dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Последствия российской авантюры: 10 наиболее фальшивых утверждений об Украине

США-Россия: глобальный взгляд друг на друга сквозь призму украинских событий:


Но, прежде чем оценить все это искушенным взглядом, смею заметить, что Украина российскому глазу, пусть и косому из-за территориальной и духовной близости, намного роднее. Мы знаем о свалившемся на наши российско-украинские головы несчастье намного больше, чем даже самые посвященные американцы. При этом хорошо понимаем, кто из нас, россиян и украинцев, сеет вокруг горе.
Однако, прямо сейчас попробуем окинуть происходящие в Украине и вокруг нее события глазом из Вашингтона.

13 апреля с.г. на мобильной версии сайта Госдепа США опубликована статья: "Russian Fiction the Sequel: 10 More False Claims About Ukraine (наводка Андрея aillarionov Илларионова - отсюда - спасибо Андрею).

Цитата из госдеповской статьи: “No amount of propaganda can make right something that the world knows is wrong.” (Никакая пропаганда не способна исправить то, что мир знает как неправильное).
- Президент Обама, 26 марта

(Перевод вольный, мой личный, более того, "сырой", т.е. сразу же с листа, не редактированный, т.к. очень торопился на пляж, кроме того, даже работая в МИДе, всегда имел под рукой профессионального переводчика, если что, попытайтесь перевести самостоятельно - ссылка на оригинал выше).
Итак, перевод:

Россия продолжает распространять ложные и опасные утверждения с целью оправдать собственные незаконные действия в Украине. Российская пропагандистская машина подталкивает к ненависти и подстрекает к насилию, формируя ложное представление об угрозе, которой в Украине не существует. Украина избежала бы насилие и печальные события, которые произошли в эти выходные дни, если бы не поток дезинформации и российские провокации, способствовавшие беспорядкам в Восточной Украине. Вот 10 наиболее ложных утверждений, используемых Россией, чтобы оправдать свое вмешательство в дела Украины, с фактами, которые опровергают утверждения российской стороны.

1 Россия утверждает: Российские агенты не действуют в Украине.
На самом деле: В последние недели украинские власти арестовали более десятка подозреваемых российских разведчиков (по-русски, шпионов - dipkor) многие из которых имели оружие на руках. В первые дни апреля 2014 года власти Украины располагали информацией о том, что российские офицеры ГРУ инструктировали людей в Харькове и Донецке по проведению акций протеста, захвата и удержания правительственных зданий, захвата оружия из правительственных арсеналов, и повторной организации других насильственных действий. 12 апреля вооруженные пророссийские боевики захватили правительственные здания, проведя операцию скоординировано и профессионально в шести городах Восточной Украины. Многие из них были одеты в бронежилеты, камуфляжную форму с удаленными эмблемами, и имели российское оружие, например, АК-74 и Dragunovs. Бойцы этих вооруженных формирований имели на своей одежде георгиевские ленты, связанные с празднованием в России Дня Победы, вывешивали сепаратистские флаги над захваченными зданиями и призвали к референдуму по присоединению к России. Осуществленные операции оказались поразительно похожими на те, которые были использованы против украинских объектов во время незаконного вмешательства российских военных в Крыму в конце февраля и последующей оккупации полуострова.

[А кто такой, например, Игорь Стрелков? Неужели Россия откажется от своего сына в случае его поимки? - dipkor]

2 Россия утверждает: Пророссийские демонстрации состоят исключительно из граждан Украины, действующих по собственной воле, аналогично Майдану в Киеве.
На самом деле: Это не массовая украинская гражданская деятельность движения EuroMaidan, выросшего из горстки протестующих студентов до сотен тысяч украинцев во всех частях страны и всех слоев общества. Российские интернет-сайты открыто вербуют добровольцев для поездки из России в Украину и подстрекают к насилию. Существует доказательство того, что многие из этих так называемых "протестующих" получают плату за участие в насильственных действиях и беспорядках. Ясно, что эти инциденты не носят спонтанный характер, а скорее всего являются частью хорошо организованной русскими кампании подстрекательства, сепаратизма и саботажа в отношении украинского государства. Украинские власти продолжают арестовывать подготовленных и хорошо оснащенных российских провокаторов, работающих в регионе.

3 Россия утверждает: Лидеры сепаратистов в Восточной Украине пользуются широкой поддержкой населения.
На самом деле: Недавние демонстрации в Восточной Украине не являются естественными и не имеют широкой поддержки в регионе. Подавляющее большинство жителей Донецка (65,7 процента) хотят жить в единой Украине и отвергают объединение с Россией, согласно опросам общественного мнения, проведенного в конце марта Донецким институтом социальных исследований и политического анализа. Пророссийские демонстрации в Восточной Украине были небольшие по численности, особенно в сравнении с протестами сторонников Майдана в этих же городах в декабре.

4 Россия утверждает: Ситуация на востоке Украины рискует перерасти в гражданскую войну.
На самом деле: То, что происходит на востоке Украины утихнет в отсутствие российских дезинформаторов и провокаторов, способствующих беспорядкам. Этого не случилось бы, если огромная российская военная сила не была сосредоточена вдоль границы, ситуацию дестабилизирует открыто угрожающее ее присутствие. Протесты в регионе не носили масштабного характера. Несколько правительственных зданий в восточных городах Донецк, Луганск и Славянск захвачено небольшими группами сепаратистов, но сепаратисты не смогли добиться существенной народной поддержки. Украинские власти показали замечательную сдержанность в их усилиях по урегулированию ситуации и действовали лишь в тех случаях, когда провокации осуществлялись вооруженными боевиками и ситуация угрожала общественной безопасности. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщили, что эти инциденты носят очень ограниченный характер.

5 Россия утверждает: Украинцы в Донецке отвергли незаконные власти в Киеве и установили независимую "Народную Республику Донецк».
На самом деле: Широкие и представительные круги гражданского общества и неправительственных организаций в Донецке категорически отвергли заявление о создании "Народной Республики Донецк" небольшим количеством сепаратистов, занявших здание областной администрации. Эти же организации подтвердили свою поддержку киевским властям, суверенитету и территориальной целостности Украины.

6 Россия утверждает: Россия дала команду "частично отвести" свои войска от украинской границы
На самом деле: Отсутствуют доказательства того, что осуществлены значительные перемещения российских войск от границы с Украиной. Одного батальона не достаточно. По оценкам 35,000-40,000 российских военнослужащих остаются рассредоточенными вдоль границы, в дополнение к примерно 25 000, находящимся в настоящее время в Крыму.

7 Россия утверждает: Этнические русские в Украине находятся под угрозой.
На самом деле: Отсутствуют достоверные сообщения об этнических русских, в отношении которых существует угроза в Украине. Опрос, проведенный 5 апреля Международным республиканским институтом [International Republican Institute, директор Джон Маккейн (Википедия) - dipkor], показал, что 74 процента русско-говорящих граждан Украины в восточных и южных регионах заявили, что они "не подвергались давлению и не ощущали угрозу в связи с использованием русского языка". Между тем, в Крыму, ОБСЕ обнаружила угрозу безопасности меньшинств, особенно этнических украинцев, крымских татар и других. К сожалению, наибольшей опасности подвергаются те, кто живет в России и кто выступает против авторитарного режима Путина. Этих постоянно преследуемых русских лишают свободы за высказывания против систематических нарушений путинской власти.

8 Россия утверждает: Новое правительство Украины возглавляют радикальные националисты и фашисты.
На самом деле: Украинский парламент (Рада) не изменилась в феврале. Это то же самое, что Рада была избрана всеми украинцами, включая все стороны, которые существовали до февральских событий, в том числе Партия регионов бывшего президента Януковича. Новое правительство, утвержденое подавляющим большинством голосов в парламенте - включая многих членов от бывшей партии Януковича - считает своим долгом защищать права всех украинцев, в том числе в Крыму.

9 Россия утверждает: Этнические меньшинства подвергаются преследованиям в Украине со стороны "фашистского" правительства в Киеве.
На самом деле: Лидеры еврейских, а также немецких, чешских и венгерских общин Украины все публично выразили чувство солидарности новым властям в Киеве. Более того, многие группы этих немногочисленных объединений выразили опасения стать жертвой преследований в оккупированном Россией Крыму, а наблюдатели ОБСЕ в Украине посчитали их озабоченность обоснованной.

10 Россия утверждает: Россия не ведет энергетическую и торговую войны против Украины.
На самом деле: После незаконной аннексии и оккупации Крыма, Россия в течение последних двух недель подняла Украине цену за газ на 80 процентов. Кроме того, Россия потребовала выплатить более $ 11 млрд. просроченных платежей, отмененных в 2010 году согласно харьковскому соглашению. Действия России угрожают экономике Украины и связаны с болью, с которой сталкиваются граждане Украины и предприятия. Более того, Россия по-прежнему ограничивает украинский импорт в Россию, который представляет собой значительную часть экспортной составляющей украинской экономики.
_________________________

P.S. А теперь мои собственные "пять копеек".
Перечитав чуть позже материал, опубликованный на сайте Госдепа, оцениваю его как слабый. Фактов и аргументов о вмешательстве России во внутренние дела Украины намного больше. Не понимают американцы нашу проникновенную славянскую душу...
Вместе с тем, из госдеповской статьи четко просматривается одно из краеугольных правил работы российских спецслужб.
Попробую почерпнутую из американского источника мысль развить.
Упомянутое, по сути трехслойное, правило заключается в следующем.
Слой первый. Если не можешь предотвратить нежелательное явление, например, стихийный протест, то постарайся возглавить силы, которые возбуждают неповиновение. Цель - в дальнейшем свести протест к нулю. Это называется "оседлать негативный процесс". Исполнители - "засланные казачки", т.е. лица, внедренные в руководящие органы протестного движения.
Как понимаете, это работа не одного дня и даже не одного месяца.
Если не удается "оседлать", то нежелательное явление необходимо обратить в свою пользу. Это второй слой правила.
На примере Украины он выглядит так.
Подчинить себе Майдан спецслужбам не удалось (сейчас речь идет о российских силовиках). То ли недооценили происходившее в Киеве, то ли поздно спохватились... - это сейчас не суть важно. Факт - Майдан не попал на "крючок".
В таком случае можно примазаться к результатам работы самого Майдана, вернее, обратить в свою пользу пик критического настроя граждан Украины к центральной власти. Это называется "паразитировать на победе врага".
Власть поменялась, а неосознанное возбуждение толпы продолжается. Массовое волнение - инерционный процесс. Пока ярость к Центру не пропала, ее нужно использовать. "Ковать железо, пока горячо".
Как? - А именно так, как это делается сегодня в восточных областях Украины. Исполнители те же - "засланные казачки", их еще называют "зелеными человечками".
И последнее, третий слой: если не удалось или невозможно осуществить ни того, ни другого, то - просто публично высмеять оппонента, не брезгуя вбросом сомнительных компроматов...
Эта часть правила уже применяется, но самым активнейшим образом будет использована накануне и после даты 25 мая.
Исполнители новые: "засланных казачков" и "зеленых человечков" меняют на "дурно пахнущих журнашлюшек" (термины не мои, мой фирменный - "мидак" - это специфическая группа работников внешнеполитического ведомства РФ).

Специально разжевал, попробуйте изложенное выше сформулировать сами в более компактном виде. Признаюсь честно, мне заниматься этим просто лень.

Add.(18.04.2014): Глава государства во вчерашней своей "Прямой линии" на это ответил так:
"В.ПУТИН: Чушь это всё! Нет на востоке Украины никаких российских подразделений, нет специальных служб, нет инструкторов. Это всё местные граждане. И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется, в прямом смысле слова сняли маски. И своим западным партнёрам я сказал: «Им некуда уходить, они никуда не уйдут, они хозяева этой земли, и нужно разговаривать с ними»."

Add.(23.04.2014): "
СБУ обвинила в убийстве депутата из Горловки «подполковника ГРУ»" (обвиняемый - Игорь Безлер). Видео (сюжет избиения депутата Рыбака).

Add.(23.10.2014): Октябрьское 2014 г. исследование ЦИМЭС - "Отношения России и Украины глазами пользователей социальных сетей" (читать результаты опроса на Эхе Москвы).
Tags: СМИ, Украина, их нравы, маразм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments