dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Из истории Крыма

Оригинал взят у ifodiano в В начале II тысячелетия Европа знала Крым как Морскую Армению.


Айвазовский Крым
Айвазовский Иван Константинович (Ованнес Айвазян) "Старый Крым"


Первое появление армян в Крыму относят к VIII веку.

В VIII веке Крым находился в составе Византии (греко-армянская империя), и армяне переселялись из различных городов Византии, находящихся на Армянском нагорье, в Крым.
В течение XI—XII веков налеты кочевников-сельджуков (турки) подрывают устои региона и жители постепенно эмигрируют в другие области Византии, в том числе Крым.


Ночь в крыму Айвазовский
Ованнес Айвазян "Ночь в Крыму"


В XII веке в Крыму насчитывалось более сорока приходов армянских апостольских христиан, армяне стали второй по численности этнической группой Крыма.

В течение XII-XV веков армянские колонии в Кафе (Феодосия), Судаке и Солхате (Старый Крым) настолько возросли по численности, что в официальных латинских документах появились новые названия этой местности - Armenia Magna (Большая Армения) или Armenіa Marіtіma (Морская Армения).


Айвазовский Лунная ночь в Крыму
Ованнес Айвазян "Лунная ночь в Крыму"


В 1475 году Крым перешёл туркам-османам и начались гонения на иноверцев, Крымское ханство стало союзником Османской империи.

В 1770-х годах более 22 тысяч армян были переселены А.В.Суворовым в Азовскую губернию.

В 1783 году Крым перешёл к России. Армяне снова селятся в Крыму.


Айвазовский Вечер в Крыму
Ованнес Айвазян "Вечер в Крыму"


В Крымской АССР был созданы армянские национальные районы. До 1941 года в Феодосии около 20 % населения были армянами (в 1470 году — около двух третей).


Крым и окрестности Айвазовский
Ованнес Айвазян "Крым и окрестности"


P.S. Более подробная информация на армянском форуме Вардананк.
Еще одна характерная деталь: в Крыму расположен город Армянск. Назван он так не случайно.
Кроме того, значительную роль армян в освоении Крыма не оспаривают татары (сайт "МТСС - Московское Татарское Свободное Слово").
Это они пишут об армянах на своем сайте:
"Армяне известны в Крыму с 11 в. В 11-14 вв. они мигрировали на полуостров из Амшена и Ани (Малая Азия), поселялись главным образом в городах Каффа (Феодосия), Солхат (Старый Крым), Карасубазар (Белогорск), Орабазар (Армянск). В 14-18 вв. армяне занимали второе место по численности в Крыму после татар. В дальнейшем колония пополнялась выходцами из Армении, Турции, России. С 12 века ими было выстроено в Крыму 13 монастырей и 51 церковь. В 1939 в Крыму проживало 13 тысяч армян (или 1,1% от общего населения республкики). После депортации 1944 Крым вновь стал заселяться армянами с 1960-х гг. - выходцами из Армении, Нагорного Карабаха, Грузии, Средней Азии. В 1989 в Крыму было 2,8 тыс. армян (из них 1,3 тыс. горожан). Лишь незначительная часть из них являются потомками депортированных из Крыма после войны".

Подумайте, к чему это все сказано.
Tags: Армения, Украина, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments