dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", или сказ о том, Должен ли холоп принадлежать одному барину?

Похоже, власти РФ со всей серьезностью взялись за то, чтобы научить народ любить свою Родину.
Даже ценой погружения в средневековье.
Помните из истории, как в XV веке вводилось в России крепостное право?  Нет?
Тогда послушайте сюда (простите за проскальзывающие одесские нотки).

Краткая хронология закрепощения крестьян в России:
1497 год — Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — Юрьев день.
1581 год — Отмена Юрьева дня — «заповедные лета».
1597 год — Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета».
1637 год — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 9 лет.
1641 год — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 10 лет.
1649 год — Соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян.
1718—1724 гг. — податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.
1747 год — помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.
1760 год — помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь.
1765 год — помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.
1767 год — крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору.
1783 год — распространение крепостного права на Левобережную Украину.

Так вот, Владимир Владимирович тоже учился в школе. Знания ему пригодились.
День, когда президент России произнес перед членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы следующие слова:

"Мы явно столкнемся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда. Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей «пятой» колонны – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей. Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать. При этом мы сами никогда не будем стремиться к конфронтации с нашими партнерами ни на Востоке, ни на Западе, наоборот, будем делать все необходимое, чтобы строить цивилизованные добрососедские отношения, как это и положено в современном мире",

можно смело считать началом процесса демонтажа "Юрьева дня-2" и переходом к новому виду крепостничества. Суть президентского высказывания сводится к: "Раб должен принадлежать одному хозяину".
Опричники царя-батюшку услышали.

Вот что пишет по этому поводу Газета Коммерсантъ от 29.03.2014:

Как стало известно "Ъ", к внесению в Госдуму уже готов законопроект о введении уголовной ответственности для граждан РФ за сокрытие гражданства другого государства. Его автор, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой пояснил "Ъ", что законопроект должен выявить тех, кто "отрекся от верности" отечеству, а также "важен для жителей Крыма и Севастополя". По его словам, законопроект, требующий поправок к Уголовному кодексу, уже направлен в правительство и Верховный суд на отзыв, после чего будет внесен в Госдуму. Идею ответственности за сокрытие двойного гражданства накануне на встрече с советом верхней палаты парламента одобрил президент Владимир Путин.

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты РФ" разработал депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно документу, гражданин РФ, имеющий "иное гражданство", обязан в течение месяца со дня приобретения гражданства "письменно уведомить об этом по месту жительства" соответствующие территориальные органы (УФМС). В Уголовный кодекс (УК) автор предлагает внести статью "Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства". По ней нарушитель наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или "в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года", либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Те граждане РФ, которые уже имеют другое гражданство, обязаны в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона "письменно уведомить об этом по месту жительства" органы УФМС.

Господин Луговой заявил "Ъ", что поскольку законопроект требует поправок к УК, он направлен на предварительный отзыв в правительство и Верховный суд и будет официально внесен в Госдуму, как только поступят отзывы. Идею законопроекта он объяснил тем, что запрет на двойное гражданство уже есть в отношении группы должностных лиц, к которой принадлежат члены правительства, губернаторы, депутаты Госдумы и члены Совета федерации, а также кандидаты на выборные должности, однако до сих пор не было уголовной ответственности за сокрытие ими иностранного гражданства. Теперь требования ужесточатся не только по отношению к ним, но и распространятся на всех граждан.

Кроме того, он признал, что проект "важен для жителей Крыма и Севастополя". "Кто-то из них пока размышляет над выбором гражданства и должен выбрать свое отечество",— полагает он. Как пишут на местных форумах жители Крыма, уже получившие гражданство РФ, отказываться от украинского паспорта их никто не заставлял. Договора о признании двойного гражданства между РФ и Украиной нет, а потому каждая из стран считает этих людей лишь своими гражданами.

Согласно ст. 62 Конституции РФ, гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства, но наличие второго гражданства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. Закон "О государственной гражданской службе" содержит норму о том, что лицо, имеющее гражданство другого государства, не может занимать должности на государственной гражданской службе. Согласно ст. 6 федерального закона "О гражданстве", гражданин РФ, имеющий второе гражданство, рассматривается только как гражданин РФ. Исключение представляют случаи, специально предусмотренные международными договорами РФ или федеральным законом.

В последние годы случилось несколько скандалов с выявлением двойного гражданства у выборных или должностных лиц. Так, из-за наличия гражданства Израиля покинул Совет федерации сенатор Виталий Малкин. Двойное гражданство было обнаружено у вице-спикера псковского облсобрания депутатов, единоросса Михаила Гавунаса. Запрос о наличии двойного гражданства ОНФ направлял в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и экс-мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина.

Отметим, что проект господина Лугового появился на следующий день после встречи в Ново-Огарево президента Владимира Путина с советом верхней палаты парламента. Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас высказал идею уголовного наказания за сокрытие двойного гражданства исправительными работами ("Ъ" писал об этом вчера). Господин Клишас процитировал Конституцию США, согласно которой гражданин, приобретающий гражданство США, клянется "отречься от верности" другим государствам. Владимир Путин поддержал идею введения ответственности: "Мы должны знать, кто живет в России и чем занимается".

Впрочем, свой вариант законопроекта Андрей Клишас не обнародовал. Его помощники вчера сообщили "Ъ", что господин Клишас представит свою позицию относительно воплощения высказанной им идеи в начале следующей недели. Господин Луговой утверждает, что начал работу над законопроектом больше месяца назад, а с коллегой Клишасом даже не знаком. В администрации президента инициативу господина Лугового пока никак не прокомментировали.

В Госдуме готовы обсудить проект Лугового после внесения. Во фракции "Единая Россия" "Ъ" заявили, что в целом идею поддерживают, однако никаких законопроектов на эту тему пока не видели и не обсуждали. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов сказал "Ъ", что, если законопроект будет направлен на продолжение национализации элит, КПРФ его поддержит, но пока "слишком много вопросов". "Если речь идет о грин-карте, я понимаю, но зачем отталкивать людей, которые живут в Крыму, в Южной Осетии, Приднестровье?" — сказал он.

Член комитета по конституционному законодательству Совета федерации Анатолий Лысков считает ответственность за сокрытие двойного гражданства "избыточной нормой": "Запрет на двойное гражданство уже есть в законодательстве там, где может быть нанесен ущерб интересам страны. Зачем это распространять на всех граждан? А в отношении Крыма вводить эту норму — это значит рубить сук, на котором мы сидим".

Член Общественной палаты, глава института политических исследований Сергей Марков отмечает, что законопроект предлагает наказывать не за наличие двойного гражданства, а за сокрытие. "Это, конечно, должно распространяться не на трудяг, а на тех, кто имеет влияние на общество: на госслужащих, журналистов, бизнесменов, руководителей — тех, чья двойная лояльность может нанести вред",— говорит он. По его словам, понятие иностранного агента, которое сейчас применяется к НКО, должно быть расширено, чтобы знать, кто есть "потенциальная пятая колонна".
________________________________

Хотя, если честно, то большинству россиян вся эта возня до лампочки. Как были они холопами во все времена, так ими и остаются. Просто к общей массе завинченных гаек добавляется еще одна.
Намного сложней нынешней государственной элите, в частности, тому же Лаврову. Если исходить из информации полугодовой давности (el_murid), то Сергей Викторович, чтобы не ассоциироваться с "пятой колонной", окажется перед нелегким выбором: (а) вынудить родную дочь срочно расстаться с американской "грин кард", а если та вдруг заартачится, то (б) отказаться от любимого чада или (в) самому немедленно освободить кресло министра и навсегда покинуть государеву службу.
Иначе, согласитесь, негоже чиновнику столь высокого ранга, к тому же, допущенному к государственным секретам, иметь близкого родственника из числа иностранных поданных...

Собственно говоря, о Лаврове и о ему подобных беспокоиться не стоит. Они найдут способ выкрутиться. И обязательно это сделают.
Гораздо сложнее тем людям, которые в результате игр политиков оказались в очень сложной ситуации. Речь идет, прежде всего, о жителях Крыма.
Интернет полнится сообщениями, что они не торопятся менять украинские паспорта на российские. Действительно, зачем это делать, если в перспективе Украина может вступить в Евросоюз. Продолжая оставаться гражданами Украины, эти люди вправе претендовать на соответствующий статус.
По хорошему, им следовало бы переехать на материковую часть Украины, но вполне резонно они опасаются, что окажутся в положении беженцев. Продать нажитое за многие годы жизни, им вряд ли удастся, тем более, по сходной цене, а бросать добро, значит обречь себя на нищенство.
Путь один - схитрить: получив российский паспорт, сохранить старый украинский.
Этого как раз и пытается не допустить новая крымская власть, внедряющая с подсказки московской крепостные порядки. Помните, приведенную в начале поста цитату из речи Путина о "пятой колонне"?
Чекист Путин плохо разбирается в экономике, но в подобных вещах шарит отлично...
Tags: Путин, их нравы, маразм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments