dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

ДО///ДЬ и его антипод "Эксперт". Есть ли между ними существенное отличие в нынешних условиях?

В последние годы в России сложилась парадоксальная ситуация: к какой бы части политического спектра ни относились СМИ и какие бы истинные или подспудные цели на агитационном поле они ни преследовали, почти все их старания вольно или невольно срабатывают на дискредитацию ныне действующей в РФ системы власти.
Даже официальный президентский сайт зачастую грешит этим.
Другими словами, что бы и как бы о власти ни писали, почти всегда она предстает перед нами в неприглядном виде.
Развивать данный тезис не буду. Не стану также характеризовать, какая именно сейчас в РФ власть. Приведу всего лишь попавшийся на глаза пример - редакционную статью (передовицу) популярного интернет-ресурса, который позиционирует себя в качестве проправительственного издания, а затем просто выделю из этой статьи несколько моментов с минимально необходимыми пояснениями. Итак.


«Больше чем тренировка». «Эксперт» №7 (886) , 10 фев 2014, 00:00.

«После развала СССР, после достаточно тяжелых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе все-таки общее состояние общества было удручающим и таким пессимистическим. И нам нужно встряхнуться. Нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные масштабные проекты» — так прокомментировал Владимир Путин мотивы своего решения провести Олимпийские игры в Сочи. В том, что Россия взялась за организацию такого сложного проекта — практически всю инфраструктуру надо было создавать заново, — был серьезный риск. В конце концов, состояние государственного аппарата таково, что запросто можно было и не справиться. Однако Путин пошел на этот риск — и победил.

Можно по-разному относиться к Владимиру Путину. Можно по-разному относиться к сочинской Олимпиаде как к проекту. Но одно совершенно бесспорно: эти Игры — его большое личное достижение. Проще было бы без них. И те, кто сегодня пытается все списать на путинский пиар, пусть сопоставят масштаб и сложность проекта и «объем» пиара — они несравнимы. Это как если бы в полете Гагарина усматривать исключительно пиар. Может, и пиар, но вы попробуйте сделайте (да и вообще, можно подумать, у Путина какие-то сложности с пиаром). Поэтому привычно всплывающую мысль, что главное везде и во всем — правильно засветиться, отметаем.

Сочи — это прежде всего тренировка государственной машины. Реализация такого разнопланового и многоуровневого проекта — это всегда наработка целого набора уникальных технических и организационных компетенций, в частности опыта взаимодействия государства и частного бизнеса. Сделав Сочи, можно браться за другие регионы, например за тот же Дальний Восток, который выбран в качестве приоритета развития. Олимпийский проект — это ведь гораздо больше, чем просто Игры: фактически проделана работа по преобразования целого края.

В политической стратегии Путина прослеживается неторопливая последовательность. Он решил проблему сепаратизма (не только на Кавказе, но и, напомним, привел к единому знаменателю региональные законы). Он консолидировал государственные финансы, так что пертурбации 1990-х напрочь ушли из повестки дня. Он ведет процесс экономической интеграции на постсоветском пространстве. Он начал аккуратную борьбу с коррупцией и деофшоризацией. Он запустил масштабную программу перевооружения армии, которая должна преобразить не только сами вооруженные силы, но и оборонную промышленность.

Путин как государственник последовательно пытается восстановить дееспособность российского государства по основным направлениям. Возможно, это получается не так быстро и эффектно, как хотелось бы, но невозможно отрицать, что он это делает. Поэтому представляется логичным, что теперь опыт Сочи будет использован для обустройства других регионов, то есть будет решаться, возможно, одна из важнейших задач — превратить Россию в место гораздо более приспособленное для жизни, чем это было на протяжении всей ее истории.

Начала сочинской Олимпиады многие ждали с напряжением: а удастся ли показать тот высочайший уровень, который только и может доставить подлинное удовлетворение? Открытие Игр не оставило никаких сомнений. Это действительно был высочайший уровень: русская история не как местечковость, но как авангард мирового развития органично сочеталась с передовыми современными технологиями. Исключительно точно, с большим вкусом и любовью к стране выверенное шоу. Критики, конечно, могут продолжать критиковать и рассуждать о пиаре и якобы текущей из кранов ржавой воде. Но ведь все всё видели. И весь мир видел.
__________________________


Ознакомившись с подобным опусом, сразу же задаешься естественным вопросом: а стоило ли затевать властям расправу над критически настроенным ДО///ДЕМ (на роль оппозиционного ресурса он пока еще не дотягивает), если другие находящиеся у государевой кормушки издания в то же самое время позволяют себе использовать не менее убийственные выражения и заявления в адрес правящей верхушки, правда, в несколько закамуфлированном виде:

- Олимпиада в Сочи - это амбиционный проект лично Путина. Цель проекта, т.е. цель Путина, - встряхнуть российское общество после кровавых событий на Кавказе;
(Понятно, что редактор хотел подчеркнуть особую, выдающуюся роль Путина в государственных делах. Но, стоп! Вдумайтесь в глубинный смысл написанного: триллионы рублей растрачены по воле одного человека! При этом с народом никто не советовался и не собирался этого делать. Разве подобное может способствовать поддержанию позитивного образа главы государства в демократическом обществе?).

- Путин рисковал огромными средствами;
(Заметьте, не своими личными. И чем он в таком случае отличается от азартного игрока, скажем, в рулетку?).

- была проведена тренировка государственной машины;
(Ничего себе тренировочка стоимостью 50 млрд евро!).

- Путин решил проблему сепаратизма на Кавказе;
(Вливанием в этот регион огромных средств? Оставив большую часть России на голодном пайке? Это любой дурак сможет).

- Путин "начал борьбу с коррупцией и деофшоризацией";
(Первое: борьбу с коррупцией правительство начало с Лужкова, на нем же и завершило, заявив, что в условиях России подобная борьба невозможна. Коррупция оказалась системообразующим скрепом, убрав который, рушится вся вертикаль власти. Второе: непонятно, борьба с "деофшоризацией" или все же с офшоризацией? Чтобы легче было разобраться о чем идет речь, приведу следующую аналогию: выступить против монтажа конструкции или демонтажа конструкции - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. - Скорей всего, "Эксперт" оговорился, из-за чего Фрейд радостно перевернулся в гробу).

- Путин запустил масштабную программу перевооружения армии, которая должна преобразить не только сами вооруженные силы, но и оборонную промышленность;
(О надувных танках, самолетах и о других вооруженных матрацах наслышаны. Не будем здесь и сейчас лишний раз травить душу сердюковской темой. А вот о том, что первично, яйцо или курица, несколько слов сказать не мешает. Издание считает, что вначале преображаются ВС, а лишь затем оборонная промышленность. Ну-ну).

- Путин как государственник последовательно пытается восстановить дееспособность российского государства;
(Заметьте, 14 лет как раб на галерах, а корыто с мокрыми от пота веслами и ныне на мели! Еще одно замечание: недееспособный гражданин - это человек пораженный в правах, например, лишенный права избирать и быть избранным, в частности, по возрасту или в силу отбывания срока наказания за совершенное преступление. А что такое "недееспособное государство"? Государство-малолетка или государство-преступник? Или еще что-то такое особенное, что имел в виду редактор?).

- последний абзац - вообще низкопробная агитка в духе застойных времен. Видимо, списана из передовицы газеты "Правда".

Ильф и Петров о данной статье сказали бы так: все было бы ничего, если бы это была авторская статья (например, колхозного сторожа Васи Пупкина), а не редакционная. Мельчаем, товарищи приближённые к корыту редакторы!
А может быть это хорошо? Ведь, чем мельче у кормушки тварь, тем больше достается народу...

Add.(30.04.2014): "Царь" соизволил вникнуть в дурацкое положение и сменить гнев на милость - "Косой дождь и прямая линия [апр. 30, 2014|11:01 am]".
"Одно слово иногда способно развернуть ситуацию на 180 градусов. В России это слово принадлежит президенту".
Tags: Путин, СМИ, их нравы, маразм, мой комментарий, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments