dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Кому "куй продэст", а кому "куй боно"

Это не изощренное современное ругательство, а мудрое наблюдение древних римлян. Переводится с латинского как "Что делать?" или "Кому это выгодно?".
Автор выражения — знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (96 год до н. э.). Как сообщают его современники, он рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, этот путь рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, направляет его действия.
Выражение стало широко известно благодаря речи «В защиту Милона», произнесенной римским государственным деятелем, писателем и оратором Цицероном (Марк Туллий Цицерон, 106 — 43 года до н. э.).
Смысл выражения: во всяком преступлении, запутанном деле, хитросплетении интриг и прочем всегда надо искать того (тех), кому выгодна сложившаяся ситуация.

Отсюда.

Итак, согласно Равилле, кому выгодна революция в Украине как средство достижения собственных целей?

• Прежде всего, Януковичу и его окружению.
• Затем, России и шовинистически настроенным россиянам.
• И в третью очередь, последнюю, - взбунтовавшейся в Украине оппозиции.

Первые обретают веские основания для отказа в проведении досрочных президентских выборов, следовательно, продлевают свое существование у государственной кормушки.
Вторые - получают реальную возможность вернуть Крым в состав России. Замечу, и не только Крым. А в случае победы Януковича, - на долгие годы покорную Украину.
Третьи, одержав верх, - полностью (а не частично) реализуют преследуемые ими цели.

То есть, каждая из трех сил заинтересована в революции как средстве для удовлетворения собственных амбиций.
Единственная категория людей, которой кровопролитие принесет одни лишь страдания, - это не ввергнутая в пучину противоборства часть населения. Расплачиваться эти люди будут, в частности, своими сыновьями. Данная категория граждан не организована, поэтому, несмотря на свою многочисленность, не представляет из себя никакой силы. Эти люди служат всего лишь источником, из которого пополняются ряды противоборствующих сторон.
Особая позиция у Евросоюза. Его ставка на революцию (оценочное суждение) - примерно фифти-фифти. ЕС заинтересован в предсказуемом государстве у своих границ. В этом плане Янукович себя полностью дискредитировал. Но не факт, что в результате вооруженного столкновения победит оппозиция.

Из общего расклада, похоже, что революция неизбежна (капитуляция Януковича или его оппонентов маловероятны).
Но начало широкомасштабной горячей фазы - вооруженной - оттягивается, т.к. каждая из противоборствующих сил не решается выступить в роли общепризнанного инициатора последующего братоубийственного столкновения, сопряженного с большим количеством человеческих жертв, т.к. опасается взять на себя всю полноту ответственности перед гражданами и международным сообществом за пролитую в стране кровь. Каждая из конфликтующих сил пребывает в ожидании детонирующего события - явной провокации или ошибки с противной стороны...
Tags: Украина, их нравы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment