Путин и Обама не сошлись в оценках ситуации на Украине
Телефонный разговор между главами России и США, Владимиром Путиным и Бараком Обамой, показал, что лидеры расходятся «в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел» касаемо Украины.
Инициатором разговора стал Вашингтон. Как сообщается на сайте президента РФ, Путин считает, что нынешнее руководство Украины, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, навязывает Крыму и Восточному региону «абсолютно нелегитимные решения». В этой связи Россия не может не обращать внимания на призывы о помощи и действует согласно нормам международного права. Также президента России отметил, что российско-американские отношения являются чрезвычайно важными для обеспечении стабильности и безопасности в мире. Отношения между Россией и США «не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам».
Глава США, отмечается на сайте Белого дома, в результате часовых переговоров заявил, что Россия нарушает суверенитет Украины, а это заставляет США и страны Евросоюза применять ответные меры. Барак Обама видит разрешение ситуации так: необходимо провести прямые переговоры между представителями украинских и российских властей. Лидер США подчеркнул, что российские войска должны вернуться на базы, а в Крым предложил отправить международную миссию наблюдателей.
Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри продолжат переговоры по ситуации в Украине.
Отсюда.
К сожалению, опубликовавшая данный материал "Новая газета" обошла вниманием содержащийся в российском источнике интереснейший пассаж - фразу "не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство".
В 1917 году (на этот год очень любит ссылаться Владимир Владимирович) мандаты выдавали революционные власти - матросские и солдатские комитеты. В Лондон, Париж, Берлин и, тем более, в Вашингтон за ними никто не бегал.
Возможно, время прошло и пора за мандатами куда-то бегать? Однако для случая сегодняшней Украины кремлевский источник не указал, куда конкретно следует обратиться "нынешнему украинскому руководству" за столь ценным революционным документом. Не в Кремль ли? Это, во-первых.
Во-вторых, нынешнее украинское руководство без всяких кавычек названо на официальном сайте президента РФ нынешним украинским руководством. Причем, без употребления слов "так называемое".
Профессионалы, особенно конфликтологи, знают, что в чувствительных вопросах большой политики мелочей не бывает.
Тогда, о каком еще признании легитимности нынешней киевской власти может идти речь, если сам Кремль назвал все вещи своими именами?
Или в подтверждение милости необходимо еще получить соответствующую справку в Кремле, мол, Турчинов, Яценюк и т.д. являются законными представителями украинской власти? Не смешно ли?
Но это не все. В-третьих, возникает еще один важный вопрос. На сайте президента РФ говорится, что нынешнее украинское руководство пришло к власти "в результате антиконституционного переворота". А в чем, собственно говоря, заключается эта "антиконституционность"?
Не пора ли солидному информационному источнику (официальному сайту президента РФ) прежде, чем бросаться подобными