dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Внешняя политика России обретает свою естественную нишу в международных делах?

С одной стороны, это хорошо: наконец-то дитя пытается самостоятельно ходить...
Но с другой, что-то ноги у этого развивающегося оболтуса не из того места растут и тянет его в не совсем приличные места...
Впрочем, обо всем этом с самого начала и по порядку...

Похоже, что государственный лозунг из советских времен "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" ("Манифест коммунистической партии") получил свое второе дыхание, правда, в несколько интерпретированной форме, проповедуемой теперь уже другой правящей структурой - ПЖиВ, а именно:

"Диктаторы всех стран, объединяйтесь!".
Неужели история, произошедшая с государственным гимном, повторяется и со старым пролетарским лозунгом, но теперь уже в виде омерзительно жульнического фарса?
Как говорится, слова меняются, а суть остается...

Вчера, а по Москве фактически сегодня ночью, российская делегация в СБ ООН заблокировала очередную резолюцию по Сирии, на этот раз выдвинутую Великобританией.
Об этом факте сообщает ряд изданий, в частности, ИТАР-ТАСС, РИА Новости, BBC Russian.com, Forbes и др.
Суть российских претензий к проекту - несбалансированность. Москва настаивает на том, чтобы в документе была отражена и преступная деятельность оппозиционных сирийскому режиму сил.
Заметьте, Россия не оспаривает и не подвергает сомнению совершенное проасадовским окружением конкретное зверство (в результате авиаударов ВВС Сирии в Алеппо погибли 700 мирных граждан), о котором звучит проект, а всего лишь добивается понятной только Кремлю "справедливости".
Великобритания посчитала российский подход в корне неправильным и сняла вопрос с рассмотрения.

Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего в Совете Безопасности не произошло: обычная рутинная работа дипломатов в международном органе, где сталкиваются противоречивые интересы многих государств.
Но так ли это на самом деле в данном конкретном случае?
Мое личное мнение: и так, и не так.

В качестве позитивного момента можно рассматривать то, что несмотря на ряд неудач Россия все же не оставила затею найти свою нишу в международных делах.
Правда, каждый раз начинает это делать заново, и каждый раз во что-то вляпывается. Первый восторг заканчивается, как правило, отрезвлением. Вспомним хотя бы участие России в разрешении косовской проблемы, а именно, о венце нашего присутствия - марш-броске танковой колонны на Приштину. Сегодня об этой странице истории в Москве предпочитают не вспоминать, т.к. данный эпизод, а в последующем и вторжение на территорию Грузии, окончательно подорвали мечту Кремля стать Великой Миротворческой Державой. Наши лидеры забыли, что только "безумству храбрых поют песни", а в случаях безумства безумных - крутят пальцем у виска...
Можно привести и массу других неприятных примеров.
Вот и сейчас, первое впечатление о разумности российского противостояния на самом деле обманчиво, и вот почему.

Прежде всего, российская делегация попыталась сместить акценты. Это очевидно, т.к. к конкретным авиаударам и гибели 700 человек, о которых говорится в британском проекте, сирийская оппозиция прямого отношения не имеет. Преступление совершено сирийской военщиной под личное благословение президента этой страны, поэтому и отвечать должен президент и его подельники.
Попытка представляющих Россию чуркинцев сгрести все в одну большую кучу продиктована лишь желанием вывести Асада из-под заслуженного им удара. Асад "неуиноуен", а если и виновен, то совсем чуть-чуть, по крайней мере, не более, чем оппозиция, - так следует расценивать несговорчивость Чуркина.
То есть, никаким чувством справедливости российская поправка даже и не пахнет.

Нет, ну понятно, если бы Асад уже сидел на скамье подсудимых, где рассматривалась бы его преступная деятельность за весь период правления. Тогда самый раз было бы вспомнить в ходе судебных разбирательств и об оппозиции, которая якобы подталкивала главу государства к совершению им преступлений. Возможно, это и смягчило бы его вину.
Но в случае лондонского проекта речь идет лишь о конкретном четко обозначенном преступлении Асада...

Спрашивается, нафиг Москве сдался этот тиран, причем настолько, что Россия готова окончательно распрощаться со своим пусть и хилым, но все же остающимся пока капельку позитивным имиджем, и перейти в разряд негативных государств с откровенно диктаторским режимом?
Асад набрал у Москвы уйму займов, и если "его уйдут", то Россия окажется с фигой?
Однако нам к подобному не привыкать. Вспомните сколько долгов мы уже простили, причем, просто так "по доброй дружбе". (Автор этих строк хорошо помнит о том, как отмазывали, в том числе и не без его участия, ядерные амбиции Тегерана).
Но имидж, как хорошо известно, - дело наживное, его за фантики деньги не купишь!

А если предположить, что вся внешняя политика РФ строится согласно русской поговорке "Свой свояка видит издалека"?
Путин же многократно заявлял, что своих не сдает.
Ну что ж, в таком случае "посыпаю голову пеплом" и признаю логику Кремля и МИДа вполне конкретной и в определенном ракурсе даже оправданной...
"Сверчок нашел свой шесток" :))
Tags: МИД, ирония, их нравы, мидачество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments