dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Два варианта: либо Майдан слит, либо боксер профессионально прощупывал своего противника

Знаю, о чем говорю: сам в прошлом профессиональный и политик, и боксер. К братьям Кличко отношусь с достаточной долей уважения, симпатии и понимания.
Итак, в ночь с 19-го на 20-е января состоялась встреча Виталия Кличко и Виктора Януковича с "глазу на глаз", но только не на боксерском помосте, а в резиденции президента.
Зачем эта встреча вне ринга понадобилась Кличко, - непонятно. (Майдан отношу к рингу).
Точнее, - пока непонятно, но кое-какие оценочные суждения об этой встрече можно озвучить прямо сейчас.
Вот как описываются состоявшиеся контакты на сайте Информационного агентства Украинские Национальные Новости (УНН):

"КИЕВ. 20 января. УНН. Президент Янукович следит за событиями на Майдане и выглядит озабоченным. Об этом заявил лидер "УДАРа" Виталий Кличко в эфире Общественного ТВ, передает УНН.
Он отметил, что попасть в Межигорье было непросто. "За несколько километров от ворот Беркут остановил нас. Я вышел из машины, хотел пойти пешком. Также запретили. Я обратился к старшему и сказал, что требую срочно встретиться с Януковичем. Меня попросили подождать. И где-то через полчаса приехала машина, которая отвезла меня на встречу ", - рассказал Виталий Кличко.
Он отметил, что встреча проходила один на один. "Янукович сначала спросил меня: как я чувствую. И я понял, что он следит за событиями, которые происходят на Майдане и в курсе всех дел. Я сказал ему, что ситуация на грани гражданского противостояния, требуется срочное вмешательство. Если сейчас не решить проблем, которые подняли много людей, то могут начаться необратимые процессы. А путь к решению проблемы - внеочередные президентские и парламентские выборы. Это я и озвучил Януковичу ", - сказал лидер" УДАРа ".
Отвечая на вопрос ведущей, как выглядел и вел себя Янукович, Кличко отметил: "Он обеспокоен. Каждую минуту к нему заходил человек и передавал бумажки, из которых он получал информацию".
Кличко рассказал, что Янукович пообещал, что завтра будет создана комиссия по урегулированию политического кризиса с участием представителей оппозиции, а во второй половине дня состоится встреча лидеров оппозиционных сил с Президентом. "Мы и в дальнейшем будем настаивать, что решить нынешнюю ситуацию могут только досрочные президентские и парламентские выборы", - отметил Кличко"
.

Событие достаточно важное, можно без преувеличения сказать, судьбоносное, определяющее весь ход дальнейшего противостояния. Каждая, даже казалось бы незначительная деталь, может в перспективе оказаться роковой. Тем не менее, особо мусолить содержание не стану. Проанализирую главное, коротко и по существу.

Прежде всего, отбросим текст с эмоциональной составляющей, наподобие этого: "Янукович следит за событиями на Майдане и выглядит озабоченным". Не станем опускаться до разбора фраз типа: "На улице шел дождь и какой-то чувак без зонта". Находящийся у руля политик всегда за чем-то следит и, как правило, встревожен, тем более, в критический для государства и лично него самого период.
Обратимся к главным и существенным моментам, которые содержатся в скупом сообщении УНН.

Первый. На аудиенцию напросился сам Кличко. Факт достоверный. С точки зрения обывателя, "пошел к барину на поклон".
В то же время, у самого Януковича встреча и переговоры с кем бы то ни было из стана оппозиции в повестке не значилась.
Об этом свидетельствуют заморочки, с которыми столкнулся Кличко на подступах к резиденции президента.
Кстати, почему один? Согласован ли шаг с другими проявившими лидерство коллегами?

Второй. Непонятна изначальная цель, с которой Кличко явился к Януковичу. Сообщить ему о том, что "ситуация на грани гражданского противостояния и требуется срочное вмешательство"? Но это похоже если не на поведение училки, которая жалуется директору на отвратительные выходки учеников, то уж точно на доклад подчиненного своему начальнику. Или даже на действия того же технического секретаря, передававшего "бумажки, из которых он (Янукович) получал информацию".
В капитуляцию Лично Кличко верить пока не хочется. Хотя в такой ситуации приписать ему можно что угодно.

Третий. Почему Кличко взволновали "необратимые процессы"? Разве не к этому стремится революционно настроенная оппозиция?
Что-то эти слова не вяжутся с самим понятием бунтарского духа. Попахивают, скорей всего, соглашательством, капитуляцией, если не изначально задуманным шантажом: дескать, выведем народ на площадь и выбьем у власти для себя теплые места в правительстве и парламенте.

Четвертый. О необходимости досрочных выборов президента и парламента прозвучало из уст Кличко не как ультиматум, а как дипломатично преподнесенное некое рациональное зерно в процессе урегулирования возникших между обществом и властью разногласий. Вновь, как и в пункте два, осторожно донесенная до ушей "барина" полумера. Кличко как бы отождествил себя с некой третьей силой (не арбитром ли, как указывает мой френд в комментарии к данному посту?), готовой урегулировать возникшие разногласия между обществом и властью.
С рассуждениями возвращаемся к пунктам один и три.

Пятый. Неясно, поднимался ли в ходе встречи острый вопрос о принятом на днях пакете "антидемократических законов". Если нет, то это огромная тактическая ошибка оппозиционно настроенного лидера. Сглаживать углы в данном случае не только неуместно, но даже контрпродуктивно.

Шестой. Можно и так взглянуть на суть произошедшего в резиденции Януковича: оппозиционер-революционер пришел, чтобы протянуть руку помощи противнику, а противник, оказалось, в этой помощи вовсе не нуждается. Сам готов подумать, чем может помочь "революционеру".

Седьмой. Получается, что Кличко ушел от Януковича фактически ни с чем, точнее, с чем пришел туда, с тем оттуда и вернулся. Результат нулевой.
Обещание провести досрочные президентские и парламентские выборы? Хорошо - полУчите выборы по чуровским януковским правилам игры. То есть, ответ на данный вопрос, как представляется, четко на сегодняшней встрече не прозвучал.
Комиссия по...? Встреча с...? И это все, что удалось "выбить" из президента?

Возможно, агентство несколько исказило содержание состоявшейся беседы, чуть-чуть подыграв президентской стороне.
Из сути сообщения следует, что Кличко, напросившись на встречу с Януковичем, проявил либо слабость, либо тактическую ошибку. И то, и другое политикам не прощают.

А вот с точки зрения профессионального спорта боксер Кличко повел себя вполне логично. Есть такой психологический прием в боксе - показав свою мнимую слабость, ввести соперника в заблуждение и тем самым спровоцировать его на неверные действия.
Но этот прием эффективен лишь с случае, если противники знают друг друга до боя плохо.
То же самое и в политической жизни. Характерный пример - недооцененный Горбачевым Ельцин...

P.S. Хронику предшествовавших дней читайте здесь.


Add.(22.01.2013): Развитие событий. Первая кровь. Большая подборка Яндекса.

Вчера: "Украинская оппозиция объявила о первых погибших в центре Киева"

Сегодня:
"Из Киева приходят сообщения о двух погибших активистах Майдана"
"Генпрокуратура подтвердила, что двух активистов убили из огнестрельного оружия"
"Госдума приняла заявление по обострению ситуации на Украине"
"Генпрокуратура Украины: за ночь в Киеве похищено более 50 человек"
"Азаров объявил участников беспорядков в Киеве террористами"

Add.(24.01.2014): За прошедшие два дня, один из которых я вынужденно оставался без Интернета, ситуация в Украине изменилась кардинально. Огонь перекинулся почти на всю территорию страны. Противостояние обрело оттенок межличностной ненависти с тенденцией нарастающего неуправляемого процесса. Что-то вроде цепной реакции делящихся материалов, только в несколько замедленном масштабе времени. Описать нюансы прогрессирующего хаоса достаточно трудно, и нет никакого смысла этого делать. Даже в научном мире подобное состояние объекта характеризуется одним словом - хаос. Ситуация и ее перспектива хорошо просматриваются из поста Бабченко "Пуля катушечного типа".
А это, согласитесь, уже новый этап противостояния, существенно отличающийся от предшествовавшего...
Tags: Кличко, Украина, Янукович, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments