dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Тройные стандарты Кремля

Что из себя представляет современная внешняя политика России?
Попытаемся нащупать все чаще проявляющиеся детали этого аморфного понятия на примере отношений с ближайшими соседями.
Итак, три бывшие советские республики: Грузия, Украина, Молдавия.
Во всех трех ныне суверенных государствах наблюдается внутреннее напряжение в отношениях между центральной и региональной властями.
Российская официальная позиция и практикуемые Москвой меры: в отношении Грузии - военное вмешательство с целью свержения грузинского правительства (2008 г.), в отношении Украины - шельмование и идеологическая война против лидеров оппозиции и части населения, поддерживающей оппозицию (пик пришелся на последние месяцы), в отношении Молдовы - классическое невмешательство согласно норм добрососедства и взаимоуважения (посол РФ в Молдове Мухаметшин продемонстрировал сегодня дипломатический такт).
Напомню: посол - представитель президента страны в иностранном государстве. Посол вещает в стране пребывания от имени главы своего государства.


Цитата. На просьбу официальных представителей Комрата о содействии Гагаузии посол Мухаметшин ответил: "Мы старались ни во что не вмешиваться, это внутренняя политика Молдавии" (REGNUM).

Отношение Кремля к российскому народу - четвертый стандарт - здесь не рассматривается, т.к. он относится к внутренней политике нашего государства. Это тема для отдельного анализа и обсуждения.

Доводы типа "в Грузии, в Украине и в Молдове события развивались по разным сценариям, поэтому и политика Кремля в отношении этих государств разная", и принимаются и не принимаются.
С одной стороны, такие доводы как раз и подтверждают наличие у Кремля тройных стандартов.
С другой, - во всех этих событиях есть одно общее (об этом общем ниже).

Для начала давайте осмыслим, почему Кремль в первом случае (Грузия) стал на сторону "народа", во втором (Украина) - правительства, в третьем (Молдова) сразу же заявил о своем нейтралитете?
И ни разу не предложил выступить в качестве разумного посредника! Подчеркиваю, РАЗУМНОГО (в Грузии посредник из России оказался неразумным, поэтому и слетел с этой почетной миссии).

Не от того ли, что отношения Молдовы и ЕС наиболее продвинуты? ("Соглашения о партнерстве и сотрудничестве РМ – ЕС"). В Европу Молдову активно тянет член Союза - Румыния.
Тронешь Кишинев, а разбираться придется не только с Бухарестом, но и с Брюсселем...

Внимательный наблюдатель видит: Москва не только ревностно следит за сближением своих соседей с ЕС, но и тонко взвешивает свои реальные возможности. То есть, каждый раз, как только намечаются конкретные встречные шаги тех стран, которые еще не увязли в процессе евроинтеграции, Москва моментально устраивает в отношении них какой-нибудь очередной скандал или заварушку.
И всегда оказывается на стороне тех сил, которые сопротивляются евросближению. В Грузии это были Цхинвал и Сухум, в Украине - украинское правительство.

Кстати, Беларусь и Казахстан в Европу не стремятся, по крайней мере такое намерение открыто не демонстрируют, поэтому реакция Москвы на Минск и Астану не столь истерична.
А к прибалтийским странам после их вступления в ЕС Москва придираться вообще перестала. Поезд ушел, махать кулаками после драки бессмысленно. В Москве это усвоили.

Не кажется ли вам, что внешняя политика РФ все более напоминает поведение завистливой и задиристой дворовой шпаны?

Add.(13.02.2014): Буквально через полтора часа после опубликования данного поста Лавров разродился обширной авторской статьей на страницах Коммерсанта, в которой он затронул отношения в треугольнике Россия-Украина-ЕС. Озаглавлена статья так: «В понимании ЕС и США “свободный” выбор за украинцев уже сделан».
Оставил в Коммерсанте комментарий со своим личным мнением относительно содержания лавровской статьи.
Утром обнаружил, что мой комментарий из ленты исчез. Зато на официальном сайте МИДа РФ появился тот же самый материал, но под названием «Россия-ЕС: время решений».
С учетом второго материала повторил свой комментарий, но немного в более жесткой форме. Понимая, что этот комментарий ждет аналогичная судьба, на этот раз предусмотрительно сделал скрин:

P.S. Коммент провисел на сайте ровно 1 час 40 минут. Видимо, все это время админ дожевывал свою последнюю котлету в редакционном буфете...
Tags: Коммерсантъ, Лавров, МИД, власть, их нравы, маразм, мой комментарий, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments