dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Урок политнекорректности в русском языке

Сергей Никитский nikitskij задался вопросом: Как правильно, «на Украине» или «в Украине»?

Ответил ему:

"dipkor
23 марта 2014, 14:28:30 Local Комментарий изменен: 23 марта 2014, 14:45:01 Local Выбрать ссылка Свернуть Удалить Отслеживать Изменить

Изменения происходили на моих глазах.
В первые годы моей работы в посольстве РФ в Киеве (1997-2001 гг.) вывеска на фасаде здания гласила: "Посольство Российской Федерации в Украине".
Сегодня она выглядит так: "Посольство Российской Федерации".
Случилось это в одночасье, когда я еще трудился в Киеве.
Однажды как дождь с ясного неба пришло циркулярное письмо из МИДа РФ, в котором содержалось требование заменить везде (на бланках, печатях, вывесках, визитках, информационных проспектах и т.д.) "в" на "на".
Это касалось не только диппредставительств в Украине, но и всех остальных российских миссий в других странах, которые будут в документах ссылаться на Украину.
Мотивировалось ТРАДИЦИЕЙ русского языка. Заметьте, не правилами грамматики, а традицией.
Дипсостав посольства был в недоумении.
А украинцы посмеивались, мол, есть еще не одна традиция русского народа, например, говорить "шо", а не "что", "кажись", а не "кажется" и т.п. Почему бы и эти традиции не перенести в официальную плоскость?
Всему посольству пришлось срочно за свой счет менять собственные визитные карточки. Москва на это денег не выделила. Многие из дипломатов плевались, но были вынуждены исполнить указание свыше...

Лично я до сих пор пишу "в", как указано в одном из моих свидетельств о присвоении дипломатического ранга, подписанном Министром иностранных дел.
Во-первых, не намерен по чьей-то непонятной прихоти перестраиваться (сам я из династии учителей русского языка и литературы), во-вторых, не желаю выставлять Министра Иванова безграмотным человеком...


Ответить".

P.S. В оригинальном посте возникла достаточно острая дискуссия.
Tags: Украина, личное, маразм, мой комментарий, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments