, пожалуйста, упоминание об Армении с Азербайджаном из своего поста. В данном контексте оно совершенно неуместно.
На самом деле все обстоит с точностью до наоборот: это ЕС не может начать процесс приема в свои ряды данных стран, пока между ними существуют территориальные претензии, связанные с Нагорным Карабахом. И об этом давно уже открыто заявлено европейцами армянам и азербайджанцам. К тому же, если когда-нибудь в перспективе возникнет вопрос о приеме, то он будет осуществляться одновременно, если хотите, синхронно, как в коллективном спортивном плавании.
Так что, никаких иллюзий по этому поводу давно уже нет ни в Ереване, ни в Баку.
Официально Ереван осуществляет комплементарную политику, которая означает равную удаленность от Москвы и Брюсселя. (Для Вас, наверное, это откровение).
Что сей факт означает на практике? (Не путайте с комплиментами, которыми обычно осыпают девушек).
Армения - самый активный после России член в ОДКБ. Эта активность уравновешена партнерством с НАТО. Армянская армия полностью переведена на натовские стандарты, армянские офицеры обучаются в натовских школах, ВС РА участвуют в учениях и маневрах под эгидой альянса, армянские миротворцы задействованы в операциях наряду с другими странами НАТО и т.д. и т.п.
Можно было бы привести еще массу примеров, однако не хочется перегружать комментарий.
Следует заметить, что в Москве к комплементарной политике Еревана относятся "с пониманием". Она, такая политика, не является раздражающим фактором в наших двусторонних отношениях. Напротив, Москва даже поощряет ее (пример - помощь в реализации программы "Меланж" - уничтожение высокотоксичного ракетного топлива, которое было накоплено в огромных количествах на территории РА еще в советское время).
Надеюсь, этой информации достаточно, чтобы Вы сместили свои акценты в отношении Армении и Азербайджана в самом начале своего поста? Это было бы не только правильно, но и справедливо.
Не подумайте, что я пытаюсь вмешаться в Ваш творческий процесс, просто хочется видеть в Ваших по большому счету неплохих материалах еще больше объективности...
С уважением,
dipkor, бывший политический советник посольства РФ в Республике Армения.
Edited at 2013-11-27 21:42 (local)
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Отслеживать"
Add.(30.11.2013): "Азербайджан подписал договор ассоциации с Евросоюзом. Причём без шума и пыли" (мой комментарий).