dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

"Лавров: новый раунд переговоров по Приднестровью состоится через 10-12 дней"

К событиям, происходящим в Приднестровье (ПМР), у меня особо трепетное отношение.
В 1959-1961 и 1967-1968 годах жил там, закончил Тираспольскую среднюю школу N10 (ул.Мира).
Непосредственный свидетель студенческих волнений, которые произошли в мае 1967 года*.
Сегодня в ПМР живут близкие мне люди - сестра, ее дети и внуки. Очень много родственников по отцовской линии. Ну а друзей - по школе, по двору, по спорту (в то время выиграл первенство Молдавии среди юношей по боксу) - просто не счесть.
Как только в Тирасполе и Бендерах запахло порохом, так сразу же, долго не думая, купил билет и помчался туда из Москвы. В связи с тем, что прямой поезд отменили, добирался до цели перекладными путями (описано в "Приднестровье, кровавый июнь 1992-го").
В той земле захоронены мой отец и его вторая супруга, растившая меня, когда я жил с ними вместе в Тирасполе.

А встревожило меня сегодняшнее сообщение ИТАР-ТАСС (его заголовок вынесен в наименование поста).

Гарантами приднестровского урегулирования являются Россия и Украина, посредником - ОБСЕ, а США и Евросоюз - наблюдателями.
Признаюсь честно, ни Россия, ни Украина в качестве гарантов у меня доверия не вызывают.
Работая в посольстве в Киеве, лично участвовал в закрытых совещаниях по урегулированию приднестровского кризиса**, поэтому очень четко представляю кто и какие интересы там преследует (особо распространяться на данную тему пока не стану, посмотрю как будут развиваться события).

Не хочу утверждать, что сообщение ИТАР-ТАСС абсолютно тенденциозное и ложное, но настораживает первая же содержащаяся в нем фраза: "Россия и США выразили обеспокоенность нынешней позицией украинского руководства относительно непризнанной республики".

Мне понятно из-за чего украинская сторона стала настороженно относиться к транзиту российских грузов в ПМР, которые в соответствии с действующим (или уже надо писать "до недавнего времени действовавшим"?) регламентом на российско-украинской и украинско-приднестровской границах не подлежат досмотру (следуют транзитом в опечатанных вагонах).
Но в обострившихся условиях кто может дать гарантию, что в Приднестровье не будет переброшено вооружение, которое через некоторое время обрушится против Украины?

Зачем Москва демонстративно нагнетает страсти с вовлечением США (кстати, почему только американцев, а не в целом ОБСЕ?), если вопрос решается намного проще в обычном рабочем порядке?
Для этого вполне достаточно позволить украинцам из всего грузопотока контролировать содержание хотя бы крупногабаритных контейнеров.
Ведь все равно, - будет ли шум вокруг этого, или его не будет, - украинская власть не позволит транзит в темную.
Это вопрос не просто принципа, а национальной безопасности.
_________________________
* Об этих событиях 47-летней давности интернет молчит (видимо кто-то тщательно вымарал). Нашел единственное упоминание, в котором все перевёрнуто с ног на голову. Вот оно: журнал Военное обозрение "Народные волнения в СССР. 1953-1985". Казалось бы, солидные издание, а врет как "сивый мерин". В Тираспольком педагогическом институте (там мой отец преподавал молдаванам русский язык и литературу) готовили кадры учителей для провинциальных средних школ Молдавии. Примерно 90% или даже более студентов были молдаване из сельской местности. Как могли евреи и русские избивать молдаван в стенах института?
Об этих событиях в подробностях расскажу при случае. Сейчас же имейте в виду, что упомянутый источник (к сожалению другого не нашел) врет.
** На эти совещания меня делегировал вместо себя Леша Сазонов, мерзопакостный тип, который в настоящее время работает послом в Боливии. Поступал он так в тех случаях, когда повестка дня обещала неприятности, т.е. когда ему требовалось прикрыть свою... сами знаете что.

Add.(08.04.2014): Накануне предстоящих переговоров - ""Воля народа, как бы с ней паскудно ни обошлись, все равно победит": обзор СМИ Приднестровья" - пример полнейшей сумятицы в умах приднестровцев.

"Венский раунд переговоров по урегулированию на Днестре перенесен по вине Молдавии".

Add.(23.10.2014): Лавров рассказал о планах применения "украинского сценария" в Молдавии - INTERFAX.RU.
Tags: Украина, их нравы, личное, маразм, мидачество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment