dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Начальники генштабов СНГ исправят ошибки министров ИД стран ОДКБ?

О провальном для Москвы заседании СМИД ОДКБ по украинской проблематике уже говорил.
Жаль, что СМИ не придали должного значения столь очевидному конфузу российской дипломатии, а также не оценили случившееся по достоинству.
Дипломаты стран-сателлитов России свое независимое от чаяний Москвы слово сказали, и это факт. (Сателлитов ли, после произошедшего?).
Очередь теперь за военными. Если казус повторится и с ними, то эти следующие друг за другом события станут крупнейшей чередой поражений политики РФ на постсоветском пространстве за всю историю существования СНГ.
Итак, сегодня в Баку начальники генштабов Содружества на заседании своего комитета должны "утвердить партнерские отношения".
Естественно, речь пойдет о взаимодействии с поправкой на события в Украине в целом, в Крыму и в Восточных областях украинского государства.
Сегодня это самая злободневная тема, которую никак не обойти, тем более, когда настала пора определиться в вопросе типа "Вася, ты меня уважаешь?".
Непреодолимые шероховатости проявились уже до начала заседания: мероприятие состоится в отсутствие представителей Украины и... Армении.
Если с Украиной все понятно, то об Армении нужно сказать несколько слов.

Армения является единственным из числа последовательных стратегических партнеров и военно-политических союзников России (а это, действительно, так), но она, вопреки официальному регламенту, будет тихо сидеть в сторонке, ревностно наблюдая за происходящим в Баку.
Не потому, что Ереван отрицает политику Кремля. Вовсе нет. А только из-за того, что так Москва разложила сегодня пасьянс.
В Москве знают о том, что армянские военные не сядут за один стол с представителями ВС Азербайджана, а азербайжданские откажутся вести подобные переговоры вне собственной территории. Такое случалось неоднократно.
Тем не менее, встреча назначена именно в Баку, и не без давления из Москвы.
Это означает следующее: сегодня для Москвы важней Баку, а если армяне, мол, истинные друзья, то они просто обязаны понять и простить выбор столь неприемлемого для них места проведения встречи (короче говоря, никуда армяне не денутся, находясь в одной с русскими подводной лодке - см. картинку*).
Каким бы ни было сегодняшнее решение, но раскол и по военной части среди членов Содружества уже налицо.

По мотивам статьи в REGNUM "Начальники Генштабов СНГ "утвердят партнерские отношения" в Баку без Украины и Армении".
_____________________________
* Конечно, армянам есть куда деться с этой дряхлой лодки. Они генетически умный народ, который понимает, что Армению с распростертыми руками примет в свой дом та же Европа. К нашему счастью, у армян долгая историческая память, и они благодарны России за многое то, что та сделала для них в прошлом столетии. Спекулировать на этой памяти народной вряд ли удастся долго.
Произношу эти слова с горечью и не с потолка взятые, просто хорошо знаю Армению, четыре года вплотную общался с простым армянским народом, и в этот период заметил, как на моих глазах Россия постепенно и неуклонно утрачивает свои позиции в их сердцах...

P.S. Первый сюрприз: как сообщалось ранее, от Таджикистана в работе заседания примет участие зам. начальника ГШ республики. Однако, мероприятие началось без этого представительства. Отсутствие таджиков пока в СМИ не комментируется.

С места события - "Азербайджан обвиняет СНГ и другие международные организации в нерешительности" - что и требовалось ожидать.
В отсутствие разумного лидера на постсоветском пространстве проявляется полный пипец. Баку, пользуясь преимуществом принимающей стороны, начал игру с антиармянской карты.
А ведь кто-то еще мечтает, чтобы Россия с ее нынешним руководством заняла лидирующее положение в мировых делах!

P.P.S.
Тупее отмазку придумать трудно. Читайте этот детский лепет: "
Неучастие Армении в заседании глав Генштабов ВС СНГ в Баку - результат "технического сбоя": Александр Синайский". Что-то эти "технические сбои" происходят уже как минимум два десятилетия...
Унизительное для армян объяснение Синайского.

Еще один тупизм: итоги заседания приходится узнавать через... китайское информационное агентство Синьхуа - "
На заседании начальников Генштабов ВС стран СНГ обсуждены вопросы развития системы многостороннего военного сотрудничества".
Tags: Армения, Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments