dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Анатомия борьбы со шпионажем

Сегодня с самого утра сеть пестрит сообщениями (подборка Яндекс) об очередном этапе продолжающегося уже несколько лет судебного шпионского процесса, фигурантом которого является бывший шифровальщик ВМС США Хоффман.
Скрывать не стану: данные сообщения вызвали у меня живой интерес (даже слишком живой, причины названы в предпоследнем разделе настоящего поста).
Вот два наиболее подробных сообщения из этой серии, одно от РИА Новости, а другое от РБК:

Судебная система США

Бывший военный в США приговорен к 30 годам тюрьмы за попытку шпионажа

По данным следствия, в 2012 года он попытался передать документы, содержащие засекреченные сведения о национальной безопасности США, людям, которых считал представителями российских спецслужб. В действительности они оказались агентами ФБР, работавшими под прикрытием.

Шифровальщик ВМС США получил 30 лет за согласие шпионить на Россию
Шифровальщик ВМС США получил 30 лет за согласие шпионить на Россию


Суд американского штата Вирджиния приговорил бывшего военнослужащего ВМС США к 30 годам заключения за попытку передать секретную информацию российской разведке, передает Associated Press.40-летний шифровальщик Роберт Хоффман был арестован в декабре 2012г., в августе прошлого года суд признал его виновным.Шпион был задержан в результате спецоперации ФБР - сотрудники американских спецслужб выдали себя за представителей российской разведки и предложили Хоффману сотрудничество. Тот согласился и сообщал им военные...
Читать далее >


А теперь о том, что бросилось в глаза.

Во-первых, сам внешний вид уволенного в запас и арестованного за попытку шпионажа американского шифровальщика. Улыбающегося и в отличной физической форме.
Казалось бы, какое отношение имеет данное наблюдение к существу рассматриваемого события? Есть ли смысл акцентировать внимание на индивидуальных особенностях конкретного человека, тем более, на его внешних параметрах? Ведь все люди очень даже разные, друг на друга не похожи...
Так вот, торопиться с подобными замечаниями не следует.
Дело в том, что сфера деятельности, точнее, конкретные условия профессионального труда накладывают свой общий отпечаток на каждого индивидуума из группы людей, объединенных однотипными служебными обязанностями. Очень часто лишь по внешнему виду можно четко определить, к какому роду занятий относится человек.
Заметил, что российские шифровальщики, с которыми мне приходилось общаться по долгу службы (один из них даже сыграл роковую роль в моей личной судьбе, дав против меня ложные письменные показания), резко отличаются от Хоффмана. По крайней мере, со второй половины 70-х годов (это начало моего допуска к сведениям, составляющим государственную тайну) не встретил ни одного из наших, который по физическим данным походил бы на американца.

Наши выглядят по другому. Сказал бы, они полная противоположность попавшему в руки спецслужб американцу. За годы работы многие из наших спиваются, т.е. приобретают хроническую зависимость от алкоголя. Например, секретчики в посольстве в Ереване потребляли спиртное даже в рабочие часы. И это происходило ежедневно. Нет, они не доходили до скотского или, тем более, бессознательного состояния, они просто перманентно и днем и ночью "бухали". Это чувствовалось по исходящему от них характерному запаху. В таком подвыпившем состоянии им приходилось носить послу поступившие из Центра шифротелеграммы (депеши) и проекты шифровок, подготовленных сотрудниками. И ни разу посол им не сделал замечание.
Как понимаете, подобный образ жизни не мог не отразиться на внешнем виде этих людей. Лицо у них краснело и опухало. Глаза слезились. Походка становилась неуверенной. Их шатало из стороны в сторону, когда они передвигались по прямому коридору.
Всему этому способствовала и недостаточная физическая активность (обездвиженность), обусловленная продолжительным нахождением за бронированными дверьми чуть ли не полуметровой толщины в тесном изолированном от внешнего мира помещении (официальное название - референтура, но дипломаты такое помещение называют бункером). А также редкая возможность покинуть территорию посольства (выход шифровальщиков за ворота допускается лишь в сопровождении). Многолетний дефицит естественного освещения, нехватка свежего воздуха и отсутствие общения с широким кругом людей отражается не только на внешнем виде, но и на здоровье, включая, психическое...
По крайней мере, мне в основном такие попадались. Возможно, это чистая случайность, и в посольствах, где я никогда не бывал, картина совершенно иная?
Спорить на этот счет не стану, несмотря на то, что бункеров насмотрелся с добрый десяток: каждая командировка по линии NSG (Группа ядерных поставщиков) заканчивалась подготовкой депеши, которая срочно летела в Москву и ложилась на столы высоких начальников.
Сейчас уже, оглядываясь назад, закрадывается крамольная мысль: а не умышленно ли допускается спивание этой категории лиц? Ведь едва передвигающийся и пыхтящий на каждом шагу человек вряд ли решится торговать секретами. А если что..., то и разоблачить такого не составляет особого труда... (Референтура=инкубатор?).

Во-вторых, из сообщений следует, что американские шифровальщики свободно разгуливают по улицам, причем без особых на то заморочек, о которых сказано выше.
Кто-то поправит, мол, Хоффман - секретчик, но бывший, поэтому зачем за ним наблюдать и, тем более, сопровождать. К тому же, дескать, улица улице рознь... Одно дело за рубежом, другое на родине...
Все верно, тем не менее, присматривать за этой категорией лиц крайне необходимо везде и даже по прошествии ряда лет. Прежде всего, из соображений, что за носителями государственных секретов (сам шифр относится к сведениям особой важности) могут охотиться иностранные разведки.
Возникает вопрос: а почему, скажем, нельзя просто сменить шифр (как пароль в компьютере) и спокойно спать?
Дело в том, что такие меры связаны с колоссальными материальными затратами, т.к. приходится менять абсолютно всю дорогостоящую шифровальную технику.
Например, в условиях России потребуется переоснастить все центральные органы власти + федеральные министерства и ведомства + многочисленные представительства РФ за рубежом, включая торговые, а также находящиеся на боевом дежурстве и в резерве корабли и подлодки ВМФ. То есть, в общей сложности такая работа коснется нескольких сотен объектов, а если быть точнее, то их число вплотную приближается к тысяче.

В-третьих, так уж получилось, что с определенных пор вынужден анализировать подобные сообщения через призму собственных переживаний и представлений, основанных на личном опыте.
Поэтому случай с Хоффманом не безразличен мне, и вот почему.
Не думаю, что американские спецслужбы не знали об "увлечении" шифровальщика, когда он вовсю тырил секреты, т.е. еще находился на службе в ВМС США.
Почему они не повязали его сразу, а позволили доработать положенный срок?
Полагаю, что контрразведке интересен был не сам факт воровства, который на самом деле может быть обусловлен совершенно разными обстоятельствами (например, скопированный документ понадобился для того, чтобы в более удобных условиях выполнить срочное задание, - как это было в моем случае).
Спецслужбе более важен выход на реальный канал утечки секретной информации, а лучше на целую шпионскую сеть.
Хоффман попал в разработку. При этом никто его с рабочего места, естественно, не срывал, не оставлял годами без средств к существованию, т.е. не уничтожал физически и морально. Настоящая борьба со шпионажем - это не месть конкретному человеку за то, что он, допустим, не уступил место старушке в трамвае. Она направлена исключительно на защиту интересов страны. Это борьба без мелких придирок, невидимая, без показухи и помпы.

["Лирическое" отступление.
И никому не холодно и не жарко от того, если один из граждан немного схитрит и обойдет установленный порядок. Скорей всего, в Германии меня не поймут, т.к. немцам нарушать инструкции нет необходимости. Там имеются действенные меры против начальников-самодуров, требующих от подчиненных "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
Я тоже считаю, что нарушать установленный порядок нельзя, но в России...
...совершенно иная среда, иногда просто приходится формальности не замечать. Например, мы знаем, что категорически запрещено ходить по железнодорожным путям. А если из-за плохой ограды полотна на рельсах оказался малолетний ребенок? Разве вы пройдете мимо, мотивируя это тем, что хотите остаться законнопослушным?
Другими словами, в любом случае необходимо детально разбираться в том, что послужило причиной того или иного нарушения, а не сразу наотмашь рубить голову с плеч.
Вернемся к случаю с Хоффманом.
]

Так вот, лишь по прошествии достаточного времени (секреты тоже имеют срок тухлости) контрразведчики, убедившись в отсутствии у Хоффмана реальных шпионских связей, решились проверить его "на вшивость". А именно, спровоцировав на противозаконные действия, выяснить истинную цель сбора им секретных сведений и намерений распорядиться ими.
И без всяких домыслов и накруток убедились - Хоффман потенциальный шпион.
Выражаясь языком технарей, американские спецслужбы выявили дефект методами неразрушающего контроля.

Сопоставление на конкретных примерах подтверждает вывод о том, что практика "закручивания гаек" в РФ направлена не столько на укрепление государственной безопасности (не против внешних врагов) и не на обеспечение правопорядка в стране (не против внутренних нарушителей), сколько на создание нормативно-правового перекоса, требуемого властям для сиюминутных целей - силового противодействия нарастающему недовольству населения страны (то есть, против самого народа).
Формируемое псевдоправовое поле открывает перед обладающими административным ресурсом мерзавцами невероятные возможности в деле сведения их личных счетов с собственными оппонентами.
По сути, наблюдается поощряемая с вершин властной пирамиды необратимая эрозия государственности в РФ, которая прямиком ведет страну к неминуемой катастрофе.
Удручающим фактором представляется то, что российские спецслужбы как бы не замечают реально грозящей опасности...


Add.(28.12.2014): То у НИХ, а это у НАС - "Где вы, доктор Зорге?".
"Агентство "Интерфакс" было уполномочено сообщить, что Федеральная служба безопасности в течение нескольких десятилетий содержала на своих харчах в соседней Эстонии не то разведчика, не то шпиона – это в зависимости от того, с какой стороны смотреть. И разведчик этот, якобы, был на редкость плодовит и снабжал родные органы сверхсекретной и суперважной информацией, по сравнению с которой разоблачения американца Сноудена яйца выеденного не стоят. Канал НТВ не без чувства гордости цитирует заявление ФСБ о том, что "благодаря ему было сорвано множество диверсионных операций разведслужб США, Швеции, Голландии и других стран, арестован ряд агентов зарубежных шпионских центров и предотвращена утечка ценной секретной информации"."
Tags: воспоминания, их нравы, личное, мидаки, шпион, шпиёнаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments