dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Дополнил взаимного френда

Влад shchukin-vlad.ru Щукин своим постом "Кто зарабатывает бабло на митингах" затронул давно не паханный пласт далёкой моей памяти.
Вспомнил молодые годы, когда до поступления на очное отделение Московского горного института трудился на шахте в далеком северном городке под названием Инта.
Вначале по малолетке "вкалывал" электрослесарем поверхности, т.е. ходил по всей территории и вкручивал новые лампочки взамен перегоревших. Иногда со старшими товарищами чинил какой-нибудь электромотор или пускатель. А когда исполнилось 18 годков, то сразу же очертя голову полез под землю. Подземный труд считался почётным.
Там, будучи машинистом, обслуживал конвейерную линию, которая транспортировала нарубленный уголь по штрекам и наклонному стволу из забоя на поверхность. Конечно, не всю линию, длина которой составляла около шести километров, а примерно ее половину.
Кто в курсе, тот знает насколько это каторжный труд.
Казалось бы, что там - включи рубильник, а затем сиди и наблюдай как лента сама уносит уголёк из недр.
Но оборудование в шахтах, как правило, ветхое, поэтому постоянно выходит из строя, ленты сбиваются набок и ещё не очищенный от породы уголь (поэтому, зараза, тяжёлый как чугун) приходится возвращать снова на транспортёр совковой лопатой.
Зачастую уголь набивался под самый свод штрека и перекрывал выход из шахты. Это происходило тогда, когда концевик не срабатывал, и лента продолжала тащить уголь к месту затора.
В таких случаях вынужден был "крутиться в поте лица", ведь никто не погладит меня по головке, если отработавшие смену усталые шахтеры задержатся в шахте.
На первом этапе от меня требовалось высвободить ленту, затем гаечным ключом отрегулировать транспортёр и правильно установить ленту на ролики, а лишь потом разнести раскиданный по полу уголь по длине транспортёра равномерно примерно на метров 50, причём делать всё это бегом в стесненном пространстве и по колено в воде.
А когда ленту разрывает, то это особый случай, о котором даже страшно вспоминать.
После подобных физических нагрузок приходишь домой измотанный как собака: ничего не хочется, только откинуться бы на кровать и заснуть мертвецким сном...

В общем, под навеянным впечатлением оставил в записи у Влада комментарий следующего содержания:

"dipkor 2014-10-08 13:12 (местное) Редактировать Удалить Отслеживать
Влад, труд шахтера и в данном конкретном случае тех, на чьем горбу создаются "шубохранилища", - несопоставимы не только по характеру самого труда и тяготам быта, но и по чисто человеческим соображениям.
Надеюсь, для Вас не секрет, что шахтеры, а это, в основном, молодые и здоровые парни, мрут как мухи, добывая свой горький хлеб в крайне экстремальных условиях. Их семьи остаются без кормильца, не все из иждивенцев получают хоть какую-то компенсацию, не говоря уже о достойной.
Такое положение дел было в советское время, сохранилось и сейчас.
Мне самому довелось в 70-х поработать в шахте на Крайнем Севере. Испытал трудности шахтерского труда на собственном опыте, видел их существование (а не жизнь в прямом понимании этого слова) своими личными глазами и даже испытал на своей шкуре.
Думаю, шахтеры, читая Ваш пассаж, Вас не поймут...

Edited at 2014-10-08 22:33 (local)
(Ответить) (Ветвь дискуссии)"
Не думаю, что Влад обидится, как это произошло с Леной Миро.
Хочется, чтобы пользователи сети отчетливо понимали о чём они пишут, а те, кто написанное читают, правильно оценивали суть контента.
Помните: верхоглядство и некомпетентность заведут нас далеко "не в ту степь"...
Tags: воспоминания, их нравы, личное, мой комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments