dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

И вновь об атомных делах

Буквально неделю назад поделился воспоминаниями о бывшем руководителе атомного ведомства Евгении Олеговиче Адамове, с которым меня связывала многолетняя совместная работа.
В те времена я курировал одно из научно-технических направлений Курчатовского института, где он являлся главным инженером, ответственным за эту работу, и аналогичное направление НИКИЭТа, куда впоследствии его назначили директором.
Находясь с дипломатической миссией в Киеве (1997-2001 гг.), продолжал контактировать с Адамовым в рамках осуществления российско-украинского сотрудничества в области атомной энергетики. В то время он уже занимал пост министра атомного ведомства.

В 2005 году Адамов побывал в "плену" у супостата. Оттуда удалось его вытащить обратно в Россию с огромным трудом. Об этом сообщали СМИ. Даже угрожали убийством, если он не будет возвращен в Россию.
С тех пор Евгений Олегович как в воду канул. По крайней мере я о нём ничего с 2005 года не слышал.

И вот недавно Адамов, будучи научным руководителем НИКИЭТ, поведал всему миру о некоем совершенно новом проекте "Прорыв"...
Обычно о делах сверх засекреченной отрасли широко не распространяются, тем более по понятным соображениям не раскрывают планы на перспективу.
Это к слову.

Сегодня же как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о "похищении" другого российского ядерщика-носителя сверхчувствительной информации: американские власти арестовали главу дочернего предприятия «Росатома» Вадима Микерина (пруф).

Можете считать меня голословным, но я вижу некоторую связь между двумя отмеченными выше событиями: выступлением Адамова и арестом Микерина. Углубляться в существо данного высказывания пока не буду.

Отмечу лишь следующее.С Вадимом Евгеньевичем лично не знаком, но сталкивался по работе в центральном аппарате Минсредмаша СССР с его отцом. Работа в "функциональном" управлении Минсредмаша/Минатомэнергопрома - Главном научно-техническом управлении (ГНТУ) - обязывала меня по служебной линии контактировать почти со всеми структурными подразделениями Министерства, а также широким кругом предприятий, в том числе и тех, которые не были напрямую подчинены ГНТУ.
Евгений Ильич Микерин возглавлял 4 Главное управление, основная задача которого состояла в обеспечении потребностей отрасли в радиоизотопной продукции. Этот же главк занимался редкоземельными металлами, торговля которыми в 90-х годах постоянно сопровождалась громкими скандалами. (Поговаривают, что даже ВВП, будучи замом у Собчака, кому-то что-то из этих редких земель продал. Был скандал. Данную историю сейчас и здесь ворошить не хочется, поэтому тем, кто жутко этим моментом интересуется, предлагаю самим погуглить со ссылкой на Салье, например, набрать фразу "Салье катит бочку на Путина").

Собственно говоря, сын Евгения Ильича Вадим Евгеньевич как раз и продолжил работу своего отца в данном направлении, а именно, в качестве доверенного посредника между российскими и американскими атомщиками обеспечивал непрерывную реализацию так называемого проекта века на его завершающем этапе, а также последующих за этим этапом "хвостовых" работ.
Речь идет о соглашении ВОУ-НОУ, точнее, о российско-американском межправительственном соглашении от 1993 года об использовании высокообогащенного урана, извлечённого из ядерного оружия, и об контракте от 1994 года между ОАО «Техснабэкспорт» (ТЕНЕКС) и Обогатительной корпорацией США (USEC) на поставку НОУ из ВОУ.
Согласно этим документам, Россия обязалась в течение 20 лет (до 2013 г.) поставить в США низкообогащённый уран (с изотопным составом U-235 менее 20 %), полученный из высокообогащённого урана (с U-235 более 90 %), а американцы — принять и оплатить работу.

Микерин-младший с мая 2010 года возглавляет американскую "дочку" ОАО "Техснабэкспорт" TENAM Corp.

Итак, Вадим Микерин задержан властями США в пригороде Вашингтона. Его арестовали еще в среду на этой неделе. Причины, обстоятельства и подробности ареста официально на данный момент не объявлены.

Полагаю, что лишение свободы этого информированного российского атомщика связано не только с присвоением им (воровством) части средств, выделенных под реализацию указанного выше проекта (к воровству, можно сказать, уже все привыкли), но и заинтересованностью американской стороны "попытать птицу высокого полёта" (хотя могу и ошибиться, но почему-то чувство подсказывает, что прав почти на все 100%).
Кто-кто как не они, Микерин-младший и Микерин-старший, доподлинно знают о фактическом положении дел с обогащённым ураном, сколько его ещё осталось в России...

Моя судьба в начале 90-х тоже чуть не оказалась тесно переплетенной с упомянутым российско-американским соглашением. Причем, не на самых последних ролях.
До перевода в Минэкономики РФ мне неожиданно предложили подключиться к реализации только что достигнутой российско-американской договоренности. Озвучил предложение начальник Главного экономического управления Минатома РФ Владимир Григорьевич Виноградов, ставший впоследствии первым заместителем главы атомного ведомства.

Я отказался, т.к. на тот момент меня уже пригласили в Минэкономики России на должность начальника подотдела по атомной энергетике, и, что главное, о переводе в это ведомство я дал своё принципиальное согласие.
В Минэкономики мне предстояло решить следующую задачу: подобрать коллектив высококвалифицированных специалистов из атомной отрасли (некоторых "вырывал" оттуда со скандалами, но моя брала верх) и совместными усилиями разработать отвечающую международным нормам и правилам общенациональную систему экспортного контроля в ядерной сфере.
О важности возложенной на меня задачи свидетельствует хотя бы тот факт, что ход проводимых в данном направлении работ отслеживал лично первый заместитель председателя правительства Олег Сосковец, а состоянием дел периодически интересовался президент Ельцин.
Моё назначение состоялось сразу же после личной беседы с министром экономики Олегом Ивановичем Лобовым, являвшемся на тот период фактически первым лицом в правительстве РФ (был такой странный, но очень короткий момент в истории этого ведомства и правительства России).
Система контроля была при мне разработана, внедрена и успешно работает по сей день.

Намерен внимательно отслеживать развитие дальнейших событий, связанных с арестом Микерина-младшего. Конечно, чего греха таить, находясь сегодня "не у дел", - исключительно ради любопытства.
Ну и, к тому же, меня интересует то, как поведет себя в данной нетривиальной ситуации наш доблестный МИД. В мировой практике подобные случаи, когда добычей соперничающей стороны становится фигура, располагающая сведениями особой важности отживающей свой век ядерной державы, встречаются не так часто.
Да-да, существует и такое мнение, что Россия, как ядерная держава, отживает свой век - читайте свежий (от 19.04.2004 г.) материал: обширную и аргументированную статью Олега Леусенко (он же v_n_zb) "Ядерный блеф России для внутреннего пользования". Эта же авторская статья с некоторыми уточнениями также опубликована в ЖЖ 21.04.2014 г. под тем же наименованием. На самом деле, как утверждает Леусенко, он же v_n_zb, статья написана им аж в 2012 году, но актуальной стала только сейчас.
Автор настоящего поста на своих страницах в ЖЖ в январе с.г. тоже высказывался на эту трепетную тему.

Add.(05.11.2014): Из сегодняшнего сообщения. Этот симпатяшка озвучил позицию МИД РФ относительно ареста Микерина-младшего:

dolg

В частности, он (на фото уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов) заявил, что "Вадим Микерин в скором времени окажется на свободе" (пруф).
Откуда такая уверенность? Снова устроят какой-нибудь торг? Компенсируют всё украденное?

Add.(06.11.2014): Российская сторона видит в аресте Вадима Микерина политическую подоплеку - "Эксперты: задержание Вадима Микерина – давление на Росатом".

Add.(10.11.2014): Подборка материалов по теме на newsfiber.com.
Tags: МИД, СМИ, воспоминания, личное, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments