dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Не уверен, что процесс уже пошел, но все же...


СМИ: президент Германии не поедет на Олимпиаду в Сочи


БЕРЛИН, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Президент Германии Йоахим Гаук не поедет в феврале на торжественные мероприятия, которые пройдут в рамках зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом в воскресенье сообщил в своей электронной версии еженедельник "Шпигель".
По данным издания, "канцелярия главы германского государства уже проинформировала российское правительство о решении Гаука".
Пресс-секретарь президента ФРГ подтвердила сегодня соответствующую информацию. Она указала на то, что "нет твердого правила, согласно которому федеральные президенты должны участвовать в торжественных церемониях либо присутствовать на иных мероприятиях на Зимних Олимпиадах". Она отметила, что, в частности, бывший глава государства Хорст Кёлер не поехал на Игры в канадском Ванкувере в 2010 году.
ОТСЮДА
___________________


Спорт-РБК более категоричен: "Президент Германии Йоахим Гаук принял решение не ехать на Олимпиаду в Сочи из-за нарушения прав человека в России, сообщает Der Spiegel".

Более развернуто по этому поводу высказался forbes:

"...Гаук станет первым крупным политическим деятелем, заявившем о бойкоте Игр. Ранее с призывами бойкотировать сочинскую Олимпиаду выступили ряд западных представителей шоу-бизнеса – американский актер и сценарист Харви Фирштейн и эпатажная поп-исполнительница Леди Гага. Британский актер Стивен Фрай написал письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, в котором настаивал на том, что «абсолютный бойкот зимних Игр в Сочи просто необходим». Всех троих возмутили изменения в российском законодательстве, связанные с запретом гей-пропаганды и введением за нее уголовной ответственности.
Комментируя призыв соотечественника, Кэмерон заявил, что проблемы геев лучше решать «не отсутствием, а присутствие», тем самым исключив бойкот Олимпиады в Сочи на государственном уровне. Его позицию разделила и канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что на ситуацию скорее повлияет внимание общественности, нежели бойкот.
В июле с призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи к властям США обратился и сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, но уже по другой причине: республиканец обеспокоен «делом Сноудена». По его мнению, бойкот Олимпиады со стороны США будет адекватным ответом России на то, что она предоставила Эдварду Сноудену политическое убежище".

___________________


Напомню, что на Олимпиаде в Китае в августе 2008 года от России присутствовало второе лицо - В.В.Путин.
Мы помним во что это вылилось тогда для Грузии...

Add.(17.12.2013): В стане отказников пополнение - премьер-министр Бельгии, президент Франции, первые лица Польши, вице-президент Еврокомиссии (Грани.Ру).

Add.(18.12.2013): К отказникам присоединился Обама (РИА Новости).

Add.(21.12.2013): На Олимпиаду не поедет Д.Кэмерон (ИТАР-ТАСС).

Add.(24.12.2013): О том, какую роль сыграл этот шаг президента ФРГ Йоахима Гаука в освобождении Михаила Ходорковского, читайте у auvasilev в "В действительности и на самом деле".
Tags: СМИ, перепост, политика, права человека, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments