dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Путин полагает, что Януковичу осталось недолго править?

По поручению Путина в Киев с посреднической миссией между президентом Украины и местной оппозицией едет... уполномоченный неуполномоченный. Это не каламбур.
Читайте сообщение РАПСИ и комментарий ниже:

Путин направляет в Киев омбудсмена Лукина в качестве посредника

18:47 20/02/2014 Президент РФ Владимир Путин по просьбе президента Украины Виктора Януковича отправляет в Киев омбудсмена Владимира Лукина в качестве посредника на переговорах с оппозицией, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Комментарий.
"Уполномоченный неуполномоченный". Дело в том, что полномочия В.Лукина на посту Уполномоченного по правам человека в России истекли 18 февраля, т.е. три дня тому назад.
В качестве приемника уже определена кандидатура Эллы Памфиловой. Путин с заменой согласился.
Трогательный разговор Путина с Памфиловой изложен на официальном сайте президента (читать).
О встрече говорится также в посте "Права человека/россиянина в надежных руках?..".
Осталась чистая формальность - пройти Памфиловой процедуру утверждения в послушной Кремлю Госдуме.

Какое отношение к суверенному государству Украина имеет Уполномоченный по правам человека в России? И вообще, лежит ли у Путина на кремлевском столе жалоба от Януковича, что его права грубо нарушаются? :))
А если без шуток, то имеется ли у Путина соответствующая договоренность с украинской оппозицией?
Захотят ли оппозиционеры вести переговоры со своим президентом через иностранного посредника, если президенту поставлен ультиматум о немедленном сложении полномочий?
На каком языке будут вестись переговоры (оппозиция вряд ли согласится на русском или английском)? Лукин владеет украинским языком? Или он воспользуются услугами переводчика в столь деликатном деле?

Конечно, можно предположить, что в Кремле наконец-то решились перейти от поддержки одной стороны конфликта (правительственной) к посредничеству. Возможно, на случай широкомасштабных вооруженных столкновений, когда потребуется миротворческая помощь.
Но делается это как-то коряво и тупо!

Вряд ли Путин всего этого не знает или не понимает. Похоже, Москва все же сливает доверившегося "руке Москвы" киевского друга...

P.S. Сегодня утром прояснились некоторые важные подробности.
Оказывается, всю прошедшую ночь в администрации президента Украины проходили переговоры с участием представителей конфликтующих сторон, а также ЕС и России. От ЕС присутствовали главы МИД Франции, Германии и Польши, от РФ - Зурабов и Лукин (кстати, почему не Лавров?). Намечено подписать документ об урегулировании кризиса сегодня в полдень.
Вот что по этому поводу сообщила Газета.Ru:


По завершении всенощного бдения, на вопрос украинских журналистов какая цель его миссии в Киеве Лукин ответил так: "Узнать как вы живете". По его словам, Путин уполномочил его "поговорить, обсудить".

Ну что ж, как представляется, скрытность в сложившихся условиях лишь подогревает конфликт и ведет к его эскалации, следовательно, и достижению сторонами указанных в "Кому "куй продэст", а кому "куй боно"" целей. Подковерная возня вряд ли понравится радикально настроенной части протестующих, которые сегодня задают основной тон.
Непонятно, чья это идея сесть за стол переговоров в подобном формате. И кто правит бал.
Похоже, борьба разворачивается вокруг разрешения следующей дилеммы: назначить досрочные выборы президента Украины на осень текущего года или отправить Януковича в отставку незамедлительно.
Следим за развитием событий.

Add.(25.02.2014): Сегодня более-менее уверенно можно констатировать
(а) в Москве позорно прозевали украинскую революцию (по-видимому, свою коварную роль сыграла эйфория, вызванная удачным проведением Олимпийских игр в Сочи);
(б) Лукин съездил в Киев фактически "на экскурсию";
(б) мероприятие по подписанию соглашения от 21 февраля по сути оказалось "прикрытием" или "отвлекающим маневром" от основных разворачивающихся в Киеве событий;
(в) европейские переговорщики подчистую переиграли российских коллег на "российской территории".
Tags: Песков, Путин, Украина, Янукович, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments