Но с другой, что-то ноги у этого развивающегося оболтуса не из того места растут и тянет его в не совсем приличные места...
Впрочем, обо всем этом с самого начала и по порядку...
Похоже, что государственный лозунг из советских времен "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" ("Манифест коммунистической партии") получил свое второе дыхание, правда, в несколько интерпретированной форме, проповедуемой теперь уже другой правящей структурой - ПЖиВ, а именно:
"Диктаторы всех стран, объединяйтесь!".
Неужели история, произошедшая с государственным гимном, повторяется и со старым пролетарским лозунгом, но теперь уже в виде омерзительно жульнического фарса?
Как говорится, слова меняются, а суть остается...
Вчера, а по Москве фактически сегодня ночью, российская делегация в СБ ООН заблокировала очередную резолюцию по Сирии, на этот раз выдвинутую Великобританией.
Об этом факте сообщает ряд изданий, в частности, ИТАР-ТАСС, РИА Новости, BBC Russian.com, Forbes и др.
Суть российских претензий к проекту - несбалансированность. Москва настаивает на том, чтобы в документе была отражена и преступная деятельность оппозиционных сирийскому режиму сил.
Заметьте, Россия не оспаривает и не подвергает сомнению совершенное проасадовским окружением конкретное зверство (в результате авиаударов ВВС Сирии в Алеппо погибли 700 мирных граждан), о котором звучит проект, а всего лишь добивается понятной только Кремлю "справедливости".
Великобритания посчитала российский подход в корне неправильным и сняла вопрос с рассмотрения.
Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего в Совете Безопасности не произошло: обычная рутинная работа дипломатов в международном органе, где сталкиваются противоречивые интересы многих государств.
Но так ли это на самом деле в данном конкретном случае?
Мое личное мнение: и так, и не так.
В качестве позитивного момента можно рассматривать то, что несмотря на ряд неудач Россия все же не оставила затею найти свою нишу в международных делах.
Правда, каждый раз начинает это делать заново, и каждый раз во что-то вляпывается. Первый восторг заканчивается, как правило, отрезвлением. Вспомним хотя бы участие России в разрешении косовской проблемы, а именно, о венце нашего присутствия - марш-броске танковой колонны на Приштину. Сегодня об этой странице истории в Москве предпочитают не вспоминать, т.к. данный эпизод, а в последующем и вторжение на территорию Грузии, окончательно подорвали мечту Кремля стать Великой Миротворческой Державой. Наши лидеры забыли, что только "безумству храбрых поют песни", а в случаях безумства безумных - крутят пальцем у виска...
Можно привести и массу других неприятных примеров.
Вот и сейчас, первое впечатление о разумности российского противостояния на самом деле обманчиво, и вот почему.
Прежде всего, российская делегация попыталась сместить акценты. Это очевидно, т.к. к конкретным авиаударам и гибели 700 человек, о которых говорится в британском проекте, сирийская оппозиция прямого отношения не имеет. Преступление совершено сирийской военщиной под личное благословение президента этой страны, поэтому и отвечать должен президент и его подельники.
Попытка представляющих Россию чуркинцев сгрести все в одну большую кучу продиктована лишь желанием вывести Асада из-под заслуженного им удара. Асад "неуиноуен", а если и виновен, то совсем чуть-чуть, по крайней мере, не более, чем оппозиция, - так следует расценивать несговорчивость Чуркина.
То есть, никаким чувством справедливости российская поправка даже и не пахнет.
Нет, ну понятно, если бы Асад уже сидел на скамье подсудимых, где рассматривалась бы его преступная деятельность за весь период правления. Тогда самый раз было бы вспомнить в ходе судебных разбирательств и об оппозиции, которая якобы подталкивала главу государства к совершению им преступлений. Возможно, это и смягчило бы его вину.
Но в случае лондонского проекта речь идет лишь о конкретном четко обозначенном преступлении Асада...
Спрашивается, нафиг Москве сдался этот тиран, причем настолько, что Россия готова окончательно распрощаться со своим пусть и хилым, но все же остающимся пока капельку позитивным имиджем, и перейти в разряд негативных государств с откровенно диктаторским режимом?
Асад набрал у Москвы уйму займов, и если "его уйдут", то Россия окажется с фигой?
Однако нам к подобному не привыкать. Вспомните сколько долгов мы уже простили, причем, просто так "по доброй дружбе". (Автор этих строк хорошо помнит о том, как отмазывали, в том числе и не без его участия, ядерные амбиции Тегерана).
Но имидж, как хорошо известно, - дело наживное, его за
А если предположить, что вся внешняя политика РФ строится согласно русской поговорке "Свой свояка видит издалека"?
Путин же многократно заявлял, что своих не сдает.
Ну что ж, в таком случае "посыпаю голову пеплом" и признаю логику Кремля и МИДа вполне конкретной и в определенном ракурсе даже оправданной...
"Сверчок нашел свой шесток" :))