dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Царь Пирр: «Еще одна такая победа, и мы погибли»

1. Фактологическая сторона "победы".
Итак, использованные в отношении Крыма политтехнологии принесли свои зримые плоды.
Горькие они или сладкие - покажет время. Лично склоняюсь к тому, что они окажутся для россиян, а тем более для жителей Крыма, горькими, когда спадет наблюдаемая сегодня эйфория и наступит час трезво оценить произошедшее на холодную голову.
Информационное пространство переполнено сообщениями о внушительной победе пророссийски настроенной части населения полуострова в ходе состоявшегося только что плебисцита.
Это так, победа есть, но является ли она торжеством здравого смысла?
Предварительные данные по состоянию на 20:00 мск свидетельствуют о том, что явка на референдум составила 73,4%, при этом доля проголосовавших за воссоединение с Россией достигла 95,7%.
Вряд ли стоит ожидать каких-либо существенных изменений при окончательном подсчете голосов.
Таким образом, (95,7 х 73,4) / 100 = 70,24%, т.е. полученный результат незначительно превышает (+0,24%)  вчерашний мой прогноз перед проведением референдума.
О том, что Россия позарится на Крым, тоже предположил, причем месяц тому назад ("Вторые - получают реальную возможность вернуть Крым в состав России. Замечу, и не только Крым. А в случае победы Януковича, - на долгие годы покорную Украину").
Вот такие получаются пророчества...
Теперь можно отбросить догадки и без тени сомнения сказать: аншлюс состоялся. Но какова его цена?

2. Цена "победы".
Становится понятным, почему рубль столь стремительно падал в последние два месяца.
Дело в том, что Кремлю понадобилось дешевое платежное средство, чтобы, подороже продав имеющиеся запасы валюты, легковесно расплатиться за крымскую кампанию.
Получается, что эту "победу" оплатили в том числе те люди, которые в январе-марте скупали выбрасываемые на рынок Центробанком доллары и евро. Точнее, эти люди дали кредит государству в обмен на сохранение своих личных сбережений, а пострадает от использованной схемы, как всегда, население страны в целом, расплачиваясь в магазине за подорожавшие товары.
Но это не главное, это так - маленькое замечание на полях личного дневника, связанное с тем, что сам вынужден был на пару сотен евро несколько дней назад кредитовать российскую финансовую систему.
Главное заключается в следующем.
Россия, нарастив свою территорию за счет Крыма, теряет дружественную (теперь можно сказать уже - в прошлом дружественную) Украину. Остальная сплотившаяся вокруг Киева большая часть Украины бодрым шагом идет по пути вступления в ЕС и НАТО.
Киеву ничего не помешает на этом пути, если он не станет прямо сейчас претендовать на возвращение отколовшегося полуострова. В этом состоит сермяжная правда или, если хотите, дань, преподнесенная Москве украинским народом за свое истинное освобождение.
Причем, эта дань может оказаться возвратной, если, конечно, Киев переиграет активизировавшуюся и претендующую на "лакомый кусок" Анкару...
В перспективе Черное море станет для России чем-то вроде внутреннего водоема, наподобие Каспийского, а оказавшийся в мышеловке Черноморский флот РФ превратится в неконкурентный и не столь эффективный, а по сути обременительный для российского и без того тощего бюджета. Единственным возможным его предназначением можно рассматривать лишь защиту сочинской береговой линии.
Деградация флота очевидна и по многим другим соображениям.
Крым из стратегически важной для России зоны превратится в чисто курортную с массой проблем криминального характера. К тому же и экономически обременительную.
На полуострове все сильнее будут нарастать внутренние разногласия. Прежде всего, пострадают этнические украинцы. Татары потребуют предоставить им право селиться на ЮБК, и добьются этого*. Межэтнические конфликты с участием татар не останутся без внимания Турции. В отсутствие боеспособного ЧФ РФ натовская Турция перейдет от предупреждений к прямым угрозам ультимативного характера, и даже непосредственным действиям. Татарстан, северо-кавказские республики и Абхазия подольют масло в огонь...
Но и это еще не все.
С вхождением Грузии в НАТО, натовская цепочка перекинется через Азербайджан далее в Центральную Азию. В сложившихся условиях единственные стратегические и военно-политические союзники РФ - армяне - серьезно займутся вопросом вступления в Альянс.
Южные рубежи России превратятся для России в недружественные.
Но и это только часть того, что ожидает Россию в ближайшей и среднесрочной перспективе...

Чувствуете насколько противный ящик Пандоры открыли кремлевские стратеги, дробившись присоединения Крыма к России?
Россия утрачивает не только сложившиеся деловые связи с Европой, братскую Украину, а также мир и спокойствие в глобальном масштабе, но и завтра
- Россия теряет собственные территории юга европейской части страны, включая тот самый только что обретенный Крым.
_____________________
* О том, что приоритет в разрешении конфликтов будет отдан татарскому населению Крыма, читайте о результатах телефонного разговора Мустафы Джемилева с Путиным.

Add.(22.03.2014): По воду итогов референдума имеется совершенно отличная от официальной точка зрения - "Большинство жителей АР Крым Украины не проголосовало за присоединение к России" (aillarionov).

Add.(02.04.2014): Прогноз по п.1 настоящего поста, похоже, начинает сбываться, причем, более ускоренными темпами, чем ожидал. В плодах "победы" почувствовалась горчинка.
Первые "ласточки" неизбежного роста недовольства в Крыму:
- oksana107 "есть ли в инете хоть одно свидетельство счастливого от присоединения к эРэФии крымчанина?" (интересны комментарии по ссылке);
- mr_green "Севастополь приходит в сознание" (тоже интересны комментарии).
Но это еще не все: основная неприятность ждет жителей полуострова впереди, когда они останутся без традиционного дохода от сдачи жилых помещений курортникам. Два сорванных сезона - и открытые волнения местного населения гарантированы. Не зря же российские власти заранее готовятся к кровавому сценарию развития событий. (Сохранённая в сети копия).

Add.(07.05.2014): "Джемилев обратится в Страсбургский суд из-за запрета въезжать в Крым: "Этот процесс будет выигран - юрисдикцию РФ никто не признает" + Владимир Владимирович Путин: «Пусть только попробуют»;".

Add.(03.04.2015): О цене аншлюса пишет pauluskp в "Пора уже восстанавливать ГУЛАГ, пора" (экономист Наталья Зубаревич рассказала на канале РБК о неподъёмном для экономики РФ бремени крымского присоединения).
Tags: Украина, их нравы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments