dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Кто вынужден будет искать пятый угол с появлением в Крыму пятого игрока - Турции?

О телодвижениях турецких властей в отношении Крыма уже говорил. О том, что российская сторона не осталась к тому безучастной подтверждает размещенное в одном из постов фото, а также множество появившихся в сети статей на данную тему, в том числе о проявленном интересе к крымским событиям со стороны северо-кавказских республик.
Как видим, налицо стремление и Анкары, и Москвы разыграть на полуострове "татарскую карту", причем каждая из сторон исключительно в собственных интересах.
Крымско-татарское население оказалось перед непростым выбором.

Вот что по этому поводу пишет одно из претендующих на объективность российских интернет-изданий.

Настроения крымских татар остаются немаловажным фактором в текущей непростой ситуации в Крыму, и нужно отдать должное мудрости тех из них, кто не поддался на провокации с призывами блокировать предстоящий референдум.
Хотя политического соблазна противопоставить в Крыму русских и татар тоже хватает. Вот, например характерный комментарий телеканала Euronews: "На родине себя чувствуют крымские татары. Они составляют около 13% населения Крыма и хотят остаться в составе Украины. Их поддерживает Турция. В Анкаре не хотят ухудшения отношений с Москвой, но в случае угрозы турецкие власти готовы оказать помощь. Опасаясь эскалации конфликта, крымские татары формируют группы самообороны".
Все последние два десятка лет украинского развала, крымско-татарская диаспора только набирала политический вес. И по мере того как слабела Украина, все чаще раздавались голоса, о том, что Крым должен стать частью нового большого Турецкого государства. На территории Крымской автономии открывалось все больше турецких учебных заведений, множились курсы турецкого языка, осваивались гранты неправительственных организаций. И если бы не события последних недель, то из ослабевшей Украины Крым в течение 5-10-ти лет поступательно и де-факто перешел бы под полный контроль Турции, став частью этой страны.
На страницах турецких СМИ активно обсуждается вопрос воссоединения Крыма не с Россией, а с Турцией. Например, газета Hurriyet вспомнила о договоре 1783 года, подписанном еще Екатериной Второй, в котором оговорены условия перехода Крыма от Османской империи к Российской империи. В статье утверждается, что, согласно этому договору, Турция теперь имеет на Крым все права. Кстати, о тех крымских татарах, которые сегодня вовсе не против воссоединения Крыма с Россией (а их немало) Анкара предпочитает не вспоминать.

"Вести": "Анкара поддержит крымских татар".

Послесловие: Из Анкары уже прозвучало несколько дней назад серьезное предупреждение - "Эрдоган: Россия должна защищать права крымских татар". Понятно, что очередь теперь за конкретными действиями сторон. Также не вызывает сомнений то, что искажать положение дел в Крыму, тем более, убаюкивать себя придуманными сказками, - это крайне контрпродуктивное занятие.
Кто в складывающейся ситуации вынужден будет искать пятый угол?

Add.(08.04.2014): Хороший обзор произошедших на полуострове событий в крымско-татарском разрезе, во многом совпадающий с предположениями, которые были высказаны в журнале ранее, - "Андрей Марчуков: "Русский Крым": от "Бандеристана" к "Крымскому ханству"?".

Add.(23.10.2014): Андрей Илларионов отвечает на вопрос "Почему крымские татары могут иметь специальные правомочия по определению судьбы Крыма?" (читать его ответ).
В разделе комментариев к посту Илларионова обратил внимание на следующее очень интересное, на мой взгляд, высказывание (oleg_ttt):
"У греков, генуэзцев, евреев, армян, русских, украинцев, немцев, других современных народов, представители которых в разное времена селились в Крыму, за пределами его территории есть свои национальные родины"
Поправлю: у русских национальной родины нет.
Напомню: "Тот, кто говорит: "Россия - для русских", знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям - это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы" В.Путин.
Русские как народ имеют нулевую политическую субъектность, любые формы этнической самоорганизации русских в РФ запрещены и наказуемы (нерусским, наоборот, разрешены и поощряются). Это одна из причин острого массового психоза под названием "Крым - наш!" среди русского населения РФ (и не только РФ).
Tags: СМИ, Украина, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments