dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Уволенный за нарушения гостайны дипломат отсудил деньги у МИДа

Продолжение темы (начало читайте здесь).
Оптимистичная журнальная статья, но, к сожалению, в ней немного смещены акценты, - реалии более суровы.

2011_02_18_Маркер_Чеберко
Уволенный из МИДа по подозрению в шпионаже дипломат Олег Коробков выиграл первое судебное дело против бывшего работодателя. Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Коробкова к МИДу, постановив выплатить ему зарплату за то время, когда дипломата тестировала ФСБ и сам он в связи с этим был конвоирован в Москву. Главные судебные раунды ждут Коробкова в городском суде, куда дело о законности его увольнения было передано из-за секретности некоторых представленных материалов.

Дипломат отсудил деньги за командировку на Лубянку

16 февраля Пресненский суд столицы обязал МИД выплатить Коробкову начисленную, но не выданную на руки зарплату за то время, пока дипломат доказывал ФСБ свою невиновность. Органы взяли Коробкова в разработку в ноябре 2006 г. В тот момент он работал в должности советника по политическим вопросам посольства России в Армении. Собирая материалы для отчета о деятельности посольства, Коробков сфотографировал секретный документ. Сотрудник секретной части застал Коробкова за фотографированием и поднял тревогу. Коробкова посадили под домашний арест, затем доставили в Москву, где им вплотную полгода занималась ФСБ. По завершении следственных процедур Коробков был уволен из МИДа задним числом.

Вещи дипломату не вернули

Пресненский суд отклонил требование вернуть Коробкову 156 кг личных вещей. Они остались в Армении, так как в ноябре 2006 г. дипломата конвоировали в Москву налегке, объяснив, что он едет в непродолжительную командировку.

«Строго по закону работодатель не обязан отправлять вещи, — говорит адвокат Олега Коробкова Вероника Ларионова. — Есть обязательства работодателя компенсировать работы по провозу вещей. А мы просили их доставить, на этом основании суд нам отказал».

Основные дела будут рассмотрены в марте

По словам Ларионовой, основные этапы судебного разбирательства Коробкова с МИДом пройдут в Московском горсуде в марте этого года: «Там будут рассматриваться вопросы законности увольнения, выплаты командировочных за последнюю „командировку“. Если увольнение будет признано незаконным, появятся основания требовать зарплату за этот период». В городской суд дело было передано по просьбе МИДа, который готовится предъявить суду секретные документы по деятельности Олега Коробкова. Судьи районных судов не имеют полномочий для изучения засекреченных данных. По словам Коробкова, МИД предъявит суду заключение междепартаментской комииссии министерства по его статусу. Этот документ носит гриф секретности, поясняет Коробков.

В департаменте информации и печати МИД отказываются комментировать тяжбу с Коробковым, ссылаясь на присутствие в материалах дела данных, не подлежащих разглашению.

Оригинал (в последнее время в зоне ру не всегда доступен).
Tags: Коробков, МИД, Маркер, Мосгорсуд, Пресненский, СМИ, ФСБ, Чеберко, выигрыш, гостайна, дипломат, зарплата, иск, перепост, суд, трудовой спор
Subscribe

Posts from This Journal “Чеберко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments