dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Новый инструмент для закручивания гаек?

20 ноября с.г. президент РФ утвердил так называемую Концепцию общественной безопасности в Российской Федерации (полный текст).
По своему значению событие выдающееся в общественно-политической жизни страны, вместе с тем, оно оказалось почти незамеченным, по крайней мере, широкую общественность появление данного документа особо не взволновало.
А жаль.
Профессор ВНИИ МВД России генерал-майор Сергей Гирько, являющийся одним из авторов Концепции, пояснил, что данный документ впервые был оформлен в виде "доктрины общественной безопасности" еще "на рубеже 1992-1993 годов". На протяжении 20 лет, по его словам, проект откладывался и дорабатывался, но не утверждался.
Согласно принятой Концепции, под общественной безопасностью "понимается состояние защищенности человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества от преступных и иных противоправных посягательств, социальных и межнациональных конфликтов, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". "Угрозой общественной безопасности" названа "прямая или косвенная возможность нанесения ущерба правам и свободам человека и гражданина, материальным и духовным ценностям общества".
В противовес официальному существует и иное мнение. Например, Семен Новопрудный - Новая газета - в связи с появлением принятого на днях документа утверждает, что "российское государство всегда защищает себя, а не граждан, борьба с коррупцией становится борьбой за право на коррупцию для узкого круга, а борьба с экстремизмом — подавлением политической оппозиции".
По его словам, "в сегодняшней России всякая борьба государства за общественную безопасность выглядит смесью фикции и цинизма — на том простом основании, что само государство активно постаралось, чтобы в стране не было гражданского общества. В любом случае страна, которая веками покоится на идее «безопасности» как на единственном ките (даже знаменитая уваровская триада «православие, самодержавие, народность» — лишь прикрытие сверхидеи охранения власти), пока так и не сделала отдельную человеческую жизнь мерой всех вещей. Реальная безопасность конкретного частного человека — последнее, что волнует нашу власть. Какие бы стройные концепции безопасности она ни сочиняла".
Задумаемся над словами журналиста...

Но вначале несколько секунд грустно посмеемся над следующей печальной картинкой.
Заголовок: "Развод по-кремлевски".
Персонаж, похожий на ВВП, склонился над раскрытым томом Конституции. Со лба его льется пот. С трудом он держит в руках большой разводной ключ, которым надрывно вкручивает ржавые гайки между строк Основного Закона. Вокруг валяются гайки со сорванной резьбой. При этом персонаж бубнит сам себе под нос: "Ну как можно выжить в этой стране без постоянных хитростей и разводов?"...
Снизу подпись: Елкин-Палкин.
Tags: СМИ, гражданское общество, их нравы, политика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment