dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Who's who in the UN Security Council?

Ответ на этот вопрос мы получим в ближайшие дни.
Инициатива новой украинской власти с формальной точки зрения бесперспективна, но с практической далеко таки не бесполезна:

Вооруженные люди у здания аэропорта Симферополя

Украина требует созвать Совбез ООН для рассмотрения ситуации в Крыму

Ситуация в Крыму осложнилась, когда 25 февраля пророссийски настроенные жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного Совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве. В мае в Крыму пройдет референдум о расширении полномочий автономии.

Нет перспективы именно в этом международном органе, т.к. любое не устраивающее Москву решение по ситуации в Украине будет немедленно заблокировано российской делегацией. А выдвинутое в качестве альтернативы Москвой, не устроит сторонников Киева, и тоже окажется отвергнутым. Следовательно, ни один из вносимых на рассмотрение проектов принят не будет. Таковы традиции и порядок в этой международной организации.
Судя по реальному раскладу сил, компромисс не просматривается даже теоретически при самых оптимистичных предположениях и прогнозах.

Тем не менее, осуществленный Киевом шаг следует расценивать как достаточно эффективный с точки зрения идеологического противоборства, т.к. он позволит наконец-то объективно ответить на вопрос: ху из ху?
То есть, полезный для четкого размежевания и последующих адресных действий.

Уже несколько дней занимаюсь подготовкой большого поста с рабочим названием "Почему Путин не помог Януковичу?".
Сегодня этот проект существует в разделе "черновики" лишь в виде тезисов, один из которых использован мною в комментарии от 26.02.2014 00:24.

В частности, с помощью готовящегося проекта хотел бы напомнить о существовании многостороннего документа от 5 декабря 1994 года под говорящим само за себя наименованием: "Меморандум
о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к ДНЯО". (ДНЯО - Договор о нераспространении ядерного оружия).

Согласно Будапештскому меморандуму (так кратко называется этот документ - полный текст), США, РФ и Великобритания обязались:
- уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;
- воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины;
- никогда не использовать никакое свое оружие против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с уставом ООН
.
Другими словами, добровольно отказавшаяся от реально существовавшего на территории Украины ядерного арсенала* Украина получила взамен от Великих Держав обязательство защитить ее от любого внешнего вторжения, в т.ч. исходящего и от Великих Держав.

Теперь понятно, почему Путин, столь трепетно относящийся к своим личным друзьям, не смог со свойственной ему решительностью помочь Януковичу, а также из-за чего в последние дни Путин выглядит мрачнее тучи?
Похоже, президенту РФ напомнили о существовании имеющихся в отношении Украины гарантий и объяснили последствия в случае посягательства на суверенитет и существующие границы, а также растолковали положения статьи 5 Конституции Украины**.

Кстати, события в Крыму разворачиваются абсолютно по тем же сценариям и лекалам, которые использовались пять с лишним лет тому назад Россией в отношении Грузии. Но Украина - не Грузия. И не только исходя из изложенных выше соображений.
Похоже, этого в Кремле пока не осознали...
__________________________
* Википедия: "В частности, к началу 1992 года на территории Украины располагалось 1240 ядерных боеголовок, 133 стратегических ракет РС-18, 46 стратегических ракет РС-22, 564 крылатых ракет для бомбардировщиков и около 3000 единиц тактического ядерного оружия [65]. После решения не сохранять в СНГ единые вооружённые силы, они были демонтированы (частично при финансовой поддержке США [66]) и вывезены в Россию".

** Ст.5 Конституции Украины: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Никто не может узурпировать государственную власть».
Понятно, что Янукович и его нынешнее немногочисленное окружение - это далеко не весь народ. И то,что они делают сегодня, - противоречит действующей а Украине Конституции.

* * *

P.S. Скупые вести с ооновских полей сражения:
"В Украине крайне нужна посредническая миссия Совбеза ООН - США"
Tags: Путин, СМИ, Украина, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments