dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Мир тесен: встреча с академиком Велиховым

Унесенный по личным делам в "Белый ветер" только что встретился там совершенно случайно нос к носу с академиком Евгением Велиховым.
Перекинулись несколькими словами о Круглове Аркадии Константиновиче и Синеве Николае Михайловиче, о которых у Евгения Павловича сохранились самые теплые воспоминания.
На память о случайной встрече сфотографировались. Одно из наиболее удачных фото Вы видите в журнале (фото сделано через iPad-2, поэтому качество не очень хорошее).
Мне посчастливилось проработать в Главном научно-техническом управлении Минсредмаша СССР под непосредственным руководством Круглова и Синева много лет.
В те далекие советские времена возглавляемый мною сектор курировал подчиненные ГНТУ "фирмы", которые в научном плане конкурировали с Институтом атомной энергии им.Курчатова, находившемся в подчинении 16 ГУ МСМ СССР. Директором ИАЭ в те годы был Велихов, заменивший на посту академика Александрова.
Нужно отметить, что то была в действительности честная конкуренция, которая позволяла останавливать выбор на более безопасных и экономически выгодных атомных проектах. Но, прежде всего, обеспечивающих безопасность.
Отмечу, что Чернобыльская катастрофа - это трагическая осечка, порожденная в недрах именно 16 ГУ...

Add.(28.02.2014): Упомянутый выше этап профессиональной деятельности зафиксирован в моей трудовой книжке стр.18-25 (для увеличения кликнуть по фото) -
(без названия) (без названия)
(без названия) (без названия)

Add.(31.01.2015): С сайта МИД РФ (для увеличения кликнуть) -

2015_02_01_Велихов_награда

Нагрудный знак и положение о нём. О Положении на сайте МИД. Википедия: "Знак не является ведомственным знаком отличия в труде, и не предоставляет права получения звания «Ветеран труда»".
Tags: воспоминания, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment