dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Андрей Зубов - продолжение

Начало здесь.

Известный историк Андрей Зубов уволен из МГИМО за "аморальное поведение". "Многочисленные высказывания и интервью Зубова... идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", - заявляют институтские чиновники. О механике увольнения профессор Зубов рассказал в интервью "Граням".

- Меня вызвал телеграммой проректор по кадровой политике Морозов. Телеграмма пришла в 12:45. В ней говорилось, что в 15:00 я должен явиться в институт. Я так и сделал, но пришел со своим юристом. В кабинете у проректора я застал большое собрание людей, в том числе проректора по правовым вопросам. Мне вручили приказ о моем увольнении на основании пункта 8 статьи 81 Трудового кодекса – "совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции". Я отказался его подписывать. Я имею на это право. Тем не менее меня все же уволили, вручили трудовую книжку. Я напомнил, что являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону меня уволить не могут. Это обстоятельство я указал в заявлении, адресованном ректору МГИМО.

– С вами говорили как с "национал-предателем"?

– Нет - это же МГИМО. Здесь все очень вежливые: "многоуважаемый", "просим вас". Тем более что я был с юристом. Более того, все выражали мне сочувствие и в один голос выражали надежду на то, что это временно. Мне говорили, что для института это большая потеря, что меня очень ценят и любят вне зависимости от моих взглядов "по известному вопросу".

– Кто же тогда принял решение о вашем увольнении, если все выражали вам симпатию?

– Знающие люди сообщили мне, что ректор был против моего увольнения – ему пришел приказ сверху. Они добавили, что некоторые люди вне института знали о моем увольнении еще сегодня утром, когда ни я, ни заведующий моей кафедрой не имели о нем ни малейшего понятия. Увольняли меня спешно.

– Люди, которые сообщили вам о давлении сверху, намекали скорее на Министерство иностранных дел, которое курирует МГИМО, или на администрацию президента?

– Намекали на Кремль.

– Вы удивлены?

– Я каждый день ждал, что это произойдет. Ситуация трехнедельной давности тогда так и не была разрешена.

– Вы намерены бороться за восстановление в МГИМО?

– Безусловно. Как объясняет мне мой адвокат, при моем увольнении были допущены некоторые нарушения, что дает правовую основу для борьбы.

– Вас не смущает, что в случае успеха вам придется работать с теми людьми, которые по сути предали вас, предположительно под давлением Кремля?

– Я не считаю, что меня кто-то предал. Людей обязали меня уволить. Нельзя же от всех требовать героических поступков. Это глупо. Они скрепя сердце сделали то, что им велели. Все в институте, с кем я сегодня общался, выражали мне сочувствие.

– Студенты планируют протестовать?

– Об этом пока не знаю.

– Вы бы не стали писать статью про Крым и аншлюс, зная о том, какую реакцию вызовет она у тех, кто думает иначе?

– Наоборот. Я бы с большей решительностью ее написал. Я считаю, что есть такие ситуации в жизни, когда каждый гражданин отвечает за всю страну. В такие моменты от твоего поступка зависит будущее твоего народа. И надо действовать. Когда начинается война, молодые люди призываются в армию и идут воевать за свою родину. Я старый человек, меня в армию уже не призовут, но я готов по-своему пострадать за честное имя своего народа и своей страны.

– В свой статье в "Ведомостях" вы говорите, что при аншлюсе 1938 года имело место попустительство Запада. Сейчас вы его наблюдаете? Или принятые санкции уже отличают ту ситуацию от нынешней?

– Мне кажется, что эти санкции заставляют о многом задуматься. Тем более что и США, и Евросоюз говорят, что эти санкции не последние. Если не будет деэскалации конфликта, прекращения российской агрессии в Крыму и Украине, будут введены намного более жесткие санкции – вплоть до санкций против целых секторов экономики. Речь идет в первую очередь о нефтегазовом секторе, об отказе от ввоза углеводородов. А это полная катастрофа для российской экономики. Другой вариант этой же катастрофы – разблокирование стратегических запасов США, что приведет к невероятному падению цен и тоже обернется для России экономическим коллапсом.

– Три месяца вы дали российской экономике на то, чтобы она рухнула после подобных санкций. Это снова цитата из вашей статьи.

– Да. Но пока санкции точечные и не имеют катастрофических последствий. Широкомасштабные санкции будут бить по целому народу, чего бы мне очень не хотелось.

– Уже сейчас Госдума планирует компенсировать потерянные средства подпавшим под санкции чиновникам за счет средств федерального бюджета, то есть налогоплательщиков. Один из подпавших под санкции – телеведущий Дмитрий Киселев - говорят, сегодня, в день вашего увольнения, выступал в МГИМО перед студентами.

– Да. Это смешное совпадение...

– Кого больше – таких, как вы, или таких, как Дмитрий Киселев?

– Честно – не знаю. И социологический опрос на эту тему провести крайне сложно. Я не ожидал, что такое количество людей окажет мне поддержку. Но не уверен, что их большинство. Или меньшинство.

Елена Власенко, 24.03.2014

Add.(11.04.2014): "МГИМО отменил решение об увольнении профессора Зубова". Выдержка:
"МИД, чьим подведомственным заведением является МГИМО, в свою очередь, отметил, что «высказывания А. Зубова о российской политике на Украине не просто выходят за рамки норм, принятых в МГИМО, но противоречат гражданской этике», а вуз «не может быть платформой для пропаганды чуждых политике страны мнений»."

Add.(13.04.2014): Профессор Андрей Зубов читает лекции в студии "Новой газеты":
Первая из них - "«Беловежский синдром»: травматические аспекты массового политического сознания россиян от момента распада СССР до настоящего времени в сопоставлении с русским общественным сознанием накануне Первой Мировой войны и общественным сознанием европейских народов межвоенного периода".
Tags: Украина, дипломат, конфликт, мидачество, перепост, политика, честность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment