dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Субсидиарная роль ЕСПЧ - кусочек мяса на веревочке для Каштанки?

Ни для кого не является секретом то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в прямом смысле завален жалобами из России, с увеличивающимся потоком которых он не в силах справиться.
Какие же изменения ждут россиян в наступившем году в связи с планируемым внесением изменений в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод?

Итак, о готовящемся Протоколе 15.

"Конвенция о защите прав человека и основных свобод – это «живой организм» не только потому, что ее содержание постоянно развивается благодаря работе Европейского суда по правам человека по выявлению содержания положений Конвенции, но и потому что текст Конвенции также постоянно меняется. С 1990-х эти изменения больше касаются процедурных вопросов. Последний вступивший в силу Протокол 14, несколько изменивший процедуру принесения и рассмотрения жалоб в ЕСПЧ, действует с 2010 года", - говорится в материале А.Л.Буркова, опубликованном на страницах интернет-издания "Сутяжник".

Если коротко, то новый протокол влечет за собой следующие изменения:

- в преамбулу Конвенции добавлена ссылка на принцип субсидиарности и доктрина свободы усмотрения;

- срок обращения в ЕСПЧ сокращен с шести месяцев до четырех;

- внесено изменение в критерии приемлемости, касающееся ситуации, когда «заявитель не понес значительного вреда» - из части 3 пункта b статьи 35 исключается положение о возможности обращения в ЕСПЧ, если дело гражданина, не пострадавшего значительно, «не было надлежащим образом рассмотрено внутригосударственным судом»;

- исключается право сторон возражать против передачи дела в Большую Палату ЕСПЧ;

- верхний возрастной предел для судей ЕСПЧ заменяется на верхний возрастной предел для кандидатов на должность судьи - предлагается, что кандидатом в судьи может стать гражданин не старше 65 лет на дату запроса Парламентской Ассамблеей Совета Европы списка кандидатов.

"Таким образом, главное новшество Протокола 15, которое непосредственно и в первую очередь коснется заявителей и их представителей, - это сокращение шестимесячного срока обращения в ЕСПЧ до четырехмесячного, в как следствие большее количество жалоб, которые будут признаны неприемлемыми в связи с нарушением срока обращения в ЕСПЧ. Принимая во внимание условия, в которые часть заявителей готовят свои обращения в ЕСПЧ и историю введения в заблуждение об исчерпании средств правовой защиты до обращения в ЕСПЧ, уменьшение срока значительно скажется на возможности жертв нарушения прав человека «писать в Страсбург»", - говорится в заключительный части сообщения.

С полным содержанием материала можно ознакомиться здесь.

Ну что ж, приходится констатировать факт: сдает нас старушка Европа. По тихому сдает... Например, в связи с новшествами вряд ли теперь будет принята моя жалоба по "ракушечному" делу. Ведь размер заявленного мною ущерба составляет всего лишь 18 тысяч рублей, т.е. примерно 400 €, что по европейским меркам будет означать - «заявитель не понес значительного вреда».
Им нас, российских пенсионеров, у которых незаконно отбирают последние крохи, никогда не понять.

Вот и получается как у Чехова: дали нам заглотнуть немного надежды на справедливость, не успели мы эту надежду чуточку переварить, как тут же потихоньку вытягивают ее из нашего желудка на веревочке...
Tags: ЕСПЧ, перепост, права человека, ракушка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments