dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

О сладкой жизни российских дипломатов

Наткнулся в ЖЖ на запись, наименование которой, признаюсь, меня сразу же заинтриговало.
"Главный секрет российской дипломатии", автор samsebeskazal (самсебесказал).

703953_1000

Прочёл. Интрига развеялась, зато поразила попытка автора частный случай распространить на всю существующую систему. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.
Оставил в его посте комментарий следующего содержания:

"dipkor 21 октября 2014, 22:05:28
Да что Вы говорите!?
Долгое время работал в диппредставительствах в Киеве, Ереване, Женеве, бывал в таких же заведениях в Вене, Хельсинки, Буэнос-Айресе, Токио, Лондоне, Стамбуле, Генуе, Минске, и нигде, подчеркиваю, НИГДЕ подобной роскоши не наблюдал.
В посольствах в Киеве и в Ереване не было даже простого буфета, где можно было бы во время рабочего перерыва выпить чашечку кофе. Приходилось бегать по расположенным вблизи забегаловкам.
Да, при покупке товаров и продуктов в местных магазинах, сдавал чеки посольскому бухгалтеру и примерно через неделю-две мне возвращали НДС в национальной валюте.
Видимо, Чуркин вместо того, чтобы на должном уровне исполнять свои непосредственные обязанности постпреда, увлекся "милым сердцу" занятием.
Допускаю, что ему досталось "приятное наследство" от предыдущего главы дипмиссии - Лаврова, который не скрывает своё пристрастие к хорошему виски и дорогим сигарам.
Поэтому, наверное, так туго идут дела у этой нью-йоркской конторы, не способной отстаивать даже простенькие российские интересы.
Так что, о всех дипломатах, имеющих подобный "бонус", не стал бы заикаться. Мидовское начальство и главы диппредставительств РФ думают о благах рядовых сотрудников в самую последнюю очередь.

Ответить"

Ремарка к сказанному выше.
В Вене покупал спиртное в магазине, расположенном в здании МАГАТЭ. Помню, в конце 90-х литровая бутылка виски "Джонни Волкер, рэд лейбл" стоила около $8.
А находившиеся в Женеве дипломаты ездили за продуктами во Францию. С этой целью постпредство раз в неделю выделяло автобус. Полагаю, что такая форма отоваривания сохранилась до сих пор.

Отмечу, что российские дипломаты в сравнении со своими иностранными визави выглядят менее презентабельно. Сказал бы, смотрятся нищими...
По данной теме мог бы много чего поведать, но отдельно.

Вот так, "самсебесказал".

Add.(22.10.2014): Дополнил свой же комментарий следующим текстом:
"dipkor 22 октября 2014, 00:05:22
"Маленький" довесочек к сказанному выше.
Об этой ужасной истории я уже писал примерно год назад в посте "Предательство? Или преступление против человечности?" (http://dipkor.livejournal.com/120173.html).
Напомню о ней еще раз.
"Прежде, чем перейти к чтению текста самого перепоста, хотел бы отметить следующее.
Изложенная в нем страшная история - это не первый позорный случай, в котором замешано руководство МИД РФ.
Имеется и более жуткая, если вообще можно сопоставлять между собой подобные ужасы.
В мае-июне 2006 года в руках иракских боевиков оказались четыре сотрудника посольства РФ в Багдаде, которые вышли с охраняемой территории, чтобы купить в местном магазине хлеб. Всех их расстреляли, а трупы подбросили к забору дипмисси после того, как мидовское руководство наотрез ("с террористами", мол, "не разговариваем") отказалось принимать участие в дальнейшей судьбе заложников.
Зато Госдума с подачи сами знаете кого, воспользовавшись фактом гибели дипломата и трех посольских технических работников, очень быстро рассмотрела и приняла законопроект об использовании российских вооруженных формирований за рубежом.
Неприглядность данной истории заключается также в следующем. Во-первых, дипломаты в условиях ведущихся вокруг боевых действий не были обеспечены продовольствием, поэтому вынуждены были самостоятельно добывать себе пищу. Во-вторых, жизнь людей оказалась ничем в сравнении с амбициями руководства страны. Кстати, еще более неприглядный момент - кровь дипломата пришлась для Москвы как бы очень кстати.
Верховодил в МИДе в то время уже два года Сергей Лавров (т.е. являлся далеко не новичком).
Подчеркиваю еще раз, это произошло в Ираке в 2006 году.
Полагаю, что и на этот раз - по причине ливийской трагедии - с Лаврова также все сойдет как с гуся вода...
"

Ответить".

А такая ли она сладкая эта пресловутая жизнь простого российского дипломата?
Задумались?

О высказываниях в ходе одной из возникших в то время (по "свежим" следам) дискуссий читайте на форуме Прокопьевск.ру: "Казнь российских дипломатов".

Add.(25.10.2014): Моя реакция на один из выпадов в ходе дискуссии отражена ниже в разделе комментариев.
Tags: Лавров, МИД, воспоминания, личное, мидаки, мой комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments