dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Location:
  • Mood:

Территория прав человека 404

photos0-800x600 (2)
Не знаю, отнести произошедший сегодня случай к разряду курьёзов (для жертвы административного произвола, - водителя пикапа Константина Алтухова, - всё закончилось на первом этапе относительно благополучно), или всё же копнуть глубже и вскрыть подноготную произошедшего маразма...

Пожалуй, ограничусь лишь описанием инцидента, а также напомню об имевших место аналогичных случаях и об некоторых правовых моментах из основного закона страны.

О степени деградации власти, которая с усердием бешеного принтера штампует кучи сомнительных законов и ненужных обществу подзаконных актов, но за прошедшее десятилетие не удосужилась отрегулировать самые элементарные нормы и правила взаимоотношения властных структур и граждан, и тем самым обрекло народ на произвол со стороны чинуш, - судите сами.
Лично меня, как водителя со стажем и хорошо знающего кошмарную дорожную обстановку в Москве, изложенная ниже история затронула до глубины души.
Итак.

Алтухов вынужден был просидеть в своём гружённом на эвакуатор автомобиле около 20 часов (по некоторым уточненным данным 22 часа), чтобы препятствовать эвакуации.
До определенного момента событие развивалось весьма банально.
Водитель припарковал машину в неположенном месте, а когда вернулся, автомобиль был уже на платформе эвакуатора. Алтухов выразил готовность оплатить штраф за неправильную парковку – 3 тыс. руб., но наотрез отказался платить еще 5 тыс. руб. за услуги эвакуатора.
Далее, со слов самой жертвы, Алтухов забрался в свой автомобиль, после чего эвакуатор начал движение. Реагируя на беспредел, Алтухов предпринял следующие действия: световым и звуковым сигналами старался привлечь к себе внимание окружающих людей, т.е. показать, что он находится в салоне машины и его незаконно куда-то везут.

После остановки эвакуатора продолжился диалог автовладельца с представителями службы эвакуации (СЭ), вылившийся в многочасовые препирательства.

Представители СЭ заявили, что по закону водитель может забрать свой автомобиль и получить постановление о штрафе только до начала движения эвакуатора. Если же эвакуатор уже начал движение, то автовладелец должен оплатить и услуги по перемещению его автомобиля.
Другими словами, обязан раскошелиться, мало того, что за навязанную, так ещё и не оказанную ему "услугу".

Произошедшее стало достоянием сети, что сразу же привлекло внимание широкого круга журналистов (ссылка на подборку от Яндекса приведена ниже).

Вот как этот инцидент трактовали в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства":
«Автомобиль был погружен на эвакуатор, затем эвакуатор начал движение. Через 200 метров после начала движения автовладелец догнал эвакуатор и прыгнул в автомобиль, который стоял на платформе движущегося эвакуатора. По правилам техники безопасности перемещение автомобиля с человеком запрещено, поэтому водитель эвакуатора сразу же прекратил движение».
Также в ГКУ уточнили, что сотрудник службы эвакуации не имел права самостоятельно снять машину с эвакуатора, поскольку эвакуированный (? - загруженный же!) автомобиль уже попал в единую базу данных.

То есть, получается, инструкция не учитывает того, что в салоне может случайно оказаться незамеченное во время погрузки животное или даже человек, но обнаруженные во время движения?
А ведь практика показывает, что запертые в авто многочисленные бедолаги оказываются на штрафстоянках вместе с "железом" (ссылки ниже).

Эх, найти бы этих, как говорил Гоголь, шелкопёров-бумагомарак, которые навязали всему обществу столь бездарные человеконенавистнические бумаги.

Алтухова станут теперь судить. Нашим ангажированным российским судом. И ведь чуткие судьи примут во внимание то, что он, затмив Валерия Брумеля, запрыгнул без всякого шеста в несущийся в потоке транспорт...
(Врут ведь в ГКУ, как сивые мерены. Проехать крупногабаритному транспортному средству в условиях Москвы по краю проезжей части целых 200 метров - это явно смертельный цирковой номер).

Кстати, как действия властей согласуются со статьей 35 Конституции РФ, пунк 3 которой гласит:
"Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".
Случившееся - прямое нарушение конституционных прав, ведь высший закон государства не допускает даже кратковременного лишения имущества, к каковым относятся средства передвижения.
Что по этому поводу скажут юристы?

Пост подготовлен по мотивам сообщения РБК. Более подробно тема освещена в подборке Яндекса.

Вспоминаю описанный в сети аналогичный, но имевший более ужасные последствия случай, когда автомобиль был эвакуирован вместе с находившемся внутри ребёнком. Отец, сбившись с ног, нашел свое перепуганное чадо в салоне авто... на штрафстоянке. Умопомрачение произошло в "культурной столице" (пруф).
Другой жуткий пример из Уфы: пруф.
И это далеко не всё. Подобное происходило и в Москве, и во многих других городах РФ... (наберите в Яндексе или погуглите фразу "эвакуировали автомобиль с ребенком" и Вы увидите огромный перечень ссылок).

И кто после этого скажет, что страной можно управлять в ручном режиме, и никакое гражданское общество нам не нужно?

P.S. "Паркмен-2: еще один водитель в Москве «заблокировал» эвакуатор".
Сегодняшние случаи неповиновения в столице обещают стать заразительными. За дело взялись активисты с сайта RU_CHP (пруф). Возможно, в сети появится сногсшибательное видео.

Add.(18.10.2014): Ха-ха-ха, наткнулся на вчерашнее сообщение, которое является как бы продолжением сказанного выше, только с противоположным знаком.
Озаглавить его можно было бы так: "Ложка мёда в бочке с дёгтем" (с темой предыдущего поста не связано). Но почему-то назвали: "Скидки на штрафы ГИБДД: власти пошли навстречу водителям".
Наконец-то наверху догадались, что безоглядное взвинчивание сумм штрафов не только не приводит к уменьшению числа нарушителей ПДД, но и снижает поступления в казну за счёт пополнения рядов неплательщиков.
Неужели власть испугалась и в отношениях с народом она стала проявляться пусть и слабые, но всё же признаки начала процесса "раскручивания гаек"?

Add.(19.10.2014): Даже Зялт, который органически презирал паркующихся на тротуаре, прозрел - "Спасти рядового автомобилиста от московского эвакуатора". В комментах много чего интересного.

Add.(23.10.2014): "Эвакуаторщикам пригрозили штрафами за нецелевое использование полиции". Оказывается, полиция участвует в процессе незаконно, т.е. является соучастницей в массовых хищениях частной собственности!?
Tags: власть, гражданское общество, их нравы, маразм, мысли вслух, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments