dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Чуть не накаркал...

Не хотел о данном драматическом событии писать, но сегодня заглянув в зеркало подумал, что в назидание самому себе и другим неосторожным людям всё же стоило бы поведать о произошедшем со мной два дня назад несчастном случае, чуть не ставшем трагедией. Пусть рассказ об этом послужит всем нам наглядным уроком.
Итак.
"Пойду-ка я на море утоплюсь окунусь... :))" - эти почти пророческие слова я написал два дня назад (пруф).
Естественно, слово "утоплюсь" - предполагалось как шутка. А оказалось, что "в каждой шутке содержится только доля шутки". Другими словами, подтвердилось: шутка стерильной не бывает (на заметку острословам, к которым сам себя и отношу).
В общем, отправив в сеть эту фразу, со спокойной душой попёрся на море, которое ещё не совсем усмирилось от утренней непогоды ("пацан сказал - пацан сделал"), окунулся в нём и... на самом деле чуть не сгинул в шипящей пучине.
По прошествии двух дней одна из полученных мною ран выглядит так:

WIN_20140930_103231

Дополнительно пострадали кожа на голове (шишка + расположенная рядом кровоточившая ещё вчера ссадина в нижней части затылка, свидетельство тому - испачканная кровью подушка, а также слипшиеся от крови волосы) и левая нога (пальцы + ушиб с царапинами передней группы бедренных мышц, который беспокоит до сих пор).

Конечно, скажете Вы, это безумие купаться в неспокойном море (теперь и я это очень даже отчетливо понимаю), но у меня с детства до позавчерашнего дня отсутствовал какой-либо страх перед штормом средней величины.
Помню, с пацанами многократно кувыркался в волнах одесского побережья. В районе Сочи тоже однажды умудрился с приехавшими как и я с Крайнего Севера дружками убежать из пионерлагеря, чтобы тайно от воспитателей окунуться в желанное, но из-за непогоды запретное море...
В общем, кувыркаться в волнах мне не впервой.

Что же случилось здесь, на Кипре?
Особенность этих мест заключается в том, что побережье острова представляет собой преимущественно сплошной камень с очень острой как акульи зубы изъеденной щелями и глубокими дырами поверхностью. Это не мягкий одесский песочек, на котором Попандопуло встретил Марусю, и даже не сочинская галька, по которой прогуливаются Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, а это что-то подобное симбиозу окаменевшего голландского сыра и слегка смоченного темно-желтого куска кубинского тростникового сахара, только увеличенных в десятки раз размеров.
Очень ласковые пляжи в штиль и при малой волне вдруг превращаются на Кипре в монстров уже при среднем волнении. Помогают этим страшилищам берущиеся вдруг ниоткуда течения.
Кстати, сегодня откопал совершенно свежую статью на затронутую тему: "Новая жертва опасного побережья Пафоса". Ознакомился бы с ней заранее, возможно, не попал бы в неприятность. Советую и Вам почитать.

А теперь подробнее поведаю о том, как я физически и эмоционально пережил этот коснувшийся меня почти трагический момент единения с необузданной полудикой стихией.
В тот день никто не купался, хотя по берегу бродило немало людей из числа отдыхающих. Пляж показался мне безопасным: об острых камнях за его пределами я знал, но о коварности возникающих в шторм течений не подумал, хотя тоже о них ведал.
Наслаждался купанием до тех пор, пока не решил отплыть от береговой линии цивильного пляжа. Через некоторое время заметил, что меня непроизвольно понесло в сторону дикой местности.
С этого и началось.
Вначале попытался бороться с течением, но мои усилия в плавании вдоль берега оставались тщетными.
Тогда решил выбраться на берег в том месте, куда меня занесло, т.к. в перспективе подстерегали опасные почти отвесные прибрежные скалы, о которые в буквальном смысле в усмерть разбивались волны.
Я понимал, что выход из моря в такой ситуации не станет легким, поэтому предпринял некоторые меры предосторожности.
Прежде всего, дождался паузу между волнами. Когда набежала очередная, воспользовался ею и из всех сил поплыл к берегу (получилось что-то вроде серфинга). Перед откатом успел упереться в нащупанное ногами неровное дно.
Обратная волна чуть было не сорвала меня с места (случись такое, наверняка произошла бы трагедия, тело оказалось бы изорванным в клочья как после обработки гигантской тёркой, но в то время я об этом не думал, дух не терял). Когда почувствовал ослабшее внешнее давление, побежал во всю прыть к берегу, как это могло позволить изрытое с острыми каменными выступами дно.
К сожалению, до берега не успел. Последующая волна догнала и всей своей мощью перевернула с ног на голову.
К счастью, это была уже не такая сильная волна, не способная протащить восьмидесятикилограммовое тело по шершавому дну, т.е., можно констатировать, мне при всём доставшемся ужасе ещё несказанно повезло.
Когда облитый кровью (после морской воды боль от ран не чувствуется) поднимался по ступенькам на набережную, все находившиеся там люди молча уставились только на меня.
Бессловесная толпа следовала за мной до самого здания одной из прибрежных гостиниц...
Создавать сему заведению и его доблестному персоналу антирекламу нет никакого желания (пусть всё останется на их совести, ведь формально они правы), поэтому на прозвучавшей печальной ноте закончу свое повествование. Возможно, кое-что дополнительное раскрою и уточню в комментариях.

Add.(21.10.2014): Новое приключение. Вкратце изложил его у nemihail в "Rip Current (нелепая смерть)..." в своем комментарии (ветвь дискуссии):
"dipkor 21 октября, 13:19 На Кипре Ваша рекомендация не годится
Здесь пляжи узкие, вне пляжа берег практически неприступный.
Несколько недель назад попал в неприятную ситуацию на цивильном пляже у одной из гостиниц. Это событие описано в "Чуть не накаркал..." (http://dipkor.livejournal.com/201036.html), поэтому повторяться не буду.
А позавчера новое испытание: примерно то, о чем Вы пишете в своём посте. Отбойное течение. Возможно, не классическое отбойное, но очень напоминающее его.
В общем на море была волна. Средняя. Если бы выше средней, то, запомнив предыдущий случай, ни за что бы не полез в бурлящую воду.
На этот раз отправился купаться и загорать на полуцивильный пляж. Между Сант Джорджем и Коралл Бей (кто бывал в Пафосе, тот наверняка знает этот уникальный песчаный уголок, заканчивающийся сказочно красивым гротом).
Обычно в этом месте доплываю до буйка (примерно 80-100 м).
Но позавчера такой цели не ставил. Просто отплыл от берега и через метров 30-40 решил вернуться.
Плыл к берегу без особого напряжения, как обычно.
Вдруг заметил, что берег не приближается, а наоборот, меня заносит в открытое море, причем, расстояние до берега составило уже 50 или более метров.
Начал усиленно грести руками (в стиле "кроль" - когда-то чуть-чуть позанимался в секции плавания) и бить по воде ногами, имитируя ласты.
Доплыл, но это стоило мне огромных усилий.
По песку не шёл и даже не брёл, а буквально полз... на четвереньках.
Всё! Больше с морем не шучу. Два испытания за один сезон - это уже слишком много.

Edited at 2014-10-21 17:25 (local)
Ответить |Уровень выше |Ветвь дискуссии |Свернуть |Ссылка"

Add.(09.07.2015): matveychev_oleg "Об этой опасности на море знают немногие". Мой комментарий.
Tags: Кипр, воспоминания, личное, мой комментарий, ужас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments