Поэтому в благие намерения правительства теперь мало кто верит.
Тем не менее, эксперименты на государственном уровне продолжаются полным ходом, вот и вчера:
Если кто-то подумал, что таким образом заботятся о стариках, тот глубоко ошибся. На самом деле в нефтегазовой державе "попандопулы_из_одессы" до сих пор решают как делить халявный "гардиропчик". "Это тебе, это снова тебе, это всегда тебе..., такой фасончик я не ношу..." - примерно так.
Это у нас, а у них там, на загнивающем Западе, значит, должно быть еще хуже? Ведь они живут не за счет недр, т.е. проедания созданных природой запасов, а довольствуются имеющимися благами строго в пределах произведенного ими труда. В таких условиях не забалуешь...
Так вот, на эту тему недавно проскочило почти незамеченным сообщение о Швейцарии. Обратите внимание, речь идет в нем не только о социальном обеспечении стариков, т.е. возврате причитающегося им долга со стороны государства и общества, а обо всех категориях граждан, даже тех, кто никогда в своей жизни ни одного дня на государство и общество не работал и работать в будущем не собирается:
"«Безусловный основной доход» (БОД) гарантировал бы каждому взрослому жителю Швейцарии ежемесячный доход в размере 2500 франков (примерно 2000 евро). За эти деньги не надо было бы работать или стоять на бирже труда, эти деньги не являются социальной помощью нуждающимся. Они выплачиваются государством просто так, без каких-либо условий, повторюсь – настолько это невероятно звучит – всем жителям Швейцарии независимо ни от чего. Работающим, кстати, тоже".
Конечно, нужно понимать, что это пока намерения, но, смотрите, как далеко они в своих намерениях зашли. И это в стране, не обладающей природными ресурсами.
А в России с ее несметными запасами нефти и газа правительство до сих пор не может определиться в вопросе, какой размер пенсии позволит старикам не сразу сдохнуть. Боятся, что пенсионеры зажрутся...
Еще один немаловажный момент. Заметьте, что всякую туфту нам подбрасывают к праздникам, чтобы поменьше она мусолилась в прессе.