dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Сапожники без сапог

Похоже, правочеловеческое направление в работе нашего внешнеполитического ведомства становится для МИД РФ главенствующим.
Только не надейтесь, что в Кремле наконец-то одумались и резко переориентировали цель на то, чтобы реально обеспечить соблюдение прав человека на территории РФ в полном соответствии международным обязательствам, взятым на себя российской стороной в добровольном порядке.
Кстати, были ли эти обязательства продиктованы благими намерениями, о которых вскоре забыли, либо замешенным на авантюризме недомыслием (мол, ввяжемся, а там время рассудит), или российское правительство изначально исходило из конъюнктурных соображений и чисто корыстных интересов (подпишем документ, но все равно выполнять его требования не будем), - однозначно сказать сейчас трудно. Вероятно, свою роль сыграло и то, и другое, и третье.
Сегодня российские власти даже не помышляют о развитии демократии внутри страны, внедрении в нашу повседневную жизнь общепризнанных норм правочеловеческих отношений. Об этом свидетельствует многолетняя череда поправок к действующему в РФ законодательству, характеризующаяся метким определением "закручивание гаек".
Так что, с соблюдением прав человека в России придется еще подождать.

Единственный способ выкрутиться властям в сложившейся ситуации - это громче всех кричать о предмете. Авось кто-то поверит в искренность слов. А самому продолжать оставаться "сапожником без сапог".
Похоже, данный прием серьезно, сказал бы, - по-деловому, взят Кремлем и МИДом на вооружение.
Заметьте, лавровский МИД все больше превращается из внешнеполитического ведомства в министерство внешней пропаганды. (Почему-то в голову лезут всякие  аналогии, связанные с пропагандистской практикой фашистской Германии, в частности, ведомства Геббельса).

Вот и сегодня на официальном сайте МИД РФ появились сразу два сообщения на заданную тему (пятница, 13-е?):

Обращение заместителя Министра иностранных дел Г.М.Гатилова к участникам круглого стола, посвященного 65-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 20-летия Всемирной конференции по правам человека, 13 декабря 2013 года
...
Необходимость укрепления уважения к правам человека и основным свободам признана каждым государством мира и закреплена в Уставе ООН. Однако реальных результатов в этом деле можно достичь только совместными усилиями, вовлекая в процесс все заинтересованные стороны. Именно в развитии такого сотрудничества, ориентированного на планомерное, системное содействие обеспечению прав человека, мы видим основную задачу работы ООН на правозащитном направлении.

(читать полностью)

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на Всемирном форуме по правам человека, Бразилиа, 11 декабря 2013 года
...
Права человека - объективное поле для широкого международного сотрудничества. За последние полвека в этом плане совместными усилиями участников международного сообщества достигнуто немало. Согласованы соответствующие универсальные стандарты и критерии, призванные служить ориентиром для всех государств. Создан ряд механизмов сотрудничества – не только для обмена опытом, но и для решения конкретных проблем. Здесь хотелось бы особо отметить ключевой вклад и роль в этом процессе Организации Объединенных Наций.
Уверены, что наиболее эффективным методом укрепления и распространения универсальных правочеловеческих ценностей является ведение равноправного, взаимоуважительного и конструктивного диалога при соблюдении краеугольного принципа государственного суверенитета и культурно-исторических особенностей государств.

(читать полностью)
_____________________________

Блин, до чего же правильные слова! Под каждым из них подписался бы не задумываясь...
Научились сапожники красиво пропагандонить.

А вчера и позавчера по правочеловеческой тематике отстрелялись соответственно зам.директора ДИП Захарова (читать) и бывший мой начальник по 4ДСНГ, нынешний представитель в Женеве Бородавкин (читать).
Не слишком ли разговорился МИД на пустом для него месте деятельности? Хотя, "языком чесать - не мешки таскать" (русская поговорка)...

P.S. Кстати, вот как смотрелась бездеятельность родного МИДа на правочеловеческом направлении еще совсем недавно - ровно год назад: "11 декабря: отзвуки барабанной дроби...".
Tags: МИД, их нравы, мидаки, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments