dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Кипр оказался за "железным занавесом"?

В первые минуты сомневался, верить этой информации, или нет. В любом другом случае пропустил бы подобное мимо ушей: слишком много в сообщении неточностей, противоречий, более того, путанные сведения не вписываются даже в элементарную житейскую логику, если бы не... (об этом "если бы не" сказано в самом конце поста).
И все же, что-то внутри подсказало о том, что по своей глубинной сути информация выстроена на вполне достоверных исходных данных...

Итак, по порядку.
Вездесущий портал LifeNEWS опубликовал список стран, в которые с 21 апреля с.г. запрещен выезд сотрудникам силовых ведомств РФ.
Причем, занавес перед их носом задвинул не "коварный супостат", как можно было бы ожидать в связи с обострившейся международной обстановкой, а это сделала до мозга костей родная силовикам власть.
Вот избранные в качестве табу страны:


Находясь сейчас на Кипре, естественно, сразу же отыскал информацию по Острову и, сопоставив ее, был крайне удивлен.
Возник вполне резонный вопрос: почему Кипр-оффшорная зона мира попал в ограничительный список, а, скажем, Черногория-партнер военного блока НАТО, нет?
Несправедливо? Нелогично? Конечно, и то, и другое! Сказал бы, какое-то помутнение сознания. Даже с точки зрения внешнеполитического руководства РФ, которое совсем недавно клялось в божественной любви к кипрскому правительству.
Парадокс: любой российский лейтенант или генерал может продолжать ездить в почти натовскую Черногорию, а туда, где находится львиная часть российского госбюджета, им путь заказан.

Мелькнула смутная догадка: неужели этот список составил лично Алексей Навальный и с помощью хакеров из чувства мести за проигранный только что суд внедрил "лажу" на прокремлевский ресурс?
Ведь поговаривают, что у блогера в Черногории какая-то недвижимость, а сам он чуть ли не засекреченный генерал сразу двух контрразведок - КГБ и FBI, не считая саудоаравийскую и марсианскую :))
Это, конечно, шутка, но все же от нахлынувшей кучи вопросов очень трудно отвязаться.

Например, как два серьезных российских партнера по ВТС - Индия и Китай - оказались по разные стороны занавеса?
Почему страны с внутренней неспокойной обстановкой Египет и Сирия тоже не в равноценном положении?
Можно ли российским силовикам посещать отсутствующий в списке Афганистан, на территории которого расположены военные базы США?
Является ли технической оплошностью то, что главный международный противник (в скобках замечу - США), упомянут в тексте, но в списке не фигурирует?
Почему в сообщении говорится о 150-ти государствах, а в списке, на который ссылается материал, указаны лишь 122?
И т.д. и т.п.

Действительно, кто весь этот ребус составлял и по какому принципу?
Пытаясь найти ответ на данный вопрос, совершенно теряешься в догадках.
Конечно, проще было бы сказать, мол, целью лайфньюсовской публикации является желание заставить хоть часть российских граждан податься этим летом на отдых в Крым.
Допустим. Но отдых на этот год у большинства граждан уже запланирован. Многие из них даже купили путевки по приемлемым ценам. И это далеко не Крым, а Турция, Египет, Кипр, Таиланд... Зачем в таком случае этих людей ввергать в финансовые потери?
Тем более, что Крым с расстроенной транспортной системой в текущем сезоне все равно не сможет принять такую ораву! Ведь речь идет о 5 миллионах силовиков + по два члена семьи на каждого, итого 15 млн. человек. Даже, если только каждый второй отдыхает, то это все равно 7 млн. расстроенных душ.

Работал четыре года в Армении, поэтому хорошо представляю, что такое изолированная территория, попасть на которую можно исключительно по воздуху.
Если не верите моим словам, то спросите у армян, смогли ли они привлечь туристов на прекрасно оборудованную горнолыжную базу в Цахкадзоре и на уникальное озеро Севан, из которого можно безбоязненно пить сырую воду?
Пока из Краснодарского края не будет перекинут мост на Крымский полуостров, - забудьте о прежних масштабах индустрии крымского отдыха.
Насильно загнанные туда в этом году люди уже только из-за одного транспортного коллапса проклянут Крым вместе с московскими мудрилами...

Вернемся к разгадке сути запрета выезда в ряд стран. Крым, как причину, мы опровергли. С Сочи почти аналогичная ситуация.
Так все же, в каких случаях прибегают к демонстративно небрежному составлению вбросов, влекущих за собой огромные финансовые издержки населения?

Напрашивается следующий вывод: российское руководство (военное ли, политическое ли - неважно) дает понять о готовящемся мягком мобилизационном периоде.
При этом, берет оно на понт вероятного противника или подает знак своим партнерам, - сегодня однозначно понять непосвященному человеку трудно. Скорее всего, решается многовекторная задача, включающая в себя и эти две составляющие.
Такова внешняя сторона подготовки, а вот внутренняя.

В любом случае, цель вброса и последующего его претворения в жизнь - протестировать население на предмет того, как оно поведет себя в условиях существенного "закручивания гаек", т.е. дальнейшего наступления власти на права и свободы граждан.
Естественно, начинать такое дело целесообразно с силовиков. И вот почему.

Во-первых, силовики являются самой зависимой от руководства страны социальной группой (если "менты" - социальная группа, что установлено судом над Саввой Терентьевым, то почему "силовики" не могут быть таковой?). Особо кучеряжиться служивый люд не будет. Побузят немного и перестанут. При этом остальное население страны будет только радо происходящему. Уже отклики на сообщение свидетельствуют тому.

Во-вторых, затем, уже опираясь на обозленных силовиков (злость будет направлена на гражданских), можно смело ограничивать права и свободы остальной части населения.
Раскрывать дальнейший ход мысли, полагаю, не требуется.

Не думаю, что сообщение в том виде, в котором появилось в LifeNEWS, не было согласовано с соответствующими властными структурами. Более того, склонен считать, что оно навязано ресурсу властью и для такого суждения имеются веские основания...

Add.(14.02.2015):
"Границу всё-таки закроют" — macos 09:01
Ездить за границу российскому человеку, видимо, очень вредно. Вдруг ему там больше понравится, вернётся и дома захочет что-то изменить? А если иностранные шпионы завербуют? Не говоря о том, что может притащить какую-то заразу вроде Эболы. Да и вообще - нечего тут шастать, пусть дома сидит, а…
Tags: Кипр, СМИ, ирония, их нравы, маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment