dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Зашел только-что к Варламову...

Повод - его пост о сегодняшней блокировке Живого Журнала.
Расстроился. Больше от того, что топовый блогер не понимает элементарных вещей.
С правительством давно все ясно, а вот откуда берутся такие...
В общем, в расстроенных чувствах оставил в его сообщении комментарий следующего содержания:


Для справки: Если кто-то сильно сомневается в приведенных цифрах, то может заглянуть сюда. Расчет производил на основе этого материала.

Кажется, сказал все. Добавить пока нечего. Жду реакцию хозяина поста и возможные ответы на мой комментарий.

P.S. Продолжение темы в "Беспомощность? Отчаяние? Агония? Или все вместе в одном флаконе?".

Кажется, докопался до истоков (сообщение с сайта Роскомнадзора):


А так случившееся видит Антон Носик:

"Но то, что рассказано на сайте Роскомнадзора — лишь половина истории. Как выше уже сказано, мы ведь не знаем, что там за контент прокурорские потребовали удалить. И как на самом деле выполняли их указание в администрации ЖЖ. Вариантов тут навскидку просматривается не меньше четырёх:
— удалили целый блог
— удалили отдельную запись (комментарий)
— временно ограничили доступ к блогу
— ограничили доступ к конкретной записи (комментарию).

Любой вариант реакции, кроме четвёртого, подразумевает со стороны администрации ЖЖ существенное отступление от всех регламентов и процедур, прописанных в Правилах пользования и LJ Abuse Policy. Если в московском офисе ЖЖ на что-то подобное пошли, то это означает единовременную сдачу всех рубежей, которые с 1999 года защищали пользователей этой платформы от произвола российских держиморд. Также это означает, что отныне любой блог на платформе ЖЖ может быть закрыт по одному свистку силовых ведомств, без объяснения причин, и без процедуры оспаривания/восстановления.

Но так ли это на самом деле — мы не знаем, покуда администрация ЖЖ не предоставила никаких подробностей по этому эпизоду. Поэтому стоит подождать, пока они соберутся это сделать, но в ожидании разъяснений — озаботиться резервным копированием всех наших записей в ЖЖ и поиском такой платформы, где наши данные были бы лучше защищены.

Update: в комментариях пишут, что блокировка касалась одного-единственного поста в журнале «Дневник Славянина». Пост называется «Как убить Путина?», и он совершенно спокойно мог быть заморожен Конфликтной комиссией по условиям Пользовательского соглашения ЖЖ, но этого не случилось. Вместо заморозки администрация ЖЖ заблокировала доступ к этому посту и всему блогу для пользователей с российскими IP-адресами.

Пикантная деталь: пост опубликован 1 ноября 2011 года, и за последующие 27 месяцев не получил ни одного комментария. То есть кроме заместителей генерального прокурора РФ, у этого поста за это время не нашлось неравнодушных читателей. Зато уже после блокировки по IP, 2 февраля 2014 года, комментаторы у поста появились. Правда, обсуждают они не убийство Путина, а преимущества Opera Turbo перед анонимизатором Tor при доступе к ресурсам, заблокированным по IP".

Возьму на себя смелость немного дополнить Носика (видимо, он постеснялся все до конца сказать).
Скрыть содержание контента, по крайней мере на некоторое время, достаточно легко.
Вот самый простой и доступный для нас с вами вариант.
Вы видите две картинки в настоящем посте? Вы в состоянии прочесть на них текст?
Именно такой способ можно использовать для размещения в сети запрещенного контента в буквенно-цифровом и графическом виде.
Знаю, что существуют софт, способный считывать текст с картинки не хуже человека. Но есть ли такие программы, оборудование и штат специалистов в Роскомнадзоре? Сомневаюсь.
Полагаю, что мониторинг осуществляется там вручную. Тем более, действуют вручную и те, кто станет доносить надзору об обнаруженных нарушениях.
А что это означает? А вот что: нежелательный для властей контент проторчит в сети достаточно длительный период времени, прежде чем его обнаружат и заблокируют. Эффект принятой меры нулевой, т.к. актуальность подобной информации исчисляется несколькими сутками, а порой даже часами.
Получается, снова власти произвели холостой выстрел?
Если говорить о терроризме и экстремизме, то - да. Террористы могут использовать и более изощренные схемы.
А если вспомнить о наступлении на свободу слова и выражения собственных мыслей, то - нет. Настоящая цель - компрометирующие власть высказывания граждан.
Теперь понятно, куда на самом деле ветер дует?

Add.(04.02.2014): Разумная база подведена сегодня Алексеем Навальным - "а давайте посмотрим на отключение "Дождя" с другого угла". Отмечу, что с этого угла я уже посмотрел в настоящем посте.
Tags: livejournal, их нравы, маразм, мой комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments