dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Человечество стоит на пороге кардинально новых межгосударственных отношений?

Обратила на себя внимание в общем-то неброская заметка следующего содержания:

Прокуратура Литвы готовит 79 ордеров на арест по делу о событиях в Вильнюсе

14:53 10/01/2014 Генпрокуратура Литвы признала подозреваемыми в рамках уголовного дела, открытого в связи с событиями в Вильнюсе 13 января 1991 года, 79 граждан России, Белоруссии и Украины и в настоящее время завершает подготовку европейских ордеров на их арест, заявил в пятницу старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

Казалось бы, заметка как заметка. В настоящее время многие изгаляются. Вряд ли она способна прямо сейчас взорвать Интернет. Тем более, что память у людей притупилась, т.к. речь в ней идет о событиях 20-летней и более давности, но...
Не нужно забывать, что все зависит от того, под каким углом и с каким настроением на описанное в заметке событие посмотреть.

Лично у меня после ее прочтения возникли пять вопросов (пока только пять):

1. Не является ли литовская инициатива аналогией известных американских законов, связанных с делами Магнитского и Димы Яковлева?
2. Как соотносится данное решение литовских властей с общепринятой нормой о "сроках давности"?
3. Новое веяние - неизбежная объективность (omnia fluunt, omnia mutantur), или происки Госдепа?
4. Какие сюрпризы следует еще ожидать на мировой арене в условиях вновь открывшихся возможностей?
5. Не проспала ли Россия абсолютно новый поворот в поступательном развитии современного мира?

И вот к каким неутешительным для нынешней российской власти выводам прихожу.

Но вначале о возможной природе этого нового явления в межгосударственных отношениях.

Первое, что приходит на ум, - это ЛЮСТРАЦИЯ, но своеобразная, точнее, - ВНЕШНЯЯ ЛЮСТРАЦИЯ, т.к. в классическом смысле не относится к волеизъявлению граждан ограничить права и свободы определенной группы лиц своей же страны. Здесь немного по другому: граждане другой страны пытаются поразить в правах определенную часть граждан не их стран.
Чувствуете сходство и разницу?

Почему бы в таком случае описанные в заметке действия не назвать ВНЕШНЕЙ ЛЮСТРАЦИЕЙ?

Тем более, что родиной современного понятия "люстрация" (схожий термин у римлян употреблялся в более узком значении) является литовская земля. По крайней мере, так
говорится в Википедии:

"Люстрация — в Великом княжестве Литовском опись имущества и владений, имён владельцев недвижимостью, перепись населения, подсчёт финансового дохода в казну государства на основе налогов".

Отсюда же: "Позднее понятие "люстрация" стало определять процессы в Восточной Европе после 1989 г., регламентирующие доступ к общественным и государственным должностям лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом коммунистических режимов". - Заметьте, опять же Литва, в том числе.

О сроках давности. Если литовская инициатива вписывается в понятие "люстрация", то ни о каком сроке давности не может быть и речи.

О происках Госдепа. Тут мнения могут разделиться. Но большинство согласится с тем, что трудно навязать то, чему еще не пришло свое время. Например, невозможно заставить малолетнего ребенка выпить залпом стакан спиртного, вот когда дитя совсем подрастет...

На четвертый вопрос пока ответить затруднительно. Время покажет.

Ну а то, что внешняя политика России уже много лет плетется в хвосте мировых событий, знают, пожалуй, все. Говорить на эту тему - значит повторяться.

А как на все это смотрите вы?
Tags: МИД, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments