dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Российские власти торопят распад собственного государства?

Ни для кого не секрет, что реальным локомотивом намеченного на 16 марта с.г. референдума в Крыму выступает Россия.
При этом в гущу расслоенного населения полуострова планируется поспешно вбросить два вопроса:
"Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и
"Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Обратите внимание на то, что второй вопрос сформулирован крайне витиевато. Сходу даже трудно уловить, о чем идет речь. Кроме того, сам текст отмененной Конституции 1992 года сегодня трудновато отыскать, тем более, почитать его "живьем" (не продается в магазинах, а интернетом не все пользуются). Поэтому невозможно понять, о какой конкретно Украине говорится в вопросе. Почему не с Конституцией 1998 года?
Думаете сделано это случайно? Не потому ли устроена спешка, чтобы возбужденная толпа не успела остыть и на холодную голову во всем разобраться?
Попробуем проанализировать на этот предмет доступные нам скудные сведения.

В более простых выражениях вопросы звучат так:
"Вы хотите, чтобы Крым вошел в состав России?";
"Вы хотите, чтобы Крым обрел самостоятельность?".

Заметьте, людей даже не пытаются спросить о том, желают ли они продолжить жить в нынешнем едином украинском государстве. Подразумевается, что вопрос этот уже решен окончательно: дескать Крым и Украина де-факто разошлись как в море корабли, следовательно, и задавать его нет никакого смысла. (Кто и почему так решил, этого никто вам не скажет. Кстати, такое положение дел может послужить одной из причин отказа в признании итогов референдума мировым сообществом. Вторая вероятная причина - голосование в период напряженности на грани вооруженного противостояния).

Исходя из сути вынесенных на референдум двух вопросов, выбора между ними у населения Крыма нет. И вот почему.
Люди, которые поглупее или которым лень вчитаться, второго вопроса не поймут, поэтому испугаются на него отвечать. Те же, кто находится в здравом рассудке, вопрос поймут, но тоже, испугавшись уже по другому поводу, не станут на него отвечать. Кому захочется сознательно связывать свою дальнейшую судьбу и жизнь родных с нищим непризнанным территориальным образованием, подобным многострадальному Приднестровью, кровоточащему Нагорному Карабаху, разрушенной Южной Осетии и некогда цветущей Абхазии, тем более, будучи отброшенными назад во времена двадцатилетней давности?

Другими словами, намеченный референдум - это неприкрытый фарс, ориентированный на заранее просчитанный однозначный результат. Понятно какой: воссоединение Крыма с Россией.
Это видимая часть айсберга, лелеемая узколобыми политиками в высоких московских кабинетах, надеющихся, что их хитрость останется незамеченной.

Существует и невидимая широкой публике сторона этой леденящей душу глыбы.
Своими узкокорыстными действиями ослепшие кремлевские творцы ломают принцип нерушимости государственных границ, до сих пор использовавшийся мировым сообществом при урегулировании возникающих конфликтов и споров. Столь пренебрежительное отношение к общепринятым нормам и правилам неизбежно в перспективе приведет саму Россию к драматическим, возможно и трагическим, последствиям.

Факт нарушения принципа нерушимости состоит в следующем. Население Крыма по своему этническому составу почти эквивалентно проживающему на остальной части Украины (исключение составляют лишь татары), и это очень отличает происходящее сегодня в Крыму от тех событий, которые мы наблюдали, скажем, в некогда единой Югославии, распавшейся по этническому признаку на шесть государств: Сербию, Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину, Македонию и Черногорию. В Украине, в случае ее развала, все будет разрезано и разорвано "по живому". (Национальности серб, хорват, словенец... - существуют, а "крымчанин" - нет даже в словаре приколов, следовательно, апелляция к праву народа на самоопределение в данном конкретном случае неправомерна).
Крым - всего лишь территория со взбунтовавшейся частью населения, захватившего власть, не более. Крымчане, взявшие в руки оружие, - мятежники. Есть там и наемники. Именно так будут называть тех, кто сегодня баламутит на полуострове.

О том, как предстоящий крымский урок скажется на судьбе самой России после референдума, похоже, в Москве не задумываются.
Неужели страсть поиграть с огнем на пороховом складе, угрохать кучу денег, рассориться со всеми, кем только можно, становится и российской забавой, и национальной чертой характера?

Изложенное выше навеяно:
а) заявлением вице-президента Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира Беслана Кобахия (REGNUM);
б) статьей посла по особым поручениям МИД России, кандидата исторических наук К.М.Барского «Попытки изоляции мировой державы бесперспективны», опубликованной в «Российской газете» 8 марта 2014 года и перепечатанной на официальном сайте МИД РФ.

Примечание: Мнения, высказанные в заявлении Кобахия и статье посла Барского, не разделяю.

Подробнее о крымском референдуме здесь: "Крым-брюле по-российски: процесс приготовления. Тайные рецепты кремлевской кухни".

Add.(11.03.2014): Какие доказательства еще нужны тому, что реальным локомотивом намеченного на 16 марта с.г. референдума в Крыму выступает Россия? Госдума бежит впереди паровоза:

"Госдума рассмотрит законопроект о присоединении к РФ новых субъектов 21 марта"

Единоросс Сергей Железняк считает, что нет никаких препятствий для присоединения части территорий других стран как нового региона к РФ.

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совет Госдумы вынес на 21 марта обсуждение законопроекта об упрощенной процедуре присоединения к РФ новых субъектов Федерации. ОБ этом сообщил журналистам первый вице-спикер нижней палаты от КПРФ Иван Мельников по итогам заседания совета.
Читать полностью.

О крымских событиях с юмором у flavoristka - "КРЫМСКИЙ ГАМБИТ".
Tags: МИД, Украина, маразм, марафон, мысли вслух, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments