dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

О корректности некоторых высказываний в ЖЖ

Пользователь kgb_ru в самом начале своего поста "Враг не пройдет! - Ударить Россию "ниже пояса" не вышло???" пишет:

"В последнее время от подписания ассоциации с Европой и даже от перспектив членства в Евросоюзе отказался целый ряд государств. Армения взяла твердый курс на Таможенный союз. Азербайджан убедился в бессмысленности ассоциации с ЕС лично для себя. Исландия сказала твердое нет - членству в Евросоюзе. А такие мощные экономики Европы, как Швейцария, изначально на это "не подписывались". И никаких криков, никаких митингов, никакого международного давления. Зачем Западу так сдалась именно Украина?".

Далее цитировать не буду, при желании остальную часть текста можно почитать по ссылке.

Резануло глаза упоминание Армении и Азербайджана в контексте последних украинских событий. По поводу своего недоумения оставил в указанном посте следующий комментарий:

"dipkor
27 ноя, 2013 21:28 (местное)

Уберите, пожалуйста, упоминание об Армении с Азербайджаном из своего поста. В данном контексте оно совершенно неуместно.
На самом деле все обстоит с точностью до наоборот: это ЕС не может начать процесс приема в свои ряды данных стран, пока между ними существуют территориальные претензии, связанные с Нагорным Карабахом. И об этом давно уже открыто заявлено европейцами армянам и азербайджанцам. К тому же, если когда-нибудь в перспективе возникнет вопрос о приеме, то он будет осуществляться одновременно, если хотите, синхронно, как в коллективном спортивном плавании.
Так что, никаких иллюзий по этому поводу давно уже нет ни в Ереване, ни в Баку.
Официально Ереван осуществляет комплементарную политику, которая означает равную удаленность от Москвы и Брюсселя. (Для Вас, наверное, это откровение).
Что сей факт означает на практике? (Не путайте с комплиментами, которыми обычно осыпают девушек).
Армения - самый активный после России член в ОДКБ. Эта активность уравновешена партнерством с НАТО. Армянская армия полностью переведена на натовские стандарты, армянские офицеры обучаются в натовских школах, ВС РА участвуют в учениях и маневрах под эгидой альянса, армянские миротворцы задействованы в операциях наряду с другими странами НАТО и т.д. и т.п.
Можно было бы привести еще массу примеров, однако не хочется перегружать комментарий.
Следует заметить, что в Москве к комплементарной политике Еревана относятся "с пониманием". Она, такая политика, не является раздражающим фактором в наших двусторонних отношениях. Напротив, Москва даже поощряет ее (пример - помощь в реализации программы "Меланж" - уничтожение высокотоксичного ракетного топлива, которое было накоплено в огромных количествах на территории РА еще в советское время).
Надеюсь, этой информации достаточно, чтобы Вы сместили свои акценты в отношении Армении и Азербайджана в самом начале своего поста? Это было бы не только правильно, но и справедливо.
Не подумайте, что я пытаюсь вмешаться в Ваш творческий процесс, просто хочется видеть в Ваших по большому счету неплохих материалах еще больше объективности...
С уважением,
dipkor, бывший политический советник посольства РФ в Республике Армения
.

Edited at 2013-11-27 21:42 (local)
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Отслеживать"

Add.(30.11.2013): "Азербайджан подписал договор ассоциации с Евросоюзом. Причём без шума и пыли" (мой комментарий).
Tags: Армения, Украина, их нравы, мой комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments