dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Крымский синдром Кремля: анамнез от Латыниной

Предвосхищаю участь сообщения Граней.ру (сегодня оригинал поста недоступен). Как и в первом случае, содержание статьи не комментирую.

Оригинал взят у novayagazeta в От полония к Крыму. Сценарии пятиминуток ненависти.

31 июля 2005 года польские хулиганы ограбили в Варшаве детей российских дипломатов. Хулиганов арестовали, но это поляков не спасло. Путин лично бурно отреагировал на произошедшее, СМИ, как по сигналу, начали писать о бесчинствах польских фашистов, и тут же начались  избиения поляков в Москве: избили двух дипломатов и одного журналиста. Избивавших не нашли.

Какая была реакция международного сообщества? Никакая. Никто не нашел странным, что после слов президента Путина (заметим, редко реагирующего на избиения и даже убийства российских граждан внутри России) в стране, в тестовом режиме, была запущена пятиминутка ненависти, сопровождавшаяся действиями профессиональных громил.

В ноябре 2006 года в центре Лондона был отравлен полонием Александр Литвиненко. Британское расследование быстро установило, что следы вели к двум экс-сотрудникам российских спецслужб: Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну.

В ответ в России началась травля британского посла. Прокремлевские «нашисты» дежурили у посольства, преграждали дорогу автомобилю посла, преследовали его в ресторанах. «Нашисты» заявляли, что они преследуют посла Брентона за участие в «фашистском собрании» — под которым подразумевалась конференция российской оппозиции.

Британцы могли бы громко заявить, что те же люди, которые организовали ядерный теракт в центре Лондона, травят британского посла «как фашиста» за то, что Лондон пытался этот теракт расследовать. Но вместо этого они сдулись. Брентона отозвали, Луговой заседает в парламенте, а британские власти любезно засекретили материалы суда под давлением российской стороны.

Следующим был «Бронзовый солдат». 2007 год. Погромы в Таллине. Атака была тщательно организована и не имела ничего общего со «спонтанным волеизъявлением толпы» — чего стоит только одно обрушение эстонских сайтов, мощнейшая DDоS-атака, невозможная без соучастия заранее нанятых киберпреступников.

По сути, главной целью атаки была палестинизация русскоязычного населения Эстонии, превращение его в русскоязычный ХАМАС, ненавидящий страну проживания. Реакция Запада? Никакой. Фактически это была «пробивка»: что будет, если провести в соседней стране спецоперацию и при этом громко орать «фашисты!» на тех, кто стал объектом спецоперации? Ответ: ничего не будет.

Тогда же, в 2007 году, 6 августа, ровно за год до российско-грузинской войны, была проведена еще одна «пробивка» — Су-24 запустил ракету близ грузинского села Цителубани, где был расположен грузинский радар. Грузия заявила, что ракету пустила Россия, а Минобороны РФ заявило, что грузины сами выкопали ямку и положили туда обломки ракеты. Что сделал Запад? Он сделал вид, что это две равноценные версии. «Пробивка» показала, что российско-грузинскую войну можно начинать.

Спустя год на российско-грузинскую войну Запад отреагировал в конечном итоге так же, как на ракету в Цителубани. Комиссия Тальявини написала, что русские утверждают, что войну начали грузины, а грузины утверждают, что войну начали русские, а где правда — мы не знаем, и как объективная комиссия предлагаем вам обе версии.

Обратим внимание, что все вышеназванные происшествия строились по одному и тому же сценарию. Во-первых, каждый раз они сопровождались мощнейшей «пятиминуткой ненависти» — как по приказу, СМИ, соцсети переполнялись польскими, английскими, эстонскими и грузинскими «фашистами». Во-вторых, все они строились как спецоперации. Каждый раз было совершенно очевидно, кто стоит за «неизвестными хулиганами», избивающими польских дипломатов, или за «нашистскими активистами», преследующими британского посла, но любая попытка назвать вещи своими именами порождала волну ответных криков: «Фашисты!», «Наймиты США!» Человеку, стоящему за всеми этими происшествиями, такое положениа дел должно было доставлять дополнительное психологическое удовольствие: кайф от безнаказанности и слабости противников.

Будем откровенны: времена генерала Китченера и даже президента Рейгана остались далеко в прошлом. Западные бюрократы заняты важными вещами: борьбой с глобальным потеплением и за права секс-меньшинств. Противостоять тому, что действительно опасно, будь то исламисты, открыто проповедующие ненависть к Западу в мечетях Брюсселя или Лондона, или неуравновешенные политики, проповедующие ту же ненависть своим войскам и своим подданным, они не хотят. Куда проще сделать вид, что истина труднопостижима. На это и рассчитывала российская власть, и, во всяком случае, во всем ее предыдущем опыте не было ничего такого, что показывало бы, что она не права.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments