dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Суровый взгляд. Еще не угрожающий, но уже «по-дружески» предупреждающий...

На полях конференции по Сирии «Женева-2» Лавров довел до сведения Керри позицию Кремля относительно ситуации в Украине.
Как ни странно, но обошлось без эпатажа, описанного, например, в «Ну, точно дети малые...».
Весь разговор можно свести к одной фразе: «Джавдет Янук мой. Встретишь, не трогай его».
Восток - дело тонкое:

(ссылка)

Выдержка из сообщения:
«По Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. Администрации уже захватили во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком. Кроме того, митингующие собирались у администраций в Полтаве, Виннице, Черкассах, Сумах.
В Киевской области подожгли отделение милиции. В ночь на субботу демонстранты захватили трех милиционеров в Киеве, ранив одного ножом. Состояние оставшихся неизвестно. В Черкассах у милиционера отобрали оружие.
Кроме того, ночью в центре столицы один из милиционеров был убит.
В Киеве в ходе беспорядков погибли еще минимум двое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. В нескольких городах был объявлен траур.
Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих. Также МВД сообщило, что в захваченных оппозицией зданиях Дома профсоюзов и КГГА хранится оружие.
Несколько митингующих также госпитализированы с тяжелыми травмами, как минимум два человека остались без глаз. Кроме того, множество людей пострадало как со стороны правоохранителей, так и со стороны протестующих.
Сообщалось, что в связи с этими событиями Украине угрожали санкциями как США, так и ЕС. Киев в ответ призвал ЕС и США осудить радикализм на Украине».
________________________

К этому часу:
Захвачена также Полтавская обладминистрация (ИТАР-ТАСС).

Сенсация: "Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины", а пост вице-премьера - Виталию Кличко.
Неожиданный ход со стороны Януковича, правда, бесчеловечный по отношению к Азарову.
В случае согласия оппозиционеров, им придется давить возбужденную и неуправляемую толпу (при любом раскладе такие останутся). В случае отказа лидеры оппозиции отождествят себя именно с этой толпой.
Напряжение в Украине нарастает и вплотную приблизилось к силовой фазе.

Add.(26.01.2014): Озвученная вчера мысль (читайте предыдущие абзацы) сегодня подтверждена Яценюком - "Украинская оппозиция не приняла, но и не отвергла предложение Януковича" - именно по отмеченным выше причинам. REGNUM о том же. Тупик или временное смятение?
Похоже, мнения лидеров оппозиции относительно предложения Януковича разделились: Кличко сказал - "нет" (Lenta.ru), а Яценюк (по оценке экспертов) - "задумался" (Взгляд).

Add.(27.01.2014): Окончательные выводы делать пока рано, но, похоже, что позавчерашний вброс Януковича приносит ему определенные плоды: два дня в Украине наблюдается некое смятение. Вместе с тем, влюбленные по уши в Януковича "эксперты" торопятся трезвонить, дескать, произошел откат в пользу украинских властей и, якобы, само население начало бороться с протестующими. Мечтать не вредно, но выдавать личные ассоциации за реальность крайне неразумно.
На фоне происходящего все отчетливей просматривается изначальная тактическая ошибка лидеров Майдана: в качестве главного требования протестующим следовало бы выдвинуть немедленную, полную и безоговорочную отставку президента и его сподвижников со всех занимаемых ими государственных постов. В таком случае озвученное Януковичем предложение воспринималось бы не иначе, как попытка банкрота расплатиться собственноручно подписанным фальшивым векселем.
"Юлия Тимошенко: все политики должны выполнить требования народа".
Завтра в Украине начинается операция "Волна"?
Tags: Лавров, МИД, Украина, ирония, мидачество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments