dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

В разборках по Украине может проявиться пятая наиболее активная сторона

Как выяснилось, перед началом вчерашнего прямого телеэфира Г.Карасин провел телефонный разговор со своим турецким коллегой.
Скупая информация об этом событии размещена на официальном сайте МИД РФ:


2 марта по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина с первым заместителем Министра иностранных дел Турецкой Республики Ф.Синирлиоглу.
Стороны продолжили обсуждение ситуации на Украине. Ф.Синирлиоглу информировал Г.Б.Карасина об итогах рабочего визита в эту страну Министра иностранных дел Турции А.Давутоглу. Была подчеркнута важность продолжения совместных усилий, направленных на нормализацию общественно-политической обстановки на Украине.
2 марта 2014 года
________________________

Подробности беседы стороны не разглашают. Соловьев мог поинтересоваться содержанием, но он этого не сделал. Жаль.
28 февраля был еще один разговор между российским и турецким дипломатами на ту же самую тему.


Тем не менее, участившиеся контакты между Москвой и Анкарой имеют под собой давно сдобренную почву, т.к. связанны не только с любопытством турецкого правительства относительно ситуации в соседней стране. С точки зрения возможного развития событий в регионе все может оказаться намного сложней и серьезней.
Участившееся взаимодействие по дипломатической линии можно расценить как начавшуюся подковерную войну, готовую при определенном раскладе перерасти в открытую фазу, а затем и в горячую.
Не исключено, что Турция выступит в качестве основного игрока в крымских событиях, причем в роли противника как для украинской, так и для российской сторон.
"Спусковым крючком" к развитию такого сценария может послужить объявление Крымом своей самостоятельности.

По-видимому, именно об этом Синирлиоглу и предупредил своего коллегу Карасина.

Углубляться в подробности не буду, замечу только следующее.
Опасения имеют под собой реальные основания, и связаны они с достигнутыми много лет тому назад межгосударственными договоренностями, в частности, с Кючук-Кайнарджийским договором между царской Россией и Османской империей.
Согласно документу Крым передается России с обременением, а именно, в случае, если полуостров окажется у третей стороны или объявит о своей независимости, Стамбул получает право присоединить его к своей территории.

Правда, существуют еще Карсский и Московский договоры 1921 года, по которым Турция, вроде бы, отказалась от претензий на полуостров. Однако не все в Анкаре считают, что это именно так.

Как бы то ни было, но в случае провозглашения Крымом своей самостоятельности, могут возникнуть серьезные проблемы геополитического свойства.

В начавшейся игре возможны нюансы. Например, с инициативой разворошить старые договоренности выступила, скажем, сама Россия. Цель понятна: замутить воду, и пока мировое сообщество будет старательно грызть вброшенную Москвой косточку, основательно укрепить политическую позицию крымских сепаратистов, следовательно, и России на всем украинском направлении.
___________________________
Примечание: Вот как описывает ГолосИслама.Ru визит министра ИД Турции Ахмета Давутоглу в Киев:
"Турция пристально следит за развитием событий в Украине и Автономной Республике Крым. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу прибыл с официальным визитом в столицу Украины Киев. В посольстве Турции в Киеве Давутоглу принял бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа, депутата парламента Украины Мустафу Джемилева. В ходе встречи Джемилев предоставил Давутоглу информацию о последних событиях в Крыму.
Позже Давутоглу встретился с временным президентом, спикером парламента Украины Александром Турчиновым.
Ожидается, что глава внешнеполитического ведомства Турции Давутоглу также проведет встречи с исполняющим обязанности главы МИД Украины Андреем Дещицей, премьер-министром Арсением Яценюком и представителями политических партий, которые не входят в парламент.
«Турция предпримет все возможное для будущего Крыма в рамках территориально целостной Украины», - написал Давутоглу в своем твиттере".

P.S. На всякий случай на полях отмечу (кто в теме, тот поймет, почему акцентирую на этом внимание, и здесь, как многие могут подумать, вопрос упирается не только в татарское население Крыма): "Р.Кадыров: «Мы не позволим никому стравить два братских народа»". Метка: арии (для наиболее посвященных).

Add.(17.03.2014): Пока трудно оценить насколько это характеризует происходящий процесс, но - "Один из лидеров крымских татар - Мустафа Джемилев в день общекрымского референдума срочно покинул Крым и уехал с визитом в Турцию" - ссылка L!FE NEWS. Википедия: Мустафа Джемилев.

Add.(19.04.2014): "Джемилев рассказал, как прорывался в Крым".
Tags: МИД, Украина, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments