"Вызывает недоумение..." - часто используемое начало главных фраз во многих документах МИД РФ.
К оборотам-паразитам типа "так сказать", "это самое" и т.п. (всего в русском языке насчитывается их около 4000) данное выражение не относится. Следовательно, несет в себе смысловую нагрузку и тем самым представляет определенный интерес при проведении анализа.
Словарь дает ему следующее определение: "Недоумение - состояние сомнения, колебания вследствие невозможности понять, в чем дело". Ключевое словосочетание - "невозможность понять".
При этом "недоумение" и "удивление" не являются синонимами, как ошибочно склонны полагать некоторые.
"Недоумение" имеет 6 синонимов: "сомнение, раздумье, замешательство, оторопь, озадаченность", а "удивление" - 4: "изумление, отключка, ошеломление, обалдайс".
Попытаемся разобраться в истинном значении выделенного выражения в его мидовском звучании, а также попробуем попутно осознать, почему МИД РФ так сильно его полюбил.
Применительно к деятельности этого ведомства данные слова могут означать:
а) неумение что-либо делать;
б) нехватка ума для того, чтобы что-либо осуществить;
в) совокупность первых двух значений.
Разложим по полочкам размещенное сегодня на официальном мидовском сайте сообщение по Украине (текст содержательной части для удобства чтения продублирован ниже картинки):
"В России весьма обеспокоены стремлением оппозиционных сил Украины еще более накалить ситуацию в стране. Один из лидеров оппозиции публично призвал украинских граждан даже создавать некие «дружины ополчения», патрулировать улицы и устраивать протестные акции у администраций в регионах. Все это прямо противоречит заявлениям о приверженности оппозиции демократии и европейским ценностям.
Вызывает недоумение, что подобного рода провокационные шаги предпринимаются сразу после состоявшихся на днях в Мюнхене контактов лидеров оппозиции с представителями западных государств.
Рассчитываем, что оппозиция на Украине откажется от угроз и ультиматумов и активизирует диалог с властью с целью выхода страны из глубокого кризиса в конституционном поле".
Итак, по существу опубликованного документа:
1. МИД РФ как проводник официальной внешнеполитической линии России вновь демонстрирует предвзятый подход, выраженный в односторонней, следовательно, необъективной оценке происходящих в Украине событий.
Тем самым российская сторона в очередной раз откровенно призналась в том, что миротворческая миссия (роль справедливого, т.е. равноудаленного посредника, которому могут доверять обе стороны конфликта) ей чужда и, в силу последнего обстоятельства, противопоказана.
Москва сама себе закрыла возможность выступить в роли миротворца в случае перехода противоборства в горячую фазу. Любое другое участие России в украинских делах будет немедленно расценено международным сообществом как агрессия в отношении суверенного соседа.
Это вытекает из сути самого сообщения, в котором соринка в глазу оппозиции раздута до размеров огромного бревна, а штабеля дров в глазу украинской власти преподносятся в качестве микроскопической частички.
2. Вчитайтесь в фразу: "...призвал ... патрулировать улицы и устраивать протестные акции ... это прямо противоречит ... европейским ценностям".
По-логике российского МИДа получается, что европейской ценностью является в том числе холопское пресмыкание перед ненавистной властью, а несогласие граждан со своим рабским положением - это не европейская ценность. Чья же?
Видимо, тот, кто писал данные строки, не дружат с собственной головой, т.е. в МИДе РФ до сих пор недопонимают (недоумевают), что на Майдан народ вывели не лидеры оппозиции (тем более, что в высоких кабинетах Москвы их считают чуть ли не олигофренами, о чем свидетельствует экспромт Соловьева, мол, "Кличко - недокидыш", в одной из своих авторских телепередач), а крайняя социальная нужда, отчаяние и ненависть к проворовавшейся верхушке.
3. Второй снизу абзац - вообще можно приводить в качестве примера дипломатической тупости. Содержащейся в нем смысл ничем не отличается от рассуждений ефрейтора, который материализовал время, отдав приказ солдатам копать канаву от забора до обеда.
В Мюнхене вели переговоры лидеры оппозиции и представители западных государств. Эти стороны обменялись своими взглядами на происходящее в Украине. Лидеры оппозиции вернулись в Киев, а там никаких изменений не произошло. Что должны предпринять протестующие сразу же после Мюнхена, лапки сложить?
4. С каких это пор "угрозы и ультиматумы", т.е. слова, вводили страну в "глубокий кризис"? Янукович упал от них в обморок и больше некому управлять государством?
Видимо, в МИДе РФ до сих пор не разобрались, что является в украинских событиях причиной, а что следствием.
5. Общее впечатление от проанализированного желтого и к тому же безграмотного сообщения МИД РФ: "в огороде бузина, а в Киеве
Итак, подведем окончательный итог: мидаки - недоумёхи. Коротко и ясно (более правильно с точки зрения языка - недоумки, но мы грубить не станем).
Заметьте, такую характеристику дал сам себе МИД РФ. Проведенный выше анализ всего лишь подтвердил то, что МИД РФ на этот раз не солгал и не слукавил. Все оказалось чистейшей воды правда.
Этот оборот речи любит использовать министр Лавров. Дальнейшие выводы делайте сами.
Add.(21.02.2015): Аналогичная тема затронута в "Дурдом на Смоленской-Сенной".