dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Я видел Андрея Сергеевича устало сидящим у двери чиновничьего кабинета

Андрей Кончаловский - легенда при жизни.
Его недавнее видеообращение к народу взрывает сознание. С расшифровкой видеозаписи от 10.01.2014 г. можно ознакомиться здесь. Анонс:


Мощные слова беспредельно честного, талантливого и в то же время удивительно скромного человека.

Рисуется? Я это категорически исключаю. Для меня достаточно было мимолетной личной встречи с ним.

Поэтому расскажу сейчас не о сути, которая изложена в публикации (с ней вы можете ознакомиться по ссылкам и сделать самостоятельные выводы), а поведать об одном, казалось бы, незначительном эпизоде из моей жизни, связанном с этой замечательной личностью.

Итак. Встретил я Кончаловского совершенно случайно, и произошло это всего лишь один раз в моей жизни, когда нас обоих свело вместе общее дело - участие в организации и проведении помпезных мероприятий в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Шли последние дни мая 2003 года.
Меня закрепили за президентом Армении Робертом Кочаряном. А чем конкретно занимался Андрей Сергеевич, мне доподлинно не известно. Но его функция, как можно догадаться, была тесно связана с культурной частью программы пребывания в городе первых лиц иностранных государств.

Беспрецедентная амбициозность президента РФ собрала тогда одновременно в одном месте около 60 почетных гостей, из них 45 глав государств. И каждый со своим эскортом, которому перекрывали улицы, со своими планами на визит...
В общем, можете себе представить, что творилось в то время в городе на Неве.

Несмотря на то, что за мной лично был закреплен персональный транспорт, все возникающие у меня вопросы я решал с руководством Организационного комитета и его Оперативного штаба посредством выделенного мне для этих целей терминала, использующего закрытую линию спецсвязи ФСО (этот аппарат представлял из себя трубку, которая раз в пять тяжелее мобильника, что доставляло мне массу неудобств, т.к. в карман такое хозяйство не спрячешь, а из рук в происходящей суматохе оно постоянно норовило куда-то исчезнуть).

Вместе с тем, несколько раз все же вынужден был бегать в Оргкомитет и Штаб за какими-то важными документами. А однажды вызвали срочно получить золотой нагрудный знак участника торжеств для передачи президенту Армении "лично из рук в руки".

Так вот, в один из таких моментов я и встретил случайно Андрея Сергеевича. В сгорбленной скромности он сидел на стуле у двери кабинета на Английской набережной. Даже не сидел, а просто примастился на краешке. Никого в коридоре больше не было.
Как только он поднял глаза на меня, пробегающего мимо, я сразу же его узнал и, по праву вошедшего, первым поздоровался с ним кивком головы. На бОльшие "сентименты" не было времени (а жаль!). Он ответил тем же, моментально опустив свои глаза.
Вид у него был очень усталый. В эти несколько мгновений он чем-то напомнил мне не столько человека, коротающего время на вокзале, сколько... грустного спаниеля...

Войдя в кабинет, где сидели несколько оргкомитетчиков, первым делом громко проинформировал их о том, что за дверью находится Кончаловский. Реакция была поразительной: "Мы знаем. Он давно уже там. Нам сейчас не до него...".
Культурная программа, как и вся культура в целом по стране, оказалась на тот раз неприоритетной.

Ох, как я понимаю тех профессионалов, которые сегодня не входят в элитный президентский "пул", но, тем не менее, вынуждены готовить Сочи к Олимпиаде, и самих сочинцев, кажется, понимаю не хуже...

Add.(06.09.2014): Оставил у Станислава Садальского следующий комментарий:

<< Стас, я солидарен с Вашей оценкой деловых и моральных качеств Андрея Сергеевича.
У меня тоже сложилось о нем аналогичное мнение.
О мимолетной личной встрече с А.Кончаловским в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга я рассказал на страницах своего дневника: "Я видел Андрея Сергеевича устало сидящим у двери чиновничьего кабинета" (http://dipkor.livejournal.com/139380.html).
Он обеспечивал культурную программу этого не лишенного амбиций с размахом на весь мир грандиозного мероприятия. И справился с работой на 5+, хотя мало кто знает об этом его конкретном вкладе
.>>

Add.(21.08.2017): вчера "стукнуло" Андрею Сергеевичу Кончаловскому - десятков!
Tags: Кончаловский, воспоминания, гражданское общество, интервью, их нравы, личное, маразм, мысли вслух, принципиальность, честность
Subscribe

Posts from This Journal “Кончаловский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Кончаловский” Tag