dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Сегодня праздник мечтателей - День космонавтики

Помните слова из песни: "...и на Марсе будут яблони цвести..."?
Мы в подобное искренне верили...
И эту добрую веру в нас вселил советский зэк - Сергей Павлович Королёв, осужденный в 30-х годах за "вредительство" по списку первой (расстрельной) категории.
Это был не простой заключенный, а страстно любивший жизнь и мечтавший...

Сегодня многие граждане РФ тоже желают поскорее перебраться подальше от удушающей действительности, - хоть в безвоздушное пространство, скажем, на ближайшую планету - Луну, только из других побуждений.
Мечтой куда-то улететь обурели даже члены правительства, в частности, глубоко уважаемые в определенных кругах Дмитрий Олегович Рогозин и министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов.
Хочу скромно заметить, что с первым дипломутил, а со вторым несколько десятилетий тому назад топтал ногами один и тот же тесный двор у парадных подъездов наших теперь уже объединенных альма-матер*.
Вот что по поводу мыслей Дмитрия Олеговича перебраться на ближайшую планету поведала нам накануне пресса (отсюда):

"В планах по освоению космоса Россия намерена навсегда закрепиться на Луне. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует ракетно-космическую отрасль.
«Луна — это не промежуточная стадия, а самостоятельная и самодостаточная цель. Совершить 10-20 полетов на Луну, а затем, бросив все, лететь на Марс или астероиды вряд ли будет целесообразно. У данного процесса есть начало, но нет конца: мы собираемся закрепиться на Луне навсегда», — заявил Рогозин.
Освоение Луны является одной из приоритетных задач развития российской космонавтики. В 2030 году планируется высадка на Луну, а также создание обитаемой станции. Здесь будут проводиться различные научные эксперименты, созданы полигоны для аккумуляции и передачи на расстояние энергии, а также полигоны для тестирования новых двигателей. Для этих целей сейчас разрабатывается проект сверхтяжелой ракеты, грузоподъемностью до 80 тонн
".

Эх, скорее бы их мечты сбылись и они уже улетели...
______________________________
* Случайно это или нет - судите сами.
Третьим важным подъездом в этом дворе был главный вход в... советское Министерство высшего и специального среднего образования, т.е. предшественник нынешнего Министерства образования и науки, возглавляемого Дмитрием Викторовичем Ливановым, женатым на Татьяне Олеговне... Рогозиной.
Вторая чистой воды случайность: дед Ливанова и папа его супруги Тани - оба бывшие кадровые офицеры, у первого КГБ СССР, у второй МО СССР. А Танин родной брат - Дмитрий Олегович Рогозин - теперешний зам.председателя правительства.
Кстати, если бы мне до сих пор случайно довелось работать в системе экспортного контроля, Дмитрий Олегович был бы моим шефом.
И третье, - совершенно случайное совпадение, - Дмитрий Викторович Ливанов вдруг пожелал объединить все три находящиеся в одном дворе и независимые доселе организации - МГГУ, МИСиС, который он окончил, и свою контору - в один общий конгломерат (ссылка на альма-матер выше). Контору, конечно, приплел бы чисто условно, без излишних формальностей.

Не запутались в этих приземленных совершенно случайных неслучайностях космического масштаба?
Tags: их нравы, личное, политика, торжества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal