dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Москва панически боится упреков со стороны Анкары. Факт

Свидетельство из первых рук:



Вопрос: В последнее время появляется информация о том, что иностранные военные корабли все чаще заходят в акваторию Черного моря. Как в этой связи Вы расцениваете роль Турции в качестве страны, которая должна наблюдать за выполнением положений Конвенции Монтрё, имеющих отношение к проходу военных кораблей в Проливах.

Ответ: В России с удовлетворением отфиксировали заявление турецкой стороны о том, что она продолжит, как делала это на протяжении 78 лет, неукоснительно выполнять Конвенцию Монтрё, вносящую значительный вклад в безопасность черноморских государств.

14 апреля 2014 года
___________________________

МИД РФ юлит, по крайней мере, старается лишний раз не задевать Анкару за живое на нынешнем этапе "крымских баталий".

На самом деле содержащиеся в Конвенции Монтрё положения не устраивают Москву давно.
Об этом было прямо заявлено еще на Потсдамской конференции в 1945 г.
Советский Союз, будучи одним из победителей во II-й Мировой войне, пытался пересмотреть Конвенцию, настаивая на праве СССР создать военно-морскую базу в Дарданеллах, а также требуя благоприятного режима прохода всех своих судов через проливы, а не только торговых.
Одновременно выдвигались территориальные претензии к Турции. Правда, от них СССР отказался в 1953 г. после смерти Сталина, с приходом к власти Хрущева, который, кстати, "подарил" Крым украинцам, что сейчас в бешеном порядке исправляется Москвой...
Следующим мотивом к пересмотру Конвенции стало активное вмешательство СССР в процессы, происходившие на Ближнем Востоке, в частности, в зоне палестино-израильского противоборства.

Современная Россия тоже не обошлась без "тёрок" с Турцией по поводу соблюдения режима пропуска судов через проливы.
Претензии разгорелись во время югоосетинского кризиса в 2008 г., когда в акваторию Чёрного моря зашло американское военное судно с водоизмещением, превышающим нормы Конвенции.

Так что можно смело констатировать: панический страх укоротил память у кое-кого, а говорящая мидовская голова Лукашевич, мягко выражаясь, врет по поводу "удовлетворенности неукоснительным выполнением Конвенции на протяжении 78 лет".

Кстати, большинство стран Черноморского бассейна сегодня являются членами НАТО, включая Турцию. Через некоторое время в этот блок войдут Украина и Грузия. При таком раскладе Москве разумней было бы пожертвовать ЧМ РФ и побыстрее озвучить на международном уровне инициативу о полном запрете прохода военных судов через Босфор и Дарданеллы, а Чёрное море объявить исключительно демилитаризованной зоной...

Создается впечатление, что Кремль со своим авангардом в лице МИДа совершенно запутались в дебрях собственной внешней политики.
Tags: МИД, Украина, их нравы, маразм, перепост, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments