dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Лавров: "Мы с уважением относимся к..." созданному нами бардаку в Украине

Кто бы сомневался...
При этом мининдел РФ упрекнул Вашингтон, Киев и ОБСЕ в том, что у них появились совместные тайны в деле разрешения украинского кризиса.



Глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве прокомментировал прошедшие в Донецкой и Луганской областях Украины референдумы о статусах этих регионов.

"Референдумы прошли... при высокой явке. Результаты будут, как нам сказали, в самое ближайшее время объявлены. Мы с уважением относимся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходим из того, что практическая реализация итогов состоявшегося голосования пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Тем самым Лавров практически повторил заявление пресс-службы Кремля по этому поводу.

"Считаем важным, чтобы такой диалог поощрялся. Будем приветствовать любые усилия по линии ОБСЕ", - отметил министр на пресс-конференции после переговоров с угандийским коллегой Сэмом Кутесакахамбо.

Лавров категорически опроверг появившиеся от его имени в сети Facebook высказывания, где Донецкая народная республика называется "террористической организацией, которая не представляет интересы русскоязычного населения Украины", а также утверждается, что "Россия никогда не признает независимость ДНР". Эти слова Лаврову процитировали журналисты.

"То, что вы сейчас зачитали в качестве цитаты из моего высказывания - это прямая, откровенная, ничем не прикрытая ложь, - цитирует "Интерфакс" ответ министра. - Я знаю, что ложь и полуправда - что порой хуже лжи – активно используются в ходе украинского кризиса и самим украинскими деятелями, которые захватили власть в Киеве, и их западными покровителями. Но до такой вот простенькой придумки они еще не опускались".

Далее Лавров заявил, что никаких новых международных встреч по Украине не планируется, "потому что опять собираться в четырехстороннем формате (РФ, США, ЕС и власти в Киеве. – Прим. NEWSru.com) не очень перспективно". "Слышал заявление и.о. главы МИД Украины Дещицы и заявление представителя Белого дома Карни о том, что надо сохранять переговоры только в четырехстороннем формате, но... без подключения оппонентов режима к прямому разговору по выходу из кризиса ничего не получится", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По его словам, это признают и его западные коллеги - госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, "которые выступают за то, чтобы перевести женевские принципы в русло прямого диалога между украинскими сторонами" - властями в Киеве и юго-восточными регионами Украины.

Эта логика лежит в основе предложений, выдвинутых действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, после визита в Москву и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, предложившим "дорожную карту", которая расписывает организацию вышеуказанного диалога.

Лавров подчеркнул, что считает крайне необходимым организацию межнационального диалога на Украине на основе предложений председателя ОБСЕ, "параллельно с расследованием тех преступлений, которые были совершены" (на Украине. - Прим. NEWSru.com), но усомнился, что это удастся сделать в ближайшее время.

При этом он заявил, что Вашингтон и Киев не предают гласности "дорожную карту" ОБСЕ по урегулированию на Украине. "Это очередное подтверждение того, что Киев по-прежнему не осознал необходимость разговаривать со своим собственным народом", - считает Лавров.
Tags: МИД, СМИ, Украина, их нравы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments