dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Язык до Киева довел...

Но сперва проведем небольшой урок русского языка и литературы на примере типичной ошибки, характерной для желтых страниц мидовского официального сайта.
"Вызывает недоумение..." - часто используемое начало главных фраз во многих документах МИД РФ.
К оборотам-паразитам типа "так сказать", "это самое" и т.п. (всего в русском языке насчитывается их около 4000) данное выражение не относится. Следовательно, несет в себе смысловую нагрузку и тем самым представляет определенный интерес при проведении анализа.
Словарь дает ему следующее определение: "Недоумение - состояние сомнения, колебания вследствие невозможности понять, в чем дело". Ключевое словосочетание - "невозможность понять".
При этом "недоумение" и "удивление" не являются синонимами, как ошибочно склонны полагать некоторые.
"Недоумение" имеет 6 синонимов: "сомнение, раздумье, замешательство, оторопь, озадаченность", а "удивление" - 4: "изумление, отключка, ошеломление, обалдайс".

Попытаемся разобраться в истинном значении выделенного выражения в его мидовском звучании, а также попробуем попутно осознать, почему МИД РФ так сильно его полюбил.

Применительно к деятельности этого ведомства данные слова могут означать:
а) неумение что-либо делать;
б) нехватка ума для того, чтобы что-либо осуществить;
в) совокупность первых двух значений.

Разложим по полочкам размещенное сегодня на официальном мидовском сайте сообщение по Украине (текст содержательной части для удобства чтения продублирован ниже картинки):

Содержательная часть текста:

"В России весьма обеспокоены стремлением оппозиционных сил Украины еще более накалить ситуацию в стране. Один из лидеров оппозиции публично призвал украинских граждан даже создавать некие «дружины ополчения», патрулировать улицы и устраивать протестные акции у администраций в регионах. Все это прямо противоречит заявлениям о приверженности оппозиции демократии и европейским ценностям.
Вызывает недоумение, что подобного рода провокационные шаги предпринимаются сразу после состоявшихся на днях в Мюнхене контактов лидеров оппозиции с представителями западных государств.
Рассчитываем, что оппозиция на Украине откажется от угроз и ультиматумов и активизирует диалог с властью с целью выхода страны из глубокого кризиса в конституционном поле
".

Итак, по существу опубликованного документа:

1. МИД РФ как проводник официальной внешнеполитической линии России вновь демонстрирует предвзятый подход, выраженный в односторонней, следовательно, необъективной оценке происходящих в Украине событий.
Тем самым российская сторона в очередной раз откровенно призналась в том, что миротворческая миссия (роль справедливого, т.е. равноудаленного посредника, которому могут доверять обе стороны конфликта) ей чужда и, в силу последнего обстоятельства, противопоказана.
Москва сама себе закрыла возможность выступить в роли миротворца в случае перехода противоборства в горячую фазу. Любое другое участие России в украинских делах будет немедленно расценено международным сообществом как агрессия в отношении суверенного соседа.
Это вытекает из сути самого сообщения, в котором соринка в глазу оппозиции раздута до размеров огромного бревна, а штабеля дров в глазу украинской власти преподносятся в качестве микроскопической частички.

2. Вчитайтесь в фразу: "...призвал ... патрулировать улицы и устраивать протестные акции ... это прямо противоречит ... европейским ценностям".
По-логике российского МИДа получается, что европейской ценностью является в том числе холопское пресмыкание перед ненавистной властью, а несогласие граждан со своим рабским положением - это не европейская ценность. Чья же?
Видимо, тот, кто писал данные строки, не дружат с собственной головой, т.е. в МИДе РФ до сих пор недопонимают (недоумевают), что на Майдан народ вывели не лидеры оппозиции (тем более, что в высоких кабинетах Москвы их считают чуть ли не олигофренами, о чем свидетельствует экспромт Соловьева, мол, "Кличко - недокидыш", в одной из своих авторских телепередач), а крайняя социальная нужда, отчаяние и ненависть к проворовавшейся верхушке.

3. Второй снизу абзац - вообще можно приводить в качестве примера дипломатической тупости. Содержащейся в нем смысл ничем не отличается от рассуждений ефрейтора, который материализовал время, отдав приказ солдатам копать канаву от забора до обеда.
В Мюнхене вели переговоры лидеры оппозиции и представители западных государств. Эти стороны обменялись своими взглядами на происходящее в Украине. Лидеры оппозиции вернулись в Киев, а там никаких изменений не произошло. Что должны предпринять протестующие сразу же после Мюнхена, лапки сложить?

4. С каких это пор "угрозы и ультиматумы", т.е. слова, вводили страну в "глубокий кризис"? Янукович упал от них в обморок и больше некому управлять государством?
Видимо, в МИДе РФ до сих пор не разобрались, что является в украинских событиях причиной, а что следствием.

5. Общее впечатление от проанализированного желтого и к тому же безграмотного сообщения МИД РФ: "в огороде бузина, а в Киеве тетка дядька", и зовут этого дядьку Виктор Федорович...

Итак, подведем окончательный итог: мидаки - недоумёхи. Коротко и ясно (более правильно с точки зрения языка - недоумки, но мы грубить не станем).
Заметьте, такую характеристику дал сам себе МИД РФ. Проведенный выше анализ всего лишь подтвердил то, что МИД РФ на этот раз не солгал и не слукавил. Все оказалось чистейшей воды правда.
Этот оборот речи любит использовать министр Лавров. Дальнейшие выводы делайте сами.
Add.(21.02.2015): Аналогичная тема затронута в "Дурдом на Смоленской-Сенной".
Tags: МИД, Украина, их нравы, маразм, мидачество, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments