dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Не сидится спокойно вдали от Родины. Все думаю, как она там без меня-то...

Заголовок, ха-ха, получился почти как из глубин нетленного произведения очень уважаемого мною Лени Филатова о царе и о Федоте-стрельце... :-)). Сам не ожидал.
А теперь к сути всколыхнувшей меня темы, и, по-возможности, предельно серьезно.
Честно признаюсь, не хотел ничего писать на страницах своего дневника до конца января 2014 г., т.е. пока не вернусь домой "из дальних странствий". После "хождения за три моря" планировал отделаться чем-то вроде отчета: типа это у нас, а это у них (в добром, разумеется, контексте).
Не удержался.
Причиной послужило следующее откровенное и вместе с тем загадочное сообщение (воспроизвожу его полностью, т.к. оно достаточно короткое):

Оригинал взят у oleg_nasobin в МИД.

В здании МИДа, в "высотке" на Смоленской Площади, я побывал впервые.  Звонок референта застал нас врасплох. Встречу назначили "прямо сейчас, если возможно".
Я даже не успел переодеться сообразно случаю. Так и шлепал по ковровым дорожкам легендарного паркета в зимних сапогах, джинсах и свитере. :-)
Владельцы высоких кабинетов с панорамным видом на Москву приняли нас с женой  радушно. Переговоры прошли напряженно, но в конце концов, успешно.
Надеюсь, что слово твердо, и тема на время закрыта, до следующего этапа Квеста.  :-)
К большому сожалению я пока не могу описать подробности, однако, надеюсь что все будет хорошо.
______________________________

Ну, скажем, для меня подобное сообщение нисколько не загадочное, т.к. сразу догадался о чем в нем идет речь.
К тому же, заметил и некоторые неточности. В частности, в "высоких кабинетах" сидят не "владельцы", а только обитатели, другими словами, временщики, перманентно ожидающие новых назначений и думающие с первых секунд только о них, что, согласитесь, огромная разница. Причем, часто сменяющие друг дружку, но в то же время и достойные один другого, что тоже немаловажно. Одна шайка-лейка.
Короче, оставил в посте комментарий следующего вполне откровенного содержания (воспроизвожу его дословно: суть, стилистика, орфография и т.п. сохранены, исправлены лишь некоторые вкравшиеся досадные огрехи чисто технического характера):

"dipkor
11 дек, 2013 13:01 (местное)

Как мило и трогательно с Вашей стороны! Только к чему такая жуткая конспирология?
Говорите начистоту. Иначе Вас, не исключено, разведут там ловко и тонко, несмотря на то, что Вы уже далеко не мальчик.
В этом здании я оттарабанил 12 лет и, кажется, знаю все о МИДовском паркете, коврах, картинах по стенам и самих мидаках, что может только знать дипломат старшего звена и понимать человек, занимавший важные посты в государственных структурах.
Заметьте, "у В.Даля говорится, что дипломатия означает науку о взаимных сношениях государей и государств. Понятие " дипломат ", по словам Даля, означает служащего по дипломатической части. Слово "дипломатический" приравнивается в его словаре к понятию "неискренний", а дипломат характеризуется как человек ловкий, тонкий, скрытный, изворотливый" - об этом знают даже студенты соответствующего профиля (http://knowledge.allbest.ru/law/2c0b65625a2bd68a5c53a89421316d37_0.html - Глава 1).
Кроме того, не забывайте, что по словарю, в частности, Мюллера словосочетание "be diplomatic" переводится как дипломатничать, неискренний, текстуальный, буквальный - http://getparalleltranslations.com/words/diplomatic.
Я хорошо понимаю, почему в моем случае наотрез отказались разговаривать с журналистом (http://marker.ru/news/3295) - сочетание усилий вооруженных правдой журналиста и дипломата - это убойная сила даже для изворотливых мидаков.
Искренне желаю Вам и Вашей супруге всевозможных успехов и всяческих благ.

Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Удалить | Отслеживать".

Последовал ответ:

"Спасибо за участие. Ваш совет и помощь будут очень кстати. Я, правда, не думаю, что нас имеет смысл "разводить". Взять то с нас нечего. итак "разводили", то есть, заминали и волокитили дело".

Со своей стороны замечу, что меня тоже пригласили работать в МИД (туда не устраиваются, туда приглашают: большинство после окончания профильного ВУЗа, частенько по знакомству и лишь в исключительных случаях как крайне необходимых специалистов из отраслей), но оформили переводом в экстренном порядке - в течение недели. Оказался на редкость нужным и своевременным работником, т.к. обладал, не побоюсь такой высокой характеристики, огромным и уникальным опытом руководящей работы в крайне востребованной в то время области нераспространения ядерного оружия (это не мои слова), в частности, на родственном направлении контроля за ядерным экспортом и импортом в рамах Комитета Цангера и Группы ядерных поставщиков.
Тем не менее, и это уникальное качество не уберегло меня от возникших сумасбродных наездов (в нормальном государстве такие наезды квалифицировались бы как криминал) со стороны одного из низкопробных п.ослов, которому к тому же шлея попала под хвост.
Я оказался у него в лютой немилости, что завершилось последующим позорным для МИДа моим увольнением. Такова в МИДе корпоративная солидарность и практика. Уважают там только тех, кто имеет больших покровителей в верхах. Все остальное - мусор, который можно грести куда вздумается.
Затем по прошествии некоторого времени, буквально через год-два, этот мой "недопосол-недолюбитель" (я никогда не относился к тем, кто лижет сами знаете какое место всяким уродам), куда-то бесследно и бесславно исчез... Туда ему и дорога. Встретил бы, плюнул в рожу.
Если кого интересует, то фамилия его Павлов.

Add.(07.04.2014): Сегодня обнаружил, что ссылки на цитируемый пост не работают. То ли творец уничтожил свое творение, то ли ему помогли (в частности, советом) это сделать, не столь сейчас важно.
Состоявшийся диалог нашел в кэше (на всякий случай картинка тоже кликабельна):

Tags: МИД, воспоминания, их нравы, личное, мидаки, мой комментарий, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments